ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

大学受験はどのくらい大変なの?

yoz1122さん

大学受験はどのくらい大変なの?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kumashu2004さん

大学受験は、やることが決まっていて、やるべきことをやれば合格することができる試験です。
その意味で、やるべきことをしっかり知り、努力しさえすればいいという試験。

ただ、本人自身が自分で取り組むべき試験という意味で、親や周りが手をだせない試験でも
あると思います。

高校受験、中学受験となるにしたがって、難しくなると言います。

それは、科目の内容では大学受験が確かに難しい。
しかし、高校受験、中学受験になるほど、本人の安定性がなく、たとえレベルがあっても合格できる
とは限らないという試験になってきます。

教えている方から見ると、圧倒的に、やることが決まっていて、やれば合格する大学受験の方が
簡単ですね。
もちろん、合格のしやすさ・確実さですが。

一般的には、全国から来る大学だからというイメージで、単純に、大学が難しいと思われているよう
です。
http://professional-t.web.infoseek.co.jp/highschoolhome.html

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mkbshrさん

必ずしも努力は報われることはないということを知りました。本当に自分ではない自分でした。あんなに一生懸命勉強したことはなかったし、毎日泣いてました。でも良い経験になりました。自分の番号を見た瞬間のことは一生忘れません。

sksh_12136さん

両手で抱えきれないくらいです。

qshuu999さん

人生を左右するくらい大変な試験です。

mama_chiebukuroさん

とても。。。。。。。。。。。
中学・高校受験の比ではありません。
ゆとり教育と言われ、小中高校での学習内容は少なく簡単になっているのに大学受験の試験内容は昔と変わらないのです。
ですから、自分で勉強しなければならない事が昔と比べてはるかに多いのです。

子供の通う高校の先生も「現在は高校の授業だけではなかなか大変です」とおっしゃっていました。

高校から大学の付属へ入学させてしまう、難関大学の指定校推薦枠を沢山持っている高校へ入学する。。。
国公立大学は無理ですが、有名私立大学へはどちらかが近道でラクですね。

大学生と高校生の母

• 違反報告
  • 編集日時:2007/4/13 00:57:58
  • 回答日時:2007/4/11 20:04:28

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時30分現在

3961
人が回答!!

1時間以内に7,574件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く