ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

おむつかぶれって、布オムツのほうが紙より、なる確率が高いものでしょうか? 9ヶ...

green_apple312409さん

おむつかぶれって、布オムツのほうが紙より、なる確率が高いものでしょうか?
9ヶ月間、紙Onlyだった息子が4月から保育園に行っているのですが、布主義の保育園のため、親も子も、初めて布オムツを使い出しました。

が、1週間でものの見事にひどいおむつかぶれになって、加えて保育園の離乳食も合わなかったのか下痢にもなってしまい、かぶれたおしりなのでうんちをするたびに、悲痛な叫び声で泣きじゃくりました。

だいぶ治ってきたのですがまだまだ完治しません><
今は保育園にお願いして紙おむつにしてもらってるのですが、いつまでも紙でお願いするのも悪いかなぁ・・・と思ってしまいます><

布だから、かぶれたんだ!!と布オムツへの悪いイメージが離れません><
「違うよ!」とおっしゃっていただけるご意見がありましたらいただけますか??

宜しくお願いします!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chobii2007さん

医学的なことはよくわかりませんので、私の経験から答えますね。

一番目の子(男)の時は布おむつでみごとにかぶれました。
小児科に行ったら「カビ」だと言われました。最初の子供ということもあり、結構まめにおむつをかえて
その度にきれいに拭いてシッカロールもたたいてたのに・・・・って、ショックでした。
でも紙おむつにしたらすぐに治りました。当時は紙おむつは高価で、周りの目もきびしいものがありましたが
子供のためにと使い続けました。それ以降まったくかぶれはでませんでした。

ところが二番目の子(女)は紙おむつにかぶれたんです。
アトピーだったこともあるのかもしれませんが、この子は布おむつが合ってました。
おかげで旅行に行く時はかばんいっぱいの布おむつが必要でした。

三番目の子(女)の時はもう最初っから紙おむつオンリーでした。
かぶれもなく、なんたってラクでしたから。

だからきっとどちらが悪いとかじゃなく、貴女のお子さんは布おむつが合わないんでしょうね。
ただでさえ蒸れるのに、保育園じゃそんなにちょくちょく換えてもいられないから
なおのこと悪化しちゃったんだと思います。
実際布より紙の方が保母さんにとってもラクなのですから、どんどんお願いした方がいいと思います。
「お医者さんに紙おむつ使ったほうがいいと言われました。」と言ってもいいし。
もちろん紙おむつは貴女が用意して・・・・。

おむつの必要な期間はあっという間に過ぎます。
保母さんへの遠慮を気にするより、お子さんが気持ちよく過ごせるほうがずっと大切です。

これからいろいろな心配事がでてくると思いますが、大丈夫ですよ。
私のようなのでも3人育てることできましたから。

子育て応援してます!がんばって!!

質問した人からのコメント

• 降参まさにウチも「カビ」といわれました><
    保育士に気遣うより、やはりわが子のことを考えて紙を使わせていただくべきですよね。。背中を押された気分です!
    今から暖かくなるし、余計かぶれそうなので思い切って保育士さんに長期に渡り、紙を使わせていただく旨お願いしてみます!
    他の皆様も本当にありがとうございました!!
  • コメント日時:2007/4/18 16:39:42

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

messi0811さん

私は布を使ってます。

布は紙のような吸収力がないので、マメに替えないと紙よりかぶれやすくなるでしょう。
私は30分に1回は替えています。
おしっこしていなくても替えたりもします。

もしかしてオムツカバーをポリエステルのものを使っていませんか?
うちの子は1度、それでかぶれたことがあります。
綿のカバーに戻したら、すっとかぶれが引きました。
カバーにより、蒸れてしまうこともあるようです。

女性は生理用ナプキンを使いますよね?
紙オムツはあの感じです。それが24時間、365日。お尻まですっぽり。
しかも原料は化学製品(ポリ・・・)つまりはビニールです。
布オムツはコットンのパンツの感じです。
マメにさえ替えてあげれば、布のほうが肌にいいのは確実だと思います。
つける本人にとって、どちらが気持ちいいか、想像できると思います。

ypmgt897さん

紙オムツ、布オムツのメリットデメリットをご存知ですか?

紙オムツ
通気性が良くかぶれにくい 洗わなくて良いので手間がかからない。
通気性がよくおしっこをしてもいつまでもさらさらなので濡れた感覚がわかりにくいので
おむつの取れが遅くなる 使い捨てのためコストがかかる

布オムツ
濡れるとすぐわかるのでオムツが取れのが早い コストがかからない
通気性が悪いのでかぶれやすい 洗濯が多い

とのことが挙げられます。
おむつかぶれが完治してから布オムツに移行してはいかがでしょう。
今回のように下痢の時や外出時には紙オムツを使うなど、どちらも併用して進めていかれるといいですよ^^

あとおむつかぶれのはおしっこやウンチの時間放置がおもな原因です。
おしっこやウンチのアンモニアや菌がオムツの中で体温で暖められ肌を刺激してかぶれてしまうのですよ。
紙オムツでもかぶれる時はかぶれます。

channbaguさん

保育園の先生によって違うんでしょうが、えらくきつく布オムツつけられてないですか?
一回、布で帰って来た時にギュウギュウに布オムツつけられて帰ってきた事があります。
それに比べたら紙おむつの締めつけ感なしの方が空気があってかぶれないでしょう。
所詮「布」ですからかぶれにくいとは思いますが、オムツカバーはどうですか?少々高めですが「ウール」にするとかぶれにくいと思います。

youareok77さん

布でも紙でも、お子さんの肌に合わないものならかぶれでしまうでしょうね。
うちの子は、ポリオ接種後だけ紙オムツにしましたが、赤くなってしまいとても機嫌が悪かったです。

布オムツでかぶれる原因として考えられるのは、
●こまめな取替え(紙でもそうですが)
●布オムツを洗っている洗剤が洗いきれておらずに残っている、または、洗剤が良くない。
だと思います。

布オムツにいずれは戻すことを考えていらっしゃるのなら、しっかり完治してからでもいいと思いますよ。
保育士さんにありのままを相談される方が、互いに気分がいいと思います。

minn01092007さん

布だとしょっちゅう替えなくてはならないから、大変ですよね。洗い物も大変だし。
私の従姉妹も布でいこうと頑張ったみたいですが、結局赤ちゃんのほうの肌が非常に弱く、オムツかぶれが酷かったらしいです。一概に布が悪いとは思えませんが、人によってはやっぱり合う合わないはあると思います。
子供のためであれば紙おむつをお願いしたままでいいのではないでしょうか?また、戻してもっと酷くなったら可哀想じゃないですか。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育ての悩み]

ただいまの回答者

14時47分現在

3001
人が回答!!

1時間以内に5,624件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く