解決済みの質問
主人の仕事について
主人の仕事について
私は29歳の専業主婦です。
主人(同じ歳)の仕事について質問させていただきます。
私の主人は不動産鑑定士という資格を持っていて、外資系投資会社に勤めています。
24歳で結婚しましたが、当時、主人は大学卒業後就職した信託銀行で働いており、鑑定士ではなく、鑑定士補という見習いでしたが、年収はボーナスや手当て全て入れて450万円程度でした。
正式な鑑定士になり、今まで通り働いていましたが、ある日を境に突然、家のパソコンに「うちの会社へ来てくれませんか?」といった内容のメールが数社から来るようになりました。
最初、主人はそういったメールを無視して、「危ないね。それに俺、英語話せないし・・・」と笑っていましたが、日に日に、先方の提示する給料(年俸)が上がり、「とりあえず、話だけでも聞いてこようかな?」と軽い気持ちで、主人は数社の担当の方と喫茶店などで会いました。
主人は「どうせ危ないことさせられるんだろう」と全く乗る気ではなかったのですが、私は「そんなにお金貰えるのなら、まだ若いんだし行けば?」と強く勧めました。
彼も悩んだ末、「そうだね。行ってみるか?」と転職を決意しました。
初めの年俸は700万円でしたが、今年度は1400万円にまで上がっています。
年俸の他にも3ヶ月に1度、『特別報奨金』という名目や『業務評価インセンティブ』という名目で、毎回平均で100万円程度を頂いています。
最初は、主人の給与が大幅に上がったことが素直に嬉しく、うかれて友人達にも自慢していました。
しかし、友人に「何か悪いことでもしているんじゃない??」っと言われ、私も不安になっています。
主人に「どんな仕事しているの?」と聞いても、「土地取引や投資。情報が大切な仕事だから、たとえオマエでも詳しくは説明できないよ・・・」と。
転職前は主人は「危ないしごとだろう」と言っていましたし、友人の話でも「外資系投資会社は血も涙もない怖いところ」とのことです。
信託銀行当時は、毎日遅く帰ってきても、お酒を飲みながら仕事のグチを私に話してくれていました。しかし、今は仕事の話は一切しなくなりました。
何だか非常に不安です。
お金に目がくらんで、今の仕事を強く勧めたのは私ですし・・・
何か良いアドバイスをお願いします。
- 補足
- 会社はインターネットで検索したことがありますが、日本ではあまり社名は知られていませんが、アメリカの大手証券(投資?)会社系列の日本法人です。
『ヘッジファンド』??と呼ばれるみたいです。
-
- 質問日時:
- 2007/4/18 12:52:30
-
- 解決日時:
- 2007/4/23 19:16:31
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
必ずしも、悪い(危ない)仕事だとはいいきれませんが、
やはり余りにもお給料がいい会社は、地道で普通の仕事をしているとは、到底考えられません。
疑ってしまうのも、仕方がありません。
今、奥様にできることは、
①いつ仕事(会社)がダメになってもいいように、今のうちにしっかり貯金をしておく。
②いくら情報やプライバシーの問題といっても、どういった内容の仕事をしているかぐらいは、
奥様も把握しておく必要があります。
そして奥様なりに、いろいろ調べてみることも大切です。
自分は今とても不安に感じているということ(それは旦那様がいったいどんな仕事をしているのか分らないから)を旦那様につたえる必要があります。
そしてその不安を、旦那様にも理解してもらえるように、努力しましょう。
(時には喧嘩になってもいいぐらいの覚悟で、ひるまず、しっかり自分の気持ちを伝えましょう。)
そのうえで、少し様子を見るという方法もあります。
今は、『お金が全て』のような時代です。
旦那様は知らなくても、危険な仕事に加担してしまっているかもしれません。
奥様、がんばってください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/18 13:23:36
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
7人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
土地って動かすと何億って利益を生みますよね。
情報が漏れたら億の利益がパーですから、秘密ですか。
沢山の秘密の情報をやり取りしているのでしょうね。
もう止められないでしょう。
元の収入に戻るのには勇気がいりますよ。
不安でしょうが、黙ってご主人に付いていくしかないですね。
ご主人と相談してだれにも見つからない預金口座に入金しておいたらどうですか。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/23 17:24:27
ご主人の勤めてる会社名くらいはおわかりでしょう?
帝国データバンクや四季報なので調べてみたら、その会社の内情がわかるのでは?
規模の小さな企業だったらPCで検索するとか・・・
もうされてたらごめんなさい
土地が絡んでくると地上げ屋を想像しますがどうでしょうか
私ならオトコの基準は
収入<企業名
で選びます
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/18 13:07:42
年収が1400万円は別におかしくは無いと思いますが
土地取引や投資の仕事とは、必ずといって良いほど被害者がいます
あなたのご主人が、それだけの収入を得ているのは
会社に利益をもたらしている結果なのですが
昨今の投資話で新聞沙汰になったり
被害者会が結成されたり、社長が逮捕されたり
と、あまり健全な業界ではない印象をうけますね
夫婦間であっても、話せない、というのは
なにか法律に触れるギリギリのラインの仕事のように感じます
早いうちにご主人と詳しく話し合って
安心できれば良いですし、危ないと思ったら
退職したほうが無難です
近い将来、逮捕者の中に、あなたのご主人が含まれているかもしれませんよ
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/18 13:02:41