ここから本文です

解決済みの質問

イモビライザーによる盗難防止効果はどれくらいなのでしょうか?

nahanboさん

イモビライザーによる盗難防止効果はどれくらいなのでしょうか?

先日ニュースで、いとも簡単に(1~2分)イモビライザー付きの車が盗難されていくのを見ました。
うちの車にも一応ついているのですが(標準装備のものだと思います)、
GWに出かけるときに自宅の駐車場に置きっぱなしになるのでちょっと心配になってしまいました。
近所でちょくちょく車上荒らしも起きているので・・・

カーアラームも後付でつけていますが、長期出かけるときには誤作動したときにご近所の迷惑になりそうなので
セットしていません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pekepon19192003さん

イモビライザーは装着するに越した事はないのですが効果は窃盗のプロの手にかかったらどの盗難防止装置も形無しと言ったところでしょうか。

ニュースでありましたね。某T社の高級車がイモビが付いているのも関わらず・・・。もう一件は痛ましく酷い事件でした。

オートアラームは確かにホーンと連動するので近所迷惑かもしれないけど、お出かけの際にご近所の方々にお知らせをしてみては?盗られるよりははるかにマシです。親切な人は通報してくれるかもしれないし。

なので防止装置をセットした上で普段も盗難などの危険に愛車が遭遇してないか自分の眼で確かめるのも良いと思います。自分は夜間ですが懐中電気&大サイズのマグライト。またはバットを持参の上で確認します。(良いとは決して言えないけど、相手も複数&凶器を持っているだろうし)

質問した人からのコメント

• 降参お二人ともありがとうございました。
    そうですか~・・・万全の対策って、なかなかないんですね・・・
    ookamisyounendayoさん のおっしゃるとおり、運なのでしょうね。。。
    幸い家のは高級車ではないので、ちょっと安心しました。
    pekepon19192003さん 、最近痛ましいひき逃げがあったばかりなので気をつけてくださいね。。。
  • コメント日時:2007/4/28 01:45:16

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

ookamisyounendayoさん

無いよりはマシだろうが知っての通りイモビライザー付きでも盗まれる。
それくらいの価値があればの話だが。
家が留守だとわかれば時間を掛けて深夜に盗むのはたやすいことだ。
アラームが付いていても関係ない。
無いよりはマシだが。

アラームが後付けならキーとリモコンが別だろうから隣の家にアラームのリモコンを預けて
鳴ったら確認して、止めてもらうように頼んだらどうだ?超迷惑だが・・・・・

こればっかりは運だからなんとも言えない。
帰宅した時に車が無事であることを祈るのみ。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時16分現在

1444
人が回答!!

1時間以内に2,617件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する