ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ネクタイのディンプルについて

shortylow27さん

ネクタイのディンプルについて

ここのページや、ファッション雑誌などでネクタイの結び方についてのアドバイスを見ると、
「ディンプルは必ず作ること」となっている場合が多いのですね。
しかし、テレビで見る政治家や、その他著名人でも大半がディンプルを作らずに結んでいるように感じます。
彼らは間違っているのでしょうか、それとも作らずに結ぶ‘流派‘みたいなのがあるのでしょうか。
教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tokinokanedaregautuさん

ファッション雑誌などを読むと、必ずディンプルが作られていますね。
ディンプルを作らないことが間違いというわけではありませんが、
ディンプルを作った方が形が綺麗になるから好ましいというわけです。
しかし、街中を歩いているサラリーマンを見る限り、ディンプルを作ってない人が殆どです。
ディンプルを作った方がかっこいいという事に気付かない人が多いからです。
また、新たに社会人になる人は、街中のサラリーマンを見てスーツを着たりネクタイをしめる訳ですが、
ディンプルを作らない結び方を真似てしまい、その結び方が定着してしまう、というわけです。
電車通勤のサラリーマンが毎日目にするJRの駅員さんですらディンプルを作ってません
駅員さんや店員さんなど、我々が普段客として接する人や、政治家や有名人等に、
ファッションの模範となってもらわないと、ディンプルを作る結び方は流行らないでしょう。

ジローラモさんか誰かに「ディンプルを作りましょう。」ってアピールしてもらいたいですね。

ただし、ナロータイは、元々形が細いので、ディンプルを作らなくてもかっこよく見えるので、
通常はナロータイはディンプルを作りません

• 違反報告
  • 編集日時:2007/4/29 16:24:35
  • 回答日時:2007/4/29 16:13:27

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

dark_horse0115さん

ディンプルは、その凹凸によりタイをより立体的に見せる効果があります。
また、タイをやや持ち上げた状態でタイピンで固定し立体的に見せるテクニックもあります。

スーツスタイルにおいての立体性は、襟をただす意味合いがあります。
三つ揃えのスーツがフォーマルに見えるのは、ジャケットとベストの重なりが立体的に見えるからです。

状況に合わせて考えればいかと思います。

coolathyさん

私は以前、ディンプルを作ってタイを結んでいましたが
今はネクタイを軽く巻くようにシングルでゆったりと巻いていますのでディンプルを作っていません
ディンプルを作るとネクタイの結び目を硬く結わないといけないですよね
なんか、固く結った結び目に着こなしの余裕を感じられないので
個人的にはゆったりと巻いたタイの結び目が好きですね

余談ですが私がスイスで勤めていた時にはディンプルを作ってる人は皆無で、
若いお洒落な人はゆったりとタイを結っていたのが私には印象的でした

雑誌がいう事が全てではありません、自分がカッコイイと思えばいいのでは?

• 違反報告
  • 編集日時:2007/4/29 20:23:07
  • 回答日時:2007/4/29 20:18:30

kannlannha87to831さん

すみません、ディンプルって何ですか?補足で教えて頂けませんか

あなたにおすすめの解決済みの質問

ネクタイの結び方で、プレーンノットで結ぶと、変な三角形なります。ディンプルもうまく作れないし、結び方 ネクタイの結び方で、プレーンノットで結ぶと、変な三角形なります。ディンプルもうまく作れないし、結び方のサイトな...
ネクタイの結び方ですが 私はいつも幅の広い方を右側において結んでいました、 幅の広い方は左側において結ぶのが本当ですか。
ネクタイの結び方 いくつか結び方がありますが、 センターにディンプル(くぼみ)が上手にできません。 どうしたらよいの?
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時16分現在

3875
人が回答!!

1時間以内に7,687件の回答が寄せられています。