解決済みの質問

ベストアンサーに選ばれた回答
onia222さん
漢字は仏教の経典として伝わってきた。例えば有名な千字文があります。だが漢字の歴史にも甲骨文字など色々あって、要するに寄せ集めでしたから、シナ独自の発明品と言う訳でもない。実は日本の祭り事の指事文字である神代文字を組み合わせたものが原初である。
簡単な神代文字を複雑に組み上げて色んな文字に変化させて占いなどに使った。其れをやがて他人を支配する道具に変化させました。神代文字は他人を支配するためではなくて、祭りの祭式を示すものでした。だから如何に漢字を研究しても、漢字では元の意味が分からないのです。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
1人中 0人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
漢字は中国から伝わったと習いましたが、日本でしか使われていない漢字もあるのでしょうか? 漢字は中国から伝わったと習いましたが、日本でしか使われていない漢字もあるのでしょうか?
-
漢字、麺は、中国から日本に伝わったんですよね、今こそ私達が、彼らに感謝をする時で 漢字、麺は、中国から日本に伝わったんですよね、 今こそ私達が、彼らに感謝をする時では?
-
中国語の漢字の総数と、日本語の漢字の総数を教えて下さい。 日本語では、中国から伝わっていない漢字や、逆に和製漢字もあるので、数が異なると思います。大体でも結構です。
質問した人からのコメント