ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

巨匠と言われる監督はだいたい何作目ぐらいでそういう風な評価になるのでしょうか...

catwingsreturnさん

巨匠と言われる監督はだいたい何作目ぐらいでそういう風な評価になるのでしょうか?
日本だと巨匠クラスは黒澤明・小津安二郎・溝口建二?
海外だとジョージ・ルーカスは巨匠ですか?巨匠ってけっこういますかね?

海外だとやっぱりスピルバーグが一番巨匠なのかなぁ?スピルバーグ監督だとアカデミー賞をとった「シンドラーのリスト」から巨匠扱いなのかな。
キューブリック監督だと「2001年宇宙の旅」くらいから呼ばれだしますか。
ジェームズ・キャメロン監督は「タイタニック」から。リドリー・スコット監督、マーティン・スコセッシ監督はいつから巨匠扱い?海外には巨匠ってけっこういますよね。
黒澤明だと「七人の侍」からでしょうか。
三池崇史監督は巨匠ではないですよね?
巨匠と言われる監督について、知っている監督さんだけでもいいのでご意見てください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

male4268さん

一本、二本なら名作を残しても鬼才か異才としか呼ばれません。あの「市民ケーン」を残したオーソン・ウエルズでさえ鬼才としか終生呼ばれませんでした。傑作と呼ばれるものを10本は制作しないと巨匠とは呼べないでしょう。黒澤、小津、溝口は私も異存ありません。現代作家であれば山田洋次監督が思い浮かびます。岡本喜八や市川昆もそう呼びたいのですが。ふたりとも巨匠と呼ばれるより、アルチザンと呼ばれるほうを好みそうですね。

質問した人からのコメント

• 降参みなさんありがとございました。
  • コメント日時:2007/4/29 11:18:30

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

ceratophrys_ornata_2007さん

ジェームズ・キャメロンはタイタニックとターミネーター1,2とエイリアン2がヒットしても巨匠と思えないのは何故?

同じSFでもエイリアンとブレードランナーのリドリースコットが巨匠に思えるのは何故?

オレだけかな?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時57分現在

2993
人が回答!!

1時間以内に5,607件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く