ここから本文です

解決済みの質問

犬歯がグラグラしているので歯科に診てもらったところブリッジかインプラント治療...

chokonsanさん

犬歯がグラグラしているので歯科に診てもらったところブリッジかインプラント治療を勧められました。
インプラント治療を行うと将来他の歯も抜けた時インプラントでないとならなくなるのでしょうか?

おじいさんになって総入れ歯に出来なくなるのでしょうか?そうなると徐々に抜けた都度インプラントしてゆくと費用負担が莫大になるのではないかと心配します。

ブリッジ(自由治療)の方が治療費的には割高ですが前述の事を考慮するとどうなのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tirkunnさん

まず始めに質問者さんは自費診療をお望みなのでしょか?
実際に診察してないので確かなこと言えないのですが、いくつか疑問があります

犬歯がグラグラしている>どの程度でしょうか、ブリッジかインプラントを勧めてくるのだから
抜けてもおかしくない位ですか?
ブリッジ、インプラントの他に入れ歯もあります。この場合は1本義歯になります

>インプラント治療を行うと将来他の歯も抜けた時インプラントでないとならなくなるのでしょうか?
いいえ、そのような事はありません。もちろんインプラントも可能ですが他の選択もあります

>おじいさんになって総入れ歯に出来なくなるのでしょうか?
総入れ歯とは無歯顎の状態の入れ歯ですよ 総入れ歯をお望みなのですか
インプラントにすれば無歯顎では無いので入れ歯の選択の場合は部分入れ歯(パーシャルデンチャー)になります。もちろん、お望みなら総入れ歯にすることもできますよ・・まずいませんけど

抜けた都度インプラントしていけば当然費用は・・ですね
1本1本インプラントにしなくてもブリッジにする方法もありますしインプラントにしなくてもいいんですよ
その状況において選択すれば良いんです

>ブリッジ(自由治療)の方が治療費的には割高ですが
???です
インプラントより安くできるブリッジありますよ 材質により金額もまちまちです

なんだか、高いものばかり勧められてる気がしますね
もう一度担当医と話されてはいかがでしょうか

質問した人からのコメント

• 感謝自費治療の方が綺麗で耐久性も高いと思いましたので考えていました。アドバイス、ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/4/20 21:42:19

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時11分現在

1398
人が回答!!

1時間以内に2,551件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する