解決済みの質問
Toeicが900点以上の方に質問です。 日本人の方に英語を習っているのですが...
Toeicが900点以上の方に質問です。
日本人の方に英語を習っているのですが
その方はtoeicが930点くらいだそうです。
以前もその方の経営する英会話教室で生徒も一緒に何人か行き
結果を見ていますが、まいか
い900点は越えますが950にはまだ手が届かなく
ご本人の課題(目標)でもあるそうです。
しかし習い始めてからあることに気が付いたのですが
その方(先生)は恐ろしいくらい英語を話すことが出来ません。
簡単な自己紹介やあまり感情表現を含まない簡単なことでも
ちょっとどもりがちで、スピードもたどたどしくかなり遅いです。
また生徒が「こんな時はどう言うのでしょうか?」という質問に対しても
それが複雑な内容でなくても英語にすることが出来ません。
ましてや感情表現になると、色々な言い方や人によって表現の仕方が
変わってくるのは分かるのですが、もうお手上げで
全くお見本にはなりません。
深い難しいニュアンス表現までは日本人ということもあり
そこまでは望まないのですが
あまりにも英語が出来ず、不思議でなりません。
例えば
「私は昨日Aさんを食事に誘おうと思ったが、誘うのが恥ずかしくて
誘えず、声を掛けられなかった」
くらいの文になると英語に直せません。
たくさんの言い方が存在しても、この意味が間違いなく通じる
これくらいの文章は、先生として出来て欲しいのです。
何通りでも思いつくままに教えて頂ければそれで構わないし。。。
しかし、その場では「全く」どうにも回答の出来ない先生です。
toeicの点数は本当です。
nativeの先生でないので、完全をこちらも望んでいないけど
これではレッスンに通っている意味がないと、集団で生徒で
辞めようか、、、と生徒同士でよく話し合っています。
900点を越えてもこんなものなのですか?
信じられないのです。
それともこの先生の話す能力が著しく劣っているだけですか?
- 補足
- 追記です。
この方は英会話教室の看板を掲げています。
少なくとも英会話を中心に教える教室です。。。。
-
- 質問日時:
- 2007/4/23 01:01:58
-
- 解決日時:
- 2007/5/7 03:43:26
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
英語を習っていらっしゃるのでしたら、おそらくご理解いただけると思いますが
まず、いわゆる英語力は英語と言う言語に関する「言語知識」(*具体的には大雑把には
語彙力と文法知識)に基づいた言語技能(聞く、話す、書く、読む)によって成り立っていると
言えます。
また、どんな英語の試験の成績でも、それが必ずしも英語力に直結していると言えない場合
も多々あると思います。何故かと言うといわゆる「試験慣れ」である程度の得点は取れるから
です。
さて、あなたのご提起なさった質問の状況を察するとその先生の英語力が不足しているのは
疑う余地が無いと思います。推測では、上記に言及した英語知識はあっても英語技能との
バランスが著しく不均等で、言語技能の中でも、特に口語技能である聞くことはある程度
出来ても話す技能の訓練を殆どしていないのではないでしょうか?
ご存知と思いますが現在のところTOEICにはスピーキングテストはありません。したがってある程度
試験の傾向分析を重ね、対策を立てれば「言語知識」の蓄積があれば900点以上も可能と
思います。
人それぞれの性格などの要素もありますが、900点を越えていても日常の簡単な感情を表す
英語表現が即座に口に出てこないことはあり得る話と思います。
あなたがその英会話教室で本当に「口語としての英語会話」能力の上達を求めるのでしたら
そのようなレッスンに授業料を払うことは妥当だとは思いません。
もっとアクティブな会話を教えてくれる学校を探せばあると思いますので思い切って学校を
変える事をお考えになった方が良いかも知れません。ただし、あなたの学校の先生に対し、
仮に人間的な魅力とか、英語のほかの面で「学ぶこと」があるのでしたら、とりあえず先生に
あなたたち生徒の要望を伝えて、授業の改善を促してみてはいかがでしょうか?
それでも変化が無いようでしたら、いよいよその先生はあきらめた方が良いと思います。
以上、個人的な見解ですがご参考にして下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/23 05:55:28
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
32人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(11件中1〜11件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
TOEICのテクニック(試験問題慣れ)や受験タイミングも高得点に貢献すると思います。タイミングについては春の受験が点数の伸びるチャンスだそうです。入社とか入学後に無理やり受けさせられる人が多いので全体のレベルが下がり、平均以上の人のスコアが伸びるようです。(TOEICは満点があるとはいえ母体がすごく多い相対評価なのです。スコアは偏差値のようなもの。)
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/27 21:53:25
その人は英語ができないわけではありません。なぜなら、英語が出来なければ900点を超えません。その方は英語を喋った経験があまりないか、喋り方を忘れてしまっているだけでしょう。少なくとも英会話だけしかできない人から教わるよりかいいと思います。でも会話を中心に習いたいのであれば…やっぱりネイティブがいいよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/25 12:55:48
toeicの点数と英語で話すというのは別に考えた方がいいと
以前学校の先生に言われて事があります。
良い点をとるためならこの先生でも良いかも知れません。
英会話に大切な単語を覚えるのにも良いでしょう。
ただ、それを会話にするとなると、この先生はちょっと・・・・
例文さえも訳せないのは、ただテストのための英語を覚えていただけだと思います。
貴方が外国の方々と会話をしたいというのなら変えたほうがいいかもしれませんね。
novaなどの英語教室が高いというのなら今ではネットなどにも情報がありますし
見比べてみるのもいいと思います。
参考までにhttp://fm7.biz/20f9
http://fm7.biz/20fa
あとは、英会話教室には1日体験スクールなどもあるので
時間があるときにでも参加してみることをオススメします。
あと、自分の質問したい事なども一緒にもっていった方がいいです。
(体験中は自社に良い事しか説明しないので、つっこんでいく質問とか用意した方が良い)
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/24 12:38:56
私は回答者に値しない(TOEIC 受けたこともありません、から)者ですが…。
高校で『英語教師』をしている先生でもあまり話せない方は多いみたいです。電車の中で『英字新聞』を読んでいるのに、外国人に話しかけられると全くダメな方もよく見かけます。
私は、逆に『ペーパーテスト』の英語はできません。読み書きも苦手というかダメです。会話は専門的でないものならば、ある程度理解できます。学生の時は英語が大嫌いで、ほとんど勉強しませんでした。今は必要に迫られて『耳』で学びました。文法めちゃくちゃだと思います。『どうして、そういうのか?』と説明をせまられても答えが出せないことが多いです。
テストの出来る方は、『正しい英語を話す、話さなければならない』と思ってしまうのでしょうか。頭で正しい英語を組み立てて、そこから会話をしようとするからかもしれませんね。
『ペーパーテストのため』であればTOEICの点数の高い先生がよいのかもしれませんが、
『英会話』を学びたいのであれば、スクールを変えたほうがいいのではないでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/24 00:34:38
当たり前です。
英語の能力を測る物差しとしては役立ちません。
米国在住数十年の人と、そういう人達のTOEIC の点数は大体同じくらいでしょう。
文章から察するに、そのひとの英語能力はほぼ赤子同然だとおもいます。つまり、われわれと同じくらいなのに先生をやっているわけです。
このカテにあるような英訳問題などはとても無理でしょう。大体そんなもんです。
でもみな生きていくためには仕方ないことだから、温かい目で見守ってあげましょう。
もしそのひとが人間的に尊敬できる人なら、英語はさておき、そっちの方面でいろいろ学ぶこともあるでしょうし、それもひとつの勉強でしょう。経営のこつを教えてもらうとか。
英語は自分で独習すればいいわけだし。
- 違反報告
- 編集日時:2007/4/23 16:27:26
- 回答日時:2007/4/23 16:03:42
例え話として、タイなどでは高校も卒業していないような人が外国人の観光客を相手にある程度の英語を使って物を売ったりしています。夜のおねえさん達も英語を使って外国人観光客のお相手をなさっています。こういう場面で必要なのは「英語」ではなく「英会話」です。
私も英語は本格的にかなり長い間勉強してきましたが、読み書き聞き取りの能力に比べて話す力はかなり劣っています。英語の文献を読み、レポートを書くこともできます。英語での講義も問題ありません。でもなぜか話せないのです。テストをすれば私の方が間違いなくいい点を取れると思いますが、話す能力となると、もしかしたら物売りや夜のお姉さんたちに負けてしまうような気がします。
私はタイに8年住んでいますが、あれだけ長い間英語を勉強してきたのに話す能力については、タイ語の方が伸びています。タイ語は多少読めるようにはなりましたが、今でもほとんど書けません。読み書きに関しては小学生以下です。でも、日常でタイ語で何気ない雑談ができるようになりました。英語で雑談は今でも難しいです。話す前に考えてしまいます。
文法というのは、数学の公式のようなもので言葉のルールです。でもいくらルールを知っててもそれをどういうときにどういうふうに使うかを知らなかったら何の意味もありません。日本の英語教育では、ルールを教えてくれますが、それの使い方は教えてくれません。日本人は「使えない英語」を何年も勉強しているのです。もったいないですよね。
私は日本語を教えているのですが、不思議なことに文法ができる、いわゆるテストでいい点を取る学生はあまり話しません。でも、よく話す学生はテストをやらせると全然ダメという子が多いのです。わりと長い間教えてきていますが、どんなところで教えてもこの傾向は同じです。テストのための知識と会話能力はあまり関係ないのです。話すために必要なのはコミュニケーション能力です。
まとまりがなく回答にはなっていないと思いますが、かなり興味深い質問内容でした。
でも、英語と英会話の違いもわからずに「英会話教室」を開いているような人のところで勉強するのは時間とお金の無駄ですよ。それだったら、そこらへんの外国人をつかまえて自分が興味のあることを話した方がよっぽど実になります。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/23 11:37:42
あなたの質問を読んで確認したいのですが、その方は「英会話教室」の看板を掲げているのでしょうか?「英語教室」ではないのでしょうか?もし、英会話教室の先生が会話に関する質問に直ちに答えられなかったら、これはもう既に「英会話教室」以前の話ですね。しかし、英語の読解力養成のための、いわゆる塾のような形で「英語教室」だったとしたら、そこで、あなたが会話力の養成を求めることが土台無理な話ということになるでしょう。日本は単独言語が普及していて、外国語を話す機会が極端に少ないところでは、外国語会話の実践の機会が非常に少ない国です。したがって、英語教育の発達が外国人との会話のツールとしてでなく、教養の一端としての外国語の読解力を身につけることを第一義とされてきた日本では、会話が出来ないと「あの人は英語が出来ない」との印象が強くなり、この知恵袋でも、「英語のからっきし出来ない大学教授がいるのか」などといった珍問が出てくるわけで。英語の能力は会話能力とは違うこと。会話能力は言語が使われている現場に身をおくのが最速、最良の習得方法であることが理解されていないことだと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/23 08:39:52
mmxx2255さん
TOEICは残念ながら、「こういう英語はこういう場面ではあまり使わない」といった判断力を試す類の問題はないです。
だから、その点数が高くても、指摘されるような質問に的確に答えられるかどうかは分からないのです。
そうです、その先生の話す能力が著しく劣っているのです。スパッとやめるか、そういう質問は他でするか、どちらかでしょうね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/23 05:35:19
話す試験ではありませんから聞き取れて時間をかければ文が作れるという程度でも点数は取れるはずです。
スピーキングテストを受けると違った結果がでるかもしれません。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/23 01:20:38
ao1918さん
940です。
日本語の話せる外国人講師はたくさんいます。
私は自分の稼ぎで受講料を支払っているので講師もシビアに選びます。
あなたのような疑問を抱いて受講を続けるなんて考えられません。
日本人講師には「教えてもらいたい」願望がつきます。
逆に外人講師だと「自分が汲みとらなければ」と思わされます。
教師を選び、忙しくても日々勉強をおこたらずにいれば、英語と関係ない仕事をしていても
私のように2年おきに900点以上をマークできます。
(2年ごとなのは実力の証明が2年ごとに必要な為です。)
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/23 01:15:58
試験ができても英語ができるとは限らないし、
学校や教育機関の人でさえなかなか話せる人って少ない気がします。
話そうとする意欲と、話せる環境がないと話せない先生になってしまうんですかねぇ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/23 01:10:14