ここから本文です

解決済みの質問

ゴルフが上手くなりたい!

jideijinさん

ゴルフが上手くなりたい!

ゴルフを始めて約一年です。
正直な話ですが、上手くないです。でもゴルフが好きです。

仕事がとても不規則で、スクールへは行けそうも無いので本とかネットレッスンを熱心に見るのですが中々成果が出ません。

一番情けないのは、打ちっぱなしではまともに打てるのにコースで失敗ばかりすることです。
ドライバーはまぁいいのですが、2打目のアイアンがNGです。
コースでトップやダフルのは何が悪いのでしょうか?

又、対策ドリルがあれば教えて下さい。

練習場は時間を作って週最低1回は行きます。
・自己ベストは108です。独学の環境ですが、100きりが当面の目標です。
☆ティアップするとOKですが、地面からのアイアンの失敗が多いです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pop_quick_rsさん

練習場では、ダフっても人口芝の上を滑って、クリーンにヒットした時よりも
若干、飛ばなくなるだけなので、もしかしたら練習場でもダフってるのかも
しれません。
高めにティーアップしたボールをクリーンに打つ練習をすると、ダフリが少なく
なると、よく耳にします。(すくい打ちにならないように気をつけてください)

コースでは、トップ、ダフリの失敗が出た後に、逆の症状が出るので有れば
前の失敗を意識しすぎの可能性が有ると思います。
ダフって飛ばない・・・ダフら無いように・・・結果はトップ・・・トップしない様に
・・・ダフって飛ばない・・・てな事になっている様だったら、精神的な部分が
大きいと思います。

スイングについては、極端なダウンブローだとダフった時に全く飛ばないので、
低く長いインパクトゾーンを取れる様になだらかなスイングをして、ダフった時の
影響を最小限に抑えられる様なスイングが良いと思います。

ライに関しては、他の方が回答しているので、省かせて頂きます。

スクールは、時間が決まっている事が多いと思いますが、練習場によっては
プロが常駐していて、15分単位での個人レッスンを受ける事が出来る所も
ありますので、時間に融通が利くレッスンを探してみては如何でしょうか。

やはり、自己流よりもレッスンを受ける方が、上達は早いと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tomyjaponさん

80台で回る人でも
結構ダフってる方いますね。

対策はマットで打たない。
上体で打ちに行って突っ込まない。
↑これは分かってても直らないが、
コースでは絶対でる。

ならどうするか?-----→コースでは腕にけっして力を入れないで打つ。

oakleyboy1123さん

庭、もしくはひと気のないとこ(下が土)で素振りです。
地面に線を引いてダウンブローに削り痕をつけていく。
1日100回出来れば3年でシングルになれます。

sakaijyuさん

ゴルフは急がばまわれといいますか、70歳すぎてもプレーできますし、じっくり長く継続すれば、結局は最短でうまくなる気がします。

ebichanceさん

練習場で打てているなら、あとはコースに出たときの応用だけです。
コースではライがフラットに見えていても、実際は微妙なアンジュレーションがあります。
つま先下がりなのか、つま先上がりなのか右に傾いているのか左に傾いているのか、
打つ前によく前後左右からボールのライをよく見て分析してください。
アドレスした時、傾斜を身体で感じるかどうかです。
あとはそのライに対して平行になるように身体の傾きやクラブを短く持ったりして調整しましょう。
頑張ってください。

takuya_721113さん

スクールに行かなくても、練習場に行けばプロのレッスンを受けられると思いますが。

金がもったいないから受けたくないのであれば、受ける必要は無いですけど。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時09分現在

1386
人が回答!!

1時間以内に2,535件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する