ここから本文です

解決済みの質問

投資型年金保険って、どうですか?

sumire_sakura_rinさん

投資型年金保険って、どうですか?

投資にも経済にもまったく疎いので、詳しい方教えてください!

久しぶりに銀行へ行ったら、「まとまったお金があるので資産運用してはどうですか」と東京海上日動フィナンシャル生命の「アズユーライク」という商品をすすめられました。これは年金原資保証特約をつけることができ、投資がうまく行かなくても最低限元金の保証はされる、というのが売りみたいです。

パンフレットを読むと、いろいろの手数料として毎年合計3%くらいかかるようだし、満期になって受け取る時に所得税や住民税がかかりますよね? それではもし投資がうまくいかなかったとき、元金を保証されても税金や手数料分が減る分、結局もともと手元にあった資金より減ってしまいませんか? もちろん投資の成果については何も保障できない、というのは仕方ないのですが、一体どれくらい投資が順調ならプラスになるのでしょうか。定期預金すると満期のとき、投資型年金保険の満期時よりもっと税金がかかるのですか? 

今すぐに使う予定はないものの、子どものために10~12年後くらいにはまとまったお金が必要になりそうです。その旨を話した上で「学資保険より貯蓄に有利」「定期預金で寝かせておくのはもったいない」とすすめられました。そして「過去の実績は順調」と聞かされましたが、実際に加入されている方、詳しい方、ぜひ意見を聞かせてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yqlpovloさん

東京海上日動フィナンシャル生命の「アズユーライク」という商品をすすめられました。これは年金原資保証特約をつけることができ、投資がうまく行かなくても最低限元金の保証はされる、というのが売りみたいです。
→契約時に運用期間を10年以上に設定した場合、満期時は元本保証に出来るようです。

一体どれくらい投資が順調ならプラスになるのでしょうか。
→年間に、0,01%プラスでも運用できれば、プラスになります。

ユニットプライスは、既に保険関係費用は差し引かれています。
保険関係費は、万一、運用期間中に当初払い込んだお金より、少ないときに死亡した場合、当初のお金を保証する費用です。

投資信託ですと、運用期間中に亡くなっても、死亡時の受け取りは時価となり、当初払い込んだお金より、少ないこともありえます。
税金面では、定期預金ですと、利息は源泉徴収され、現在は2割が税金です。
投資型年金で10年以上運用し、満期まで保有した場合、元本保証です。
一時金として、受け取る場合は一時所得です。

計算式は
収入金額ー収入を得るために支出した金額ー特別控除額(50万円)=一時所得の金額
課税は、一時所得の2分の1です。確定申告によって、給与所得などの他の所得とあわせて税金を納めます。

投資型変額年金で一時払いで200万円払い、満期時に250万円受け取る場合、
250万円ー200万円=50万円。この50万円ー特別控除額(50万円)=0

この段階で、課税対象となる金額は0となります。

仮に260万円を満期時に一時金として受け取った場合、
260万円ー200万円=60万円。60万円ー特別控除額(50万円)=10万円

10万円÷2=5万円

5万円が他の所得と合算され、課税対象となります。
税率は、あなたの合計の所得により、変わります。

現行の一時所得の制度からすれば、最初に200万円払い、満期時に250万円までは非課税ということは、定期預金の利息にかかる税金からすれば、有利な制度だと、思います。

年金として、受け取る場合は、一時所得ではなく、計算方法が異なります。
確か、これで、あっていると、思いますが、税金の詳細は、税理士や税務署に問い合わせをお願いします。

しかし、銀行預金の税率や一時所得等の税制は、将来、変わる可能性がありますので、
10年後は、どうなっているか、わかりません。

銀行は、三菱東京UFJ銀行かと、思います。保険会社は、東京海上日動ファイナンシャル、
特別勘定の運用会社は三菱UFJ投信がメインで、東京海上アセットマネジメント
この4社は、確か、すべて三菱グループだと、思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/4/25 21:24:03
  • 回答日時:2007/4/25 12:17:09

質問した人からのコメント

• 抱きしめるとてもご丁寧なお返事をどうもありがとうございました^-^
    他のみなさんも詳しく教えていただき、ありがとうございました。
    参考にして、再検討してみます。
  • コメント日時:2007/5/2 17:22:13

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

pigeon_fpさん

基本的な考え方はそれ程変わらないので、以下が参考になるでしょうか。

http://etc.qee.jp/blog/log/eid57.html

保険に預けるなりのメリットは本来あるのですが、銀行窓版商品は長期間の解約控除や手数料の高さから敬遠した方が良いように思います。

>定期預金で寝かせておくのはもったいない

これちょっと笑いました。自分のところの定期預金をこうも悪く言うんですね。だったら保険よりもちゃんと利息を付けてみろ、と言いたいところです。過去最高の利益を上げたわけですし。

sinseiki_consultantsさん

この商品のパフォーマンスをどうこう言うより、銀行は手数料稼ぎがしたいだけです。

しかし、運用成績は定期預金に比べると遙かに実績も期待も大きいですね。
定期預金の金利にも20%もの源泉分離課税されていますので。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時13分現在

1431
人が回答!!

1時間以内に2,592件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する