ここから本文です

解決済みの質問

別居中の夫が勝手に離婚届を出しました。浮気相手と早く結婚したいからと明言され...

nasoiytoairgさん

別居中の夫が勝手に離婚届を出しました。浮気相手と早く結婚したいからと明言されました。娘がいますが養育費も慰謝料も何も決めていないままで。浮気相手に慰謝料請求できますか?夫は定職についていません。

先日,役所から,離婚受理通知がきてびっくりしました。
娘がこの春高校に入り,落ち着いたらちゃんと娘も含めて話し合いをして,色々と取り決めをして
離婚するつもりでした。離婚届けは偽造なので,調停で離婚を取り下げることもできるようなのですが,金銭的な約束がちゃんとできるならこの話しはもうのもうかと思っています。
ですが,夫は定職についていなくて,今までの別居期間(5年間)も生活費は夫の気が向いたときのみ1~3万円とすごい小額,2年以上送金も連絡もつかなかったりしました。夫は月々5万払うから,今度は絶対だからと言いますが,このまま夫(元夫か)の口約束だけでは(書類を作成したとしても)絶対に信じられず,ないものはない,と開き直られることが予想されます。結婚しようとしている彼女は定職があり,実家暮らし,資産もあるようです。その彼女にはあの人は働かないからやめた方がいいと一度話したのですが,金銭的に困ることがないからでしょうか結婚したいようです。彼女から慰謝料とれますか?または,元夫との慰謝料・養育費を必ず支払うという取り決めとして彼女を保証人にすることはできますか?
今まで生活費ももらえていなかったので,貯金も何もなく,福祉事務所や親戚から借りたりで生活してきました。私も働いていますが,なかなか返済のめどが立たず生活するのがやっと。もう元夫と話しをするのも苦痛で,母子家庭手当てだけでももらえるようになるならその方がいいかとあきらめそうになるのですが,このまま元夫の言うなりになるのはやっぱり悔しい。約束なんてうやむやになってしまうのが容易にわかるので悔しいのです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kiraluctaneさん

とんでもない旦那さんでしたね。
離婚届を勝手に出した挙句に、浮気相手と早く一緒になりたいからなんて、寝言は寝てから言って欲しいものです。

このまま離婚でもいいのですが、一度取り消したらいかがですか?
取り消されるのが嫌で早く一緒になりたいと言うのならば、こちら側の条件を飲んでもらいましょう。

まず、養育費の取り決めです。そして、慰謝料です。既に浮気相手が特定できているのだから、慰謝料を請求できる不貞の行為も視野に入れておきたいものです。
ただ、離婚をしていないのにもかかわらず不貞の行為が認められないケースがあります。それは、既に婚姻が破綻している場合・・・という事になります。
もしかすると、あなたはこのケースに該当してしまうかもしれませんね。ただ、精神的苦痛は相当なものと考えられますので、一度、ご主人と話し合い、どれくらい支払いが出来るのかを聞いて、それを公正証書にするように話し合って下さい。

また、養育費のが滞納した場合に、連帯保証人として、その愛人にでもなってもらうように話し合ってみてください。単なる保証人と違う連帯保証人は、支払うべき人と同等に扱われますよ。
そして、全てが決まったら、公正役場に行って公正証書を作成です。
ただし、その場合には、あなたとご主人と愛人の三人で行かなくてはなりません。嫌な場合は、行政書士の方に頼むことが出来ます。その場合も、三人で集まらないといけないとは思いますが、書類とかは全てやってもらえるので楽ですよ。

あなたの借金分とこれからの生活費補填と言う意味で、慰謝料は出来るだけ高くなるように頑張って下さい。
調停と言う方法もありますが、一般的な金額で終るようですから、話し合いで出来るだけたくさんのお金を決めた方がいいと思います。
そうそう、お嬢さんの入学時にかかる金銭的負担もしてもらってください。そして、大学卒業までと言う一文も入れてください。成人までではないです。大学の卒業時までということろがオチです。

高校入学したお嬢さんと楽しい生活を送るためにも、頑張ってください。
そして、早く過去を振り切って幸せになって下さいね。

質問した人からのコメント

• ご回答くださった方々本当にありがとうございました。こんなに温かいアドバイス,涙が溢れ出して止まりません。お一人ずつお礼を言いたいです。みなさんのご意見をつぶさに参考に頑張ります。幸せになります。
  • コメント日時:2007/4/30 23:36:20

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nikonikodeitaiさん

ハー・・・ため息が・・・・・涙も・・・
私も、あなたと似た生活をしています。
こんな生活、本当に辛いですよね。
私は、バカ旦那に、ふり回されてふり回されて もうボロボロです。
私もあなたと同じ様に、母子家庭手当だけでも貰えるなら今すぐにでも離婚をしたいと思います。
でも それでは、旦那や憎き浮気相手の思うつぼ・・・

子供達も、どれほど辛く悲しい思いをしてきたか考えると絶対にひけません。

あなたも私も必死で、どうにかここまでやってこれてますよね
毎日どうしていいかわからなくて、泣きつくした日々もあったと思いますが、
自分は強くなんか無いって思ってるかもしれませんが、
すごく強いって事ですよね^^

何か自分の事と重なって考えてしまってますが、
とにかく、旦那からお金は取れないにしても、旦那と相手がしている事の重さを
しっかりわかってもらいもしょう。そして見切ってやりましょう!

あなたは大切な娘さん 私は大切な二人の息の為に前を向いて
頑張って、頑張って、頑張って育てましょうね。
心から応援しています。

mie121919さん

勝手に離婚届を出したなんて・・・ 違法ですよね!!

どこまで自分勝手男なんでしょう?(ごめんなさい人のご主人なのに・・・)

でも貴女に離婚の意志があるようなので安心しました

このまま向こうの都合通りに進めることはないですよ!

お金は掛かるかもしれませんが弁護士に相談される事をお薦めします!
(弁護士費用も成功報酬でお願いしてみられれば)

1 離婚届けの違法性 一度離婚を解消する
2 改めて離婚を条件に慰謝料・養育費の一括支払いの請求

をされる事が良いのではないですか!

ta1ka3fuさん

早めに弁護士さんをたてて、お話をつけましょう。
あなたと旦那さんだけの問題ではなく、お子さんにも多大な迷惑がかかっています。
裁判であれば、原則として、裁判に負けた人が裁判費用を支払う(敗訴者負担の原則)というのがありますので、費用を理由に問題解決を遅らすのは賢明ではありません。
また、早めに対応しないと、「今まで放っておいて、何を今更…」ということになってしまいます。
とにかく、早めに、対応を…。

nynpararinさん

わかります~ホントに・・・。
バカを相手に何を約束したって無駄だって事は 嫌ってほど思い知らされてるんですもんね・・・

>このまま元夫の言うなりになるのはやっぱり悔しい
 これも良くわかりますが こんな男と関わっていたらあなたの幸せが遠のくばかりだと思います。
 疫病神だと思えば 離れて行ってくれたほうがどんなに有り難いか!!!
 (私も 元旦那の借金を○千万 私の実家が払いましたよ・・・)

>彼女から慰謝料とれますか
 とれますが 不倫の証拠はなにかとってありますか?

ともかく 市区町村の無料弁護士相談で 聞いて見ましょう!!

前向きに進めば キット良い事ありますよ。
立ち止まったり 振り向いたりしちゃダメ
がんばって!!!

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時18分現在

1468
人が回答!!

1時間以内に2,651件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する