ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

腕時計はフォーマルであれば、したほがいいとのことですが、どの程度のものをすべ...

umosukiさん

腕時計はフォーマルであれば、したほがいいとのことですが、どの程度のものをすべきでしょうか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hirotamaruさん

逆ですよ。

男性ですよね。
男性は正式なフォーマルでは、腕時計はしません。
どんなに高価な時計でも腕時計はしませんよ
腕時計というもの自体がフォーマルではありませんので、フォーマルで腕時計をするとフォーマルではなくなってしまいます。

それに男性は、フォーマルでは、カフリンクスをつけなければなりませんので、腕時計しません。
カフリンクをして腕時計ってオカシイでしょう。しにくいですし。
シルエットも崩れてしまいます。(ビジネスシーンでは仕方がないでしょうが。)
特に大型の時計(ロレックスなどやダイバーウオッチなど)は、醜いですね。
高価な時計を見せびらかすより、カフリンクスのほうが上品じゃないですか。

女性の場合は、ブレスレットのようなうで時計は認められています

結婚式やパーティなどのフォーマルっぽいパーティであれば、していても構わないと思います。

フォーマルでなければ、個人的には薄型の時計をします。(前述のようにカフリンクスと腕時計でアクセサリーがカブルから)
秋であれば、リザードのベルト。それ以外は、金属ベルト。
アンティークの時計もよいと思いますよ。
私の場合は、カルティエ、オメガのアンティーク(2種類)と使い別けています。
デザイナーブランドでブレスレットのようなデザインの時計も使うこともあります。
金額的には、人それぞれでしょうから、なんとも言えないと思います。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/4/13 19:54:18
  • 回答日時:2007/4/13 10:42:59
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)3人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sanngennyahigasi2さん

フォーマルの度合いにもよるでしょうが
カフスをするような場合ですと、腕時計ってはめられないような気がします。

普通のスーツ着用くらいでしたら
プラスチックみたいなオモチャみたいなのはやめた方がいいですよ

夫は最近はフランクミュラーを愛用しています。
私はフォーマルであろうとカジュアルであろうと、あまり腕時計はしないです。

• アバター

nkns121さん

金属ベルトでバックル三つ折り式が良いと思います。クロノグラフやごついダイバーは若く見えますが、フォーマルとなると通常の三針モデルがいいですね。 値段で物の価値を決めるつもりはありませんが、20万円~50万円程度が良いでしょう。文字盤は黒、青、白などがありますが好みで選んで構いません。デイト機能も好みで選んで構いません。

機種名を挙げればロレックス「エアキング」「エクスプローラーI」あたりがいいでしょうね。

また接する相手が欧米人の場合、彼らは「持ち物で人を判断する」ということを覚えておきましょう。
ホテルマン、百貨店店員なども同様です。 ですから一応名の通ったブランドというのは重要です。
彼らが判断する要素はもう一つあり「靴」です。10数万円するような靴を買う必要はありませんが、フォーマルな場に出向くときは磨きましょう。

ピカピカに磨かれた靴とそこそこの時計を持ってるだけで、百貨店やホテルでの対応は随分違います。

• アバター

tokei_oyajiさん

プラスチック製のものや、ベルトがラバーや布のものは避けるべきでしょう。
あと原色系の色使いの物も避けた方が良いと思います。

ベルとは革かブレスレットで、落ち着いていれば問題ないと思います。
値段は、ピンキリなので、あまり参考にはなりませんが、セイコーとかオメガ、ロレックスは無難ですが、あまりこだわることはないと思います。

• アバター