ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

高校の偏差値とはどうやってわかるんですか

akari91812さん

高校の偏差値とはどうやってわかるんですか

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

piyppiyo2007さん

過去の模試などのデータから、「この学校はこのくらいの偏差値があれば合格できる」というだいたいの目安は算出できます。あなたも模試などを受ければ、参考になる自分の偏差値+受験したい高校の偏差値+合格可能性なんかはわかると思いますよ。

自分と関係なくどの高校がむずかしいのかなどを知りたければ、一般的に出版されている「高校受験案内」「学校紹介」などで調べれば、高校間の難易度の順番なんかはわかります。ただ、データを誰が作るか(どの会社が作るのか)によって、その学校に割り当てられる偏差値は異なるので注意が必要です。模試を主催する会社が違うと、同じ高校でもある社ではA校の偏差値校は65、違う模試では60ということもあります。ただ、別のB校については、前者では62、B社では57のように全く順番が入れ代わるということはないようになっています。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。