解決済みの質問

ターミネーター
oikawa318さん
ターミネーター
ターミネーター。
ターミネーター2でチップを取るところです。
1・・・チップを取る前、視界に「PORT OPEN」と表示された。でも、どうして自分でシャットダウンしないの?チップを入れた後、システム中断と表示された。大丈夫なの?
2・・・ターミネーター初代と2を比べると同じサイボーグ(T-800)なのにどうして行動が違うの?打たれたときの動きが違う。初代はT-1000のようにあらよっ、おっととしていました。でも、2はどうしてびくともしないのか?
3・・・視界にロールアップしてる文や数字は初代の時はプログラムソースがロールアップしていました。ロールアップしたら点滅してスゥ~と消えていった。2はひっきりなしにレベル度がロールアップしていました。
どうして違うでしょうか?バージョンアップしたからなの?
- 補足
- でも、どうして視界に「SHUT DOWN」と表示されますか?
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
new_xboytomさん
ターミネーターは機械が機械のためにつくったものですので、人間が作る機械とは異なる考え方でつくられていると考えたほうが自然だと思います。
ターミネーターはもともと、機械であるコンピュータの「スカイネット」がつくったものです。
ターミネーターはスカイネットの尖兵として人類をすべて抹殺する義務があります。機械なので休息を取る必要もないですし、人間たちのあいだで長期間にわたり行動しなくてはなりません。
つまり電源を切る必要はないわけです。
ターミネーターを動かしているOSには「シャットダウン」の機能はないのでしょう。どこかのOSみたいにいきなり「強制終了」しちゃったら困りますし(笑)。ハードウェアに何らかの障害が起きてもそれだけで壊れてしまわないような、非常に頑丈な設計がなされていると思われます。
初代と2とで行動に微妙な差異があるのは、その目的に違いがあるからだと思われます。
初代はスカイネットがサラを殺すために送ったもの、2のそれは過去の自分を守るためジョン本人が送り込んだものです。
未来の戦場ではターミネーターは、人間の手で多くの個体が捕獲され、研究、利用されています。2に登場したのもそのうちの一体です。
おそらく捕獲されたターミネーターは、人間の手でプログラムを書き換えられているのでしょう。プログラムの内容を解析した人間たちの手でバージョンアップや改造などは、当然おこなわれているものと考えられます。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
20人中 7人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
akiras884さん
ターミネーターはサラ・コナーを守るためバージョンアップしたのです。・・・たぶんう
映画の世界ですから(^^)
↓の方素晴らし回答ですね~~
質問した人からのコメント