解決済みの質問
骨盤矯正についてですが、 接骨院などでは具体的にどのような事をするのでしょうか...
骨盤矯正についてですが、
接骨院などでは具体的にどのような事をするのでしょうか?
どのくらい変わったかなども教えていただけると嬉しいです。
今接骨院に通っているのですが、あまり変化がないように感じるので。
- 補足
- 私の場合、ダイエットが目的ではないんです。
歩いている時などに、急に足の付け根が痛くなって足があがらなくなってしまうのです。
腰痛もあり、半年近く通っていますが改善されないので質問致しました。
骨盤矯正をされた方で、効果が得られた方はどのような治療を行っていたのか知りたいです。
-
- 質問日時:
- 2007/4/10 17:00:09
-
- 解決日時:
- 2007/4/16 18:14:21
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
変化がなくて当然と言えるのではないかと…
そもそも骨格の矯正は難しいことなんです。
それに、骨盤(仙腸関節)は動かない関節と言われていたのですがこれが結構動いているということが最近ですがわかっています。
一時的に整えたとしてもすぐに元に戻るのです。イタチゴッコという訳です。
いつから骨盤矯正が流行りだしたのか知りませんが、何やらダイエットに良いなどというデマが飛び交ったせいで悪どく稼いでいるところもあるようです。
治療が必要なほど歪んでいたら普段からかなり痛いと思いますがいかがでしょう…
私は少し前まで自分で行なう骨盤ストレッチ法を回答に書いていましたが、ストレッチを行なうことは別として、骨盤を整えることに関してはあまり意味の無いことを書いてしまったと今は反省しています。
補足…
太腿の付け根が痛いということになれば骨盤というよりは股関節ということになりますが…歩いていると痛くなるなどの症状なら他に原因があるのではないでしょうか?
質問者様がダイエット目的かどうかではなく、ダイエット効果なども含めてあまり意味の無いことをうたい文句にして商売をしている所が多いということです。
一度整形外科を受診して詳しく検査をなさった方がよろしいのではないでしょうか。
整骨院(私が営んでいる鍼灸院も同様ですが)では詳しい検査などできません。推測で施術しているに過ぎないんです。
例えば、間欠性跛行という症状があります。
数十メートル~数百メートル歩いたら動けなくなり、しばらく屈むようにしていたら楽になってまた歩けるようになる…大雑把に言うとこのような感じです。
脊柱管狭窄症などに診られる症状ですが、もしそうであれば骨盤矯正などで治るようなものではありません。
検査を受けて骨盤矯正が必要だとなれば色々な方法を試してみる…そのほうが良いように思います。
お大事に。
http://www.fancy-popo.com/raku2/sekityukankyosaku.html
- 違反報告
- 編集日時:2007/4/14 14:40:39
- 回答日時:2007/4/10 18:04:55
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
心配になってきたので整形外科に行ってみます。