ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

包茎治療で医療費控除を申告したいと思っています。2年前に「山の手クリニック」で治...

seisuimirrorさん

包茎治療で医療費控除を申告したいと思っています。2年前に「山の手クリニック」で治療をしたのですが、当時自分より症状のひどい親友が保険が利かないと言っていたので、自分もそれでは止むを得ないと思い、

実施したのですが、50万円以上かかってしまいました。後から保険が利くものだったと知り、非常に後悔したのですが、少しでも税金が戻って来るなら是非したいと思うのですが、可能なものなのでしょうか?(後で知った話、泌尿器科の医師等の中では、「山の手クリニック」は悪名高くて有名との事です。)
 申告期間は過去5年にさかのぼって申告できるとのことで、心配ないのですが、こんなケースでも大丈夫なのか教えて下さい。(もし可能でしたら、その親友にも教えてあげたいです。)
 宜しくお願い致します。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hidari_daimonji816さん

〉泌尿器科の医師等の中では、「山の手クリニック」は悪名高くて有名との事です。
こういうことを書くと削除対象ですし、民事上・刑事上の責任追及の対象になりかねません。

包茎手術って、大概、医学的には治療の必要のない美容目的ですからね。
仮性包茎、つまり皮がめくれる状態だったら治療の必要はないからダメです。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

fukuoka_hiyokoさん

包茎手術は医療費控除の対象になるようです。ただし仮性包茎は無理なようです。
http://www.aruarukenko.com/man/qa.html#15

余談ですが、私の場合別のクリニックでしたが、パンツを脱がされて手術の方法を決めるときに保険医療の説明を受けました(下半身丸出しのまま)。「もっと早く言えよ」って感じです。仕上がりもそんなに良くないし。
保険医療のほうが絶対お得だと思いました。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

「高額療養費」と「医療費控除」について教えて下さい。 19年8月に、手術を受け「高額療養費」に該当するので手続きを行います。 「医療費控除」では、「高額療養費」で戻って来た額を差し引き、家族全員の 医療費と合わせて申...
高額医療費と医療費控除について。 傷害保険で保険金がでたのですが、非課税ですか? 併せてお教えください。 無知ですみません。 いまいち分からないので、教えてください。 現在治療中(7月~)の医療費が月に8万円程度で、先...
医療費控除について、教えてください。基本的なことですが、過去何年にさかのぼって、申告できるのでしょうか? 前年度の物を申告する期間に別の病気を煩い、申告できませんでした。