ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

原辰徳のホームラン

status_quo1967さん

原辰徳のホームラン

僕が野球を観ていて、いちばん燃えたぎったシーンは、もう10年以上昔でしょうか、
巨人-ヤクルト戦で、原辰徳がホームランを打って、気合もろともバットを天高く放り投げたシーンです。
その頃、ペナントレースは野村ヤクルトの勢いに押され、巨人には逆風が吹いていたと記憶しています。中でも槍玉にあげられていたのが主砲の原辰徳でしたが、起死回生のその一発で、「なめんなよ」とばかりに気合を爆発させたその瞬間の興奮は、今でも記憶に刻みつけられています。

さて、このシーンですが、残念ながら詳しい日時、対戦投手などは憶えておりません。
また、この試合のVTRを、なんらかの手段でもう一度観ることは可能なのか。
どなたか知っている方、教えてもらえませんか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shinorar1977to2007さん

前述者が要点を抑えて頂いたのですが、自身はその試合までの背景を交えながら記述します。

原さんが興奮の余りにバットを放り投げたのは1992年7月5日、神宮球場でのスワローズ-ジャイアンツ戦、第14回戦の試合での出来事でした。

この年のジャイアンツは斎藤雅樹投手以外の投手陣(特に先発陣)の不調、主砲・原さんもアキレス腱の故障が響き5月まで打率1割台の絶不調。
5月半ば、チームは首位スワローズから10.5ゲーム差の最下位に落ちました。そんな中、ジャイアンツはライオンズから大久保選手を獲得(中尾を放出)、若干20歳の石毛博史投手をストッパーとするなどカンフル剤を投入。

6月に入り原さんが徐々に調子が上がり、デーブ大久保がホームランを打てばジャイアンツは負けないジンクスが生まれました(事実移籍以後7月4日時点で、ホームランを打った試合はジャイアンツ11連勝中)

そして、7月5日。前日までジャイアンツは7連勝の快進撃で2位に浮上、首位・スワローズとのゲーム差僅かに1.0ゲーム。この試合に勝てはゲーム差なしになる試合でありました。先発はスワローズ伊東昭光(現ヘッドコーチ)、ジャイアンツ桑田真澄。

ところが、先発・桑田が序盤で4失点を喫し、7回を終わって1-4の劣勢に立たされた。そんな中、8回表デーブ大久保がホームランを放ちました。「デーブが打てば負けない」そう信じた藤田さんは8回裏から石毛を投入。石毛投手は期待にこたえ3者3三振に抑えました。

そして9回表、1アウトから3番・岡崎選手が四球で出塁。そして4番・原さん。
 1球目 カーブ ボール
 2球目 スライダー 見送りストライク
 3球目 内角高めスライダー ボール
 4球目 外へのスライダー ボール
そして伊東が投じた5球目。内角ややシュートかかったストレートを強振。打球はレフトポール際上段まで運ぶ同点2ラン。興奮のあまり原さんはバットを放り投げました。(余談ですがそのバットはあわや、ネクストバッターズサークルにいた駒田さんに直撃するところでした)

その時の映像はYOUTUBEでもご覧になれます。
 http://www.youtube.com/watch?v=syIXxwKdJcI

その後試合は延長戦に入り、11回表大野雄次さんが角三男投手から左中間へ勝ち越しのホームランを放ち、5-4でジャイアンツがリード。その裏、石毛投手が3者凡退に抑え、10ゲーム差以上はなされたスワローズに追いついた試合でありました。

8回裏から登板した石毛投手は9回裏には2アウト満塁、カウント2-3のところまで追い込まれましたが、スライダーで三振に斬り、その後11回まで77球を投じ勝利投手となりました。

因みにこの試合はフジテレビが放送を担当し、視聴率はその年ジャイアンツ戦中継の中で最高の30.4%を記録しました。
私も原さんの同点ホームランに酔いしれ、大興奮した視聴者の1人でした。

長文で失礼しました。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/4/6 02:42:45
  • 回答日時:2007/4/5 13:35:28

質問した人からのコメント

• 抱きしめるありがとう。皆さんにとっても、印象深いシーンだったようですね
    詳しい解説を読ませていただき、当時の記憶が蘇りました。映像も見ることができて、感激です。
    いろいろ言われてますが、原辰徳は最高ですよね!
  • コメント日時:2007/4/10 12:50:15

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)16人中 13人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

okuretekitatensaiさん

1992年7月5日神宮球場での9回同点ホームランですね。
相手投手は伊東昭光選手です。
参考のURLは、原辰徳監督のオフィシャルサイトでブログなど原さんの色々な情報が見れます。
質問のホームランですが、サイトの左の真ん中にある、1992年7月5日神宮HRをクリックすると
別ウィンドウが開くので再生をクリックすれば見れます。
僕も原さんのファンで、このサイトは、お気に入りに登録してます
http://www.hara-spirit.net/cgi-local/diary/diary.cgi?file=story

badowaipa10さん

そんな事ありましたね、確か1992年?頃の神宮で首位攻防戦だった気がしますね。
ヤクルト(当時、野村監督)戦で9回に何点差かで負けていて原監督の前打者岡崎郁が原さん、死んでも塁に出ますから絶対返してくださいと原に耳打ちしたとかなんとかで言葉どおりに岡崎が四球で出塁して伊東昭光から特大の同点ホームラン打ったんですよね?確か。
打った瞬間【どうだ!】とバット投げ捨てて。それまでは調子悪くてコンバートされたり不遇を受けていた時期でしたよね?観る術はわかりませんけど・・