解決済みの質問
有田陶器市についてお尋ねします
mil_fukさん
有田陶器市についてお尋ねします
毎年有田陶器市に行きたいな、と思いつつも
恐ろしいほどの人出だそうで、諦めていました。
が、今年こそ気合い入れて行こうと思います。
車で行きたいのですが、渋滞すると思います。
会場周辺の駐車場などの混雑状況はどうでしょうか?
また、渋滞、駐車場の確保などを念頭に入れるとしたら、
会場に何時頃着くのがベターでしょうか。
10時頃の着を予定してますが、遅いですかね?
知ってる範囲のことでかまいません。
なにかご存じのことがありましたらご回答をお願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/4/9 17:25:02
-
- 解決日時:
- 2007/4/10 13:00:13
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
※例年国道35号線及びそれに接続する県道は非常に混雑しますね。佐賀・武雄方面から有田に入る道路も長崎県の佐世保・三河内方面から有田に入る道路も渋滞します。北の伊万里方面から有田に入る道路も同じです。
特に有田から南に車で5分ほどの距離にある長崎県の波佐見町でもこの時期に併せて波佐見陶器祭りが行われていますので、波佐見~有田の道路も混雑します。
期間中は、公営の駐車場もたくさん確保されていますし、道路によっては近くの民家の庭や空き地が急遽駐車場になり呼び込んでいますが(金額は公営駐車場と比べればいくらか割高感がなきにしもありませんがそう大きくは違っていないようです。また、どちらも駐車1回の料金です。)どこもすぐ満杯になります。
また会場近くから満杯になっていきますので、少し歩く事になってももし空きが見つかればそこに置かれた方がいいかも知れません。(そこから会場まで歩く途中で「ここも空いてる」という事があるかもしれませんが。)
※10時頃の着を予定してますが、遅いですかね?
・そうですね。その時間帯にはすでにどの駐車場もすでに一杯になっていますね。(もちろん偶然に空いていてラッキーという事はあるかもしれませんが、それはあくまで本当にラッキーです。)もし直接会場まで車で行かれるとしたら、お天気にもよりますが遅くとも朝8時ぐらいまでには着かれるように行かれた方が安心だと思います。しかし、それでもうまく置けない事があるかも知れません。
※ただその時間帯により安全策をとろうとすれば、途中のJR駅や駐車場に車をおかれそこからJR等を利用された方がいいかと思います。
例えば、佐賀・武雄方面からでしたら武雄温泉駅の南口にコインパーキングがありますのでそこに車を置かれ(高速を使われるのでしたら、武雄・北方ICで一般道に降ります。)、そこからJR有田駅か上有田駅で下車されるとかです。有田駅には鈍行はもちろんですが、特急みどりやハウステンボス号も停車します。ただ、このパーキングも連休中ですので時間的には満杯の可能性もあると思いますけど。
また、福岡~唐津・伊万里からですと、伊万里から有田に入る手前に西有田(現在は有田町と西有田町が合併して「有田町」になっています。)のどこかに車をおかれ、松浦鉄道を使い有田に入る方法もあります。ただ、西有田にはコインパーキングはなかったように思います。
※これは以外と穴場ですが、有田には「有田焼卸売り団地」が、中心街からほんの少し入った所にありますが、ここは以外と駐車できるスペースもあり、もちろん有田焼の買い物もできます。ただ、中心街を通る事になりますので、時間帯によっては中心街まで入るのに時間がかかりますけど。
※メインの通りをすべて歩くと約3~4kmになりますので、お天気がよければタオルは欠かせませんね。スポーツウェアとかハイキングの服装辺りがベストだと思います。もし買い物されるようでしたら軍手やリュックがあればなお便利ですね。
- 違反報告
- 編集日時:2007/4/9 18:11:47
- 回答日時:2007/4/9 18:01:19
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
6人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
恐ろしい程の人出までとは思いませんが、
知っている範囲の情報をお伝えします。
数年前、イタリアンレストランオープンの為に
陶器市の食器を揃えようと出かけました。
中心街で駐車場らしき箇所が見つかり無事駐車・・。
街の中を見ると 全ての店舗が陶器屋に変身しており
全てを回りきるのは大変でした。
が 町ぐるみでやっている行事なので ここもあそこも同じ皿、
高級な皿を求めて行くなら別ですが、範囲を広げただけの印象。
最後が一番びっくりしたのですが、
疲れて車に戻り 出発しようとすると 陰で隠れていたおじさんらが
一気に網を持って立ち上がり 四方を取り囲み、「ここは私有地じゃ 金払え!」
と来た・・・・。 看板もなかったのに 車に戻るといつの間にか看板が立っている。
(その場所には他県ナンバーの車が一杯でした。)
渋々 5000円の料金を払い 車を走らせていると違う場所で同じ事をしているのを
数ヶ所で見ました。
ここで教訓ですが、陶器市から遠くても車、または公共機関を考慮し
歩きでその地区に行く事をお薦めします。
また、本当に欲しい物がないならば その時期に行く事はお薦めしません。
ほんの一部の人の意見かもしれませんが、事実として
地元の人やガイドブックにはコメントされる事のない現実をお伝えしました。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/9 18:47:46

質問した人からのコメント