解決済みの質問

20代後半のお洒落なスーツ&革靴を教えて下さい!!
kenvai206さん
20代後半のお洒落なスーツ&革靴を教えて下さい!!
お洒落な社会人の先輩方、アドバイスをお願いします。
私は25歳、3年目の営業マンです。
就職活動の頃に買ったスーツと革靴で頑張ってきましたが、思い切ってお洒落なスーツと革靴を購入しようと検討しています。
予算はスーツ5万~10万円 革靴3万~7万円です。
この前EDIFICEで試着してきましたが、細身でスタイリッシュで気に入りました。
靴はリーガルしか知りません。
これから20代後半となり、中堅を張っていく営業マンとして皆さんのイチオシを教えて下さい。
よろしくお願いします。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
universalgiftjpさん
たしかに、スーツが今時のスタイリッシュなものでも、足元がアメリカントラッド全開のリーガルではバランスが悪いですね。
かと言って、いきなりジョンロブやエドワードグリーンってのもおススメできませんので、hanedewさんの回答にもあるように、チーニーは本格靴の入門編としておススメです。
一時、輸入代理店の関係からか、日本の市場からは姿を消していましたが、チャーチの傘下に入って再び輸入されるようになりました。
アローズやシップス、エディフィスなどのセレクトショップの別注品を作っており、作りと価格のバランスが非常によく、本格靴の中ではデザインもいいですね。
価格は4万円台~です。
他にこの価格帯の本格靴なら、アルフレッド・サージェントやグレンソン、国産ならスコッチグレインでしょうか。
まずはこの辺りから履いてみて、メンテや磨き方に慣れてから高級本格靴にはまっていきましょう(笑)。
重要なのは、数足のローテーションをすることと、グッドイヤーウェルト製法のものを買うこと。
7万の予算なら3~4万円台を2足買うべきです。傷みが全然違いますし、ソール交換をきっちりやれば10年以上は軽く履けます。
「黒と茶」でもいいでしょうし、「ストレートチップとUチップ」のようにデザイン違いでもいいでしょう。
ただし、絶対に初めに買うべきは黒のストレートチップです。
年齢的にこれから冠婚葬祭の機会も多いでしょうが、黒のストレートチップだけが唯一フォーマルで通用する靴です。
今時の若者たちがよく履いているようなロングノーズの安物靴は、ほとんどがセメント製法か、よくてもマッケイ製法ですので、メンテが効きませんからあくまで「使い捨て」感覚ですね。
スーツに関しては、流行もありますしデザイン的な好みもありますから、一概には言えませんが、少なくとも数年は着るものですから、エディフィスやトゥモローランド、ユナイテッドアローズ、ビームスなどで、オーソドックスなスーツから揃えていってはいかがですか?(ただ、昨今の2つボタンは流行の色合いが濃すぎるようには見えますが…)
ここら辺のショップオリジナルスーツだと、リングヂャケットや天神山、創作屋、ファイブワン工業などの国内の名だたるスーツファクトリーに作らせていますので、縫製も生地もデザインも申し分ありません。
下手なインポートものよりも研究し尽くされています。
営業のお仕事、と言ってもその内容によって、許容される範囲は異なりますが、特に歩きでの外回りが多いと夏場は傷みも激しいので、あまり高価すぎるものよりも5万円前後のものが数着あるといいですね。
やはりスーツもローテーションが必要です。
いくらお洒落なスーツでも着たきりスズメのクタクタなら全く意味がありませんし。
紺無地やチャコールグレーのオーソドックスなものなら、あえてアローズのグリーンレーベルやセレクトショップ系のアウトレットを利用するのもいいかもしれません。
私は、汗かきで傷みも激しいので、夏場用はテイジンメンズショップやアローズなどのアウトレットで購入し、秋冬ものはセレクトショップで購入しています。
-
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
6人中 6人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
hanedewさん
うちの旦那もエディフィスでよく購入しています。他には、トゥモローランドとドレステリアでスーツをよく購入します。やはり、毎日着るものですので、実際試着してみて、自分に合うものを探した方がいいと思います。ちなみにドレステリアはちょっと高いですが軽くて着易いですし、ボタンが一つだけ無くなった時は無償で修理してくれました(その時はボタンを全て換えてくれました)。
営業マンだと、おしゃれなスーツも大切ですが、やはり清潔感が大切だと思います。ですので、シワの無いスーツを着ていればクライアントの印象もだいぶ違うと思います(私事ですが職業柄、飛び込み営業の方と接する事が多いので、特に感じます。)革靴だと、ユナイテッドアローズグリーンレーベルに確か手頃な革靴(2万~)が売っています。他にはチーニーという革靴(シップス・アローズにあります)も履きやすいし、金額も4万~だったと思います。靴も消耗品ですが、大事に履くと長く付き合えるので、履きつぶすのではなく何足か購入するのをお勧めします。光文社のゲイナーという雑誌を読んでみると参考になると思います。
長々とすみません。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
時々、街中で、茶髪で細身のお洒落なスーツを着た男性や ミニスカートのスーツを着た女性の社会人を見ます 時々、街中で、茶髪で細身のお洒落なスーツを着た男性や ミニスカートのスーツを着た女性の社会人を見ます。 一般的には...
-
喪服の購入を考えています。予算は5万円前後で考えているのですが、よく喪服が並ぶと安物か高いものかどう 喪服の購入を考えています。予算は5万円前後で考えているのですが、よく喪服が並ぶと安物か高いものかどうかはっきり...
-
30代前半の彼に靴(革靴)をプレゼントしようと思います。 リーガルで問題ないですよね? 30代前半の彼に靴(革靴)をプレゼントしようと思います。 リーガルで問題ないですよね?
質問した人からのコメント