ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

失業率・物価上昇率・経済成長率の発表は年何回・・・?

korokoroton12さん

失業率・物価上昇率・経済成長率の発表は年何回・・・?

でいつ発表しているのでしょうか?また株価に関係ありますか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bbbbbkingさん

失業率は厚生労働省が毎月発表します。
物価上昇率に対応する指標となる消費者物価指数は、総務省が毎月発表します。
経済成長率は内閣府が四半期ごとに発表します。
いずれも日本の経済の指標ですので、株価に影響を与えます。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

昨年度のGDPが100兆円、今年度が120兆円で物価上昇率が10%だとすると、名目経済成長率は20%ですが、実質経済成長率は何%ですか?求め方がわかりません。回答では9%となっています。
社会なんですが、 「実質経済成長率」 は名目経済成長率に物価上昇率を考慮して計算された成長率という意味です。 それで物価上昇分を考慮してないことは「名目GDP」でいいんですか?? 「各目GDP」ではないですよね?? 似てる字でどっち...
アメリカの経済(インフレ)について 今、アメリカ経済は、景気後退局面とインフレリスクがあると言う話 を聞きますが、物価上昇率は、確か1%程度だと思いましたが、 それでも、そんなにインフレが気になるのですか? 単純に考...