ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

オートレース

reivmaxdaさん

オートレース

オートレースの選手はリーンアウトで走行してますがリーンインで走るより速いのですか

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

miura_conceptさん

オートレースのコースはコーナーにバンク(傾斜)がついていますから、体を垂直に保てるリーンアウトの方がバイクをコントロールしやすいのです。
それに排気量が小さくタイヤも細いオートレース用のバイクはコーナーでの速度も高くないのでリーンインをするほどの荷重移動は必要ないということですね。
2輪最高峰のレースであるモトGPを見れば分かるように、コーナーはリーンイン(ハングオン)で曲がる方が速く回れるのですが、リーンインはコーナーリング中のリーン(傾き)を調整する事が難しいため横滑り時のコントロールも難しくなるというデメリットがあります。

質問した人からのコメント

• 降参たしかにリーンアウトのほうがコントロールしやすいです。
    質問以上の回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/4/13 19:19:36

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)5人中 3人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

バイクで峠など走ってる人に質問なんですが。 皆さんがコーナーを曲がるときは{コーナーやバイクにもよりますが}やっぱりリーンインで曲がりますか?。 それともリーンウィズですか?リーンアウトですか?。 できれば理由などもお願い...
ワインディングでステップのバンクセンサーは擦るのですが、膝は擦りません。膝にバンクセンサーは付いていなのでどれくらい地面から離れているかわかりませんが。。。) コーナリング中、イン側ステップに力が掛かっています。 ...
オフロードバイク歴が長いのですがたまにスポーツバイク(2ストレプリカ)に乗ると リーンアウト以外なんか怖いのですが、そういうものなのでしょうか?