ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

誰か助けてください! 4月11日に次女を出産した、30代後半の主婦です。子供は...

maribooakibooさん

誰か助けてください!
4月11日に次女を出産した、30代後半の主婦です。子供は二人とも不妊治療の末授かったのでとてもいとおしく思え、幸せです。でも現在私は産後鬱状態で辛いです。

具体的には頭は痛いし、心臓はどきどき、窓を開けていないと酸欠になりそうだし、喉は渇くし、食欲は無くなるし、何もする気になれないし(子育て以外は)…
考えることはこの幸せが10年20年後とは続かないんだろうな…とか、あと20年したら子供達は離れていくんだろうな、夫と一緒に旅行したところももう行くことはないんだな、とか夫・子供がいなくなって一人になったら、とかもう妊婦生活や出産体験はできないんだろうな、とか毎月行っていた病院も行かなくていいと思うと…寂しくなって涙があふれ出ます。
考えるな、と言われればそうなのですが、産後鬱になった経験のある方、どのように克服されたか教えてください。
因みに同居ですが姑は優しく、話も聞いてくれるし家事もしてくれます。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yyymgtmsycさん

ご家庭での生活は問題なく幸せに過ごしていらっしゃるのですね!
あなた自身の体の状態を除いては・・・

私も産後、うつ状態になりました。
一人目出産後にです。
あなたと状態は違いますがとても辛かったですよ。
私の場合は、家に入れない、子供と2人きりになれない、とにかく淋しい・・でした。
その頃はインターネットも普及しておらず、誰にも相談できず、
自分が鬱だと言う事にも気づきませんでした
半年ほど続きましたが、私の持ち前のプラス思考で乗り切りましたけど・・

旦那様には相談されましたか?
1度相談されてみるのも良いかと思います。

母親はみな、あなたと同じです。
子供はいつか離れて行く・・
子育てもいつかは終わる・・
もちろん、分かっている上でも辛いんですよね。

でもあなたは幸せなんですよ。
子どもに恵まれ、家庭に恵まれ、優しい姑さん、
きっと回復すれば毎日が楽しい生活が待っています。

あなただけではありません。
みんな同じなんですよ

私だって、30代で子育ても二人目を出産し、これが最後の子育てとなります。

将来、お孫さんの世話や楽しい事いろいろ想像してみて下さい!
悪い事ばかり考えずに、いろんな小さな夢、作って見て下さい!
希望をみつけて、それに向って・・・

あなたの人生はまだまだこれからです。
子どもさんを大切に・・・優しいお子さんに育ちますよ。

• アバター

質問した人からのコメント

• 降参皆様、温かな励ましの言葉ありがとうございました。昨日病院に行ってきました。薬は処方されたのですが完母の為よっぽどではないと飲めないのでお守り代わりにもっています。気分も大分落ち着いてきましたので外に出て気分転換図ろうと思います。
  • コメント日時:2007/4/27 09:48:08

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

5件中15件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

poccopoccoさん

たぶん、産後鬱にはならなかったので、参考にはならないかもしれませんが
私も子供といると「こんなべったりスリスリできるのは今のうちだけだよなー」なんて思う事があります。
だから、今、この時期をすっごく貴重なもので、大事な時間だと思ってすごしてます。

「子供は3歳までの間に先に親孝行を全てしてるものだ」という考え方もあるそうです
とにかく、今、この幸せを大事に噛み締める、それで精一杯です
先の事なんて判らないですしね。

参考にならない話ですいません…

• アバター

tomotokusouseikaさん

わかります!!その辛さ!!私は一昨年、5人目出産後に産後鬱になりました。
頭痛、めまい、倦怠感、不眠、しまいには霊体験のような・・毎日誰かに手を引っ張られ
連れていかれる感覚だったり、それで目が覚めたり・・
私は5人とも同じ病院で出産したので、助産士さんや看護士さんをとても信頼していたの
1ヶ月位たったころ、産科に相談に行きました。そこは総合病院だったので、すぐに
神経科を紹介してくれました。そのときの助産士さん達が優しくて、見方がたくさん
いることがわかって、寂しさや不安から少しずつ解放されていきました。
産後ホルモンが乱れて鬱状態になることはよくあるみたいなので、
恥ずかしい事でもなんでもないので、あなたとお嬢様達のためにも
早めに産婦人科か心療内科を受診してはいかがでしょうか。

• アバター

aliceaiko0102さん

友人が産後鬱になりました。
お話を読ませていただく限りではあなたはとっても環境のよいところにいるのですね。

お姑さんが優しく何でも話を聞いてくれる・
家事もしてくれる・・
でも、そんな環境に恵まれているのもあなたの人徳ですよ。

みんな同じようなことを考えているのです。
鬱にこそなりませんでしたがわたしも同じでした。

こういう思いを乗り越えて、母親も成長していくんでしょうね。
頑張らなくてもいいんですよ。

それに、旦那サマと二人で行った場所も、すぐに子供と一緒に行けるようになりますよ。

そういう母親の変化を誰よりも察しているのは他でもないあなたの子供さんです。
もしも本当に苦しくなったら心療内科にかかるといいと思います。

• アバター

furoru1987さん

大丈夫です。大丈夫です。落ち着いて・・・

あなたの今の症状は、全部ホルモンのバランスが崩れたせいです。
病気と一緒ですよ。
自分の気の持ちようでどうすることもできない症状なので、
病気と思って、何も心配する事はありません

何とか病院に行く時間を作り、
かかりつけのドクターにホルモン対策をしていただきましょう。
あなたの症状に合った対処をもらえれば、必ずよくなります。
自分がオカシイなどの心配は全く無用です。
すぐ元気になりますよ

私の友人は、最初の出産の時にホルモンのバランスが崩れ、この「産後鬱」になりました
絶望感で泣き続け、産まれたばかりの子供はしばらく病院で預かってもらい、
幸い旦那がとても心配し理解してくれる人だったので、
何もできない彼女の洗髪までしてくれたそうです。

病院できちんとした対処をされて、数ヶ月後元気になった友人は、
ハツラツと育児をしていますよ。
「あのときの自分がおかしいよ~。絶対自分は狂ってしまったかと思ったもん」と笑いながら言っています。

• アバター

naorin692000さん

全然励ましにならなかったらごめんなさい。

2人の子どもがいます。2人とも男の子です
息子はとっても可愛いのですが、周りから『女の子がいなくて寂しいね』『男の子2人だと大変でしょ」と日常的に言われます。
私自身、娘がいたらなぁ・・と憧れるときがあるので
質問者さんは2人も娘さんがいらっしゃるなんて、うらやましくて、憧れです。
出産後、私もブルーな気持ちになりましたよ

なんどもマイナス感情で、仕事も家事もできない自分がいました。
私の場合は、自然に治りましたが、
それはストレスかもしれませんね。
ご主人に相談して、心療内科に行ってみるといいですよ。
心療内科ではじっくり、ゆっくりお話を聞いてくれますしね。

それからなんでも頑張り過ぎないことですね。」

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

不妊気味でしょうか。。。 主人と一緒になって5年目です。子供が欲しいのに、なかなかできません。 ※去年の末頃までは病院で排卵日のチェックもしていました。 ※心配なので、先日から基礎体温をつけ始めました。 ※去年10月までピ...
不妊治療について? お伺いします。 私達夫妻は結婚1年半でまだ子宝に恵まれません。 数ヶ月前から排卵検査薬を使い、タイミング法による夫婦生活を行っていますが、 未だ幸せの天使は舞い降りてきません。 妻の生理は毎月28...
里帰り出産もせず、自分の両親や義両親の助けも得ず 夫婦ふたりだけで出産、その後の生活を乗り切ることは辛いですか? 誰かしらの助けがあればそれはそれで有難いはずですが、 だからといって、夫以外の手助け(家のこと、身の...