ここから本文です

解決済みの質問

例えば消費税込みで、300万円で購入した車でも(値引前定価330万円) 登録諸...

mentorjp3741さん

例えば消費税込みで、300万円で購入した車でも(値引前定価330万円)
登録諸費用込みで325万円で車両の保険金額(車両価額表では280万円~330万円)
を付けた場合、盗難などの全損事故で満額出ますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

anatatositai3618さん

車両保険をかけるときの
車両価格設定によって
変わってきます

車両保険の内容を良く確かめてくださいね

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

akichie3539さん

理屈としては、車両保険価額は諸費用は含まない本体のみの価額で設定します。
ただ、申込書や証券に登録諸費用oo円と記載されているわけでもないし、
車両価額表記載の型式・仕様に応じた金額の範囲内なら、価額協定保険として
契約されます。

従って、盗難などの全損事故なら、実務上は証券記載の金額で支払われます。

yakunitatsuさん

自家用乗用車等の車両保険は、価格協定保険で契約をします。

価格協定保険とは、契約期間中に全損(物理的全損と・経済的全損=修理代が契約額より高くなる)
の時に協定した契約額を支払うことを、契約者と保険会社があらかじめ協定することです。
保険会社では型式年式グレードにより契約する協定金額の範囲を決めているのです。

契約して1年近くになり時価は下がった場合でも協定したのですから全損になれば全額を支払います。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時11分現在

1398
人が回答!!

1時間以内に2,551件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する