ここから本文です

解決済みのQ&A

「割烹」と「料亭」の違いは?

chocolate_au_lait_cさん

「割烹」と「料亭」の違いは?

「割烹」と「料亭」はどう違うのですか?

  • 質問日時:
    2007/4/28 21:56:37
  • 解決日時:
    2007/4/30 20:22:22
  • 閲覧数:
    69,605
    回答数:
    2
  • お礼:
    知恵コイン
    50枚

ベストアンサーに選ばれた回答

rakugakichiyouさん

料亭と割烹の違いって何でしょう?」と尋ねられる事があります。


 割烹とは、店舗内に調理場設備が整っていて、調理師免許を持った和食専門の板前がおり
 (経営者と調理人は別の場合が多い)完全個室の数寄屋造りのお座敷で、日本料理(会席
 ・懐石)をお召し上がりいただく店の事です。
割烹の 割はお造りを、烹は煮物とか出汁をとるを象徴する。


 料亭とは、お座敷(同上)とおもてなしする者(仲居・芸妓・酌婦)が用意されていて、
 料理は外部の店舗をもたない出張調理専門の店 から配達してもらうシステムの店で、
 特に表だった看板を掲げず、店舗名だけをひっそり出す店が多く、あまり一般の方からは
 知られていない場合が多いようです。仙台の場合。

割烹」 と 「料亭」 の違い。一言で言うと、「動」 の 「割烹」、「静」 の 「料亭」 ということになる。
「割烹」 では、カウンター越しに、料理人が刺身をひいたり、魚を焼いたりするさまを逐次、目で追いながら、時には料理人たちと会話をしながら、活気のある雰囲気の中で食事ができる。
一方、「料亭」 では、建物の構えや庭の佇まい、床の間の掛け軸や置物など調度品の贅沢さ、生けてある花の風情、女将の挨拶や立ち居振舞いなど、すべての要素を複合的に楽しめる。
板さんがおり腕を振るいます。
割烹は京の板前割烹に代表されるようにカウンター中心とする店内で職人と話しを交えながら愉しみます。

料亭では、“ハレ”の舞台に相応しく料理や庭園・空間等を演出しお二人だけの時間を最高のものにし、ご接待のお客様には芸者さんや御酌さんを交え愉しむ舞台であります。

  • 違反報告
  • 編集日時:2007/4/28 23:03:47
  • 回答日時:2007/4/28 22:53:31

質問した人からのお礼

  • 降参丁寧な解説ありがとうございました。おかげでよくわかりました。
    お二人ともありがとうございました!
  • コメント日時:2007/4/30 20:22:22

グレード

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

 

onemorehanabiさん

どちらも日本料理を出すお店ですが、高級かそうでないかですかね。。。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%99%E4%BA%AD

Q&Aをキーワードで検索:

総合Q&Aランキング

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する