ここから本文です

解決済みの質問

車の買換えか、修理かで悩んでいます。

ichibanban007さん

車の買換えか、修理かで悩んでいます。

マツダのデミオ(平成10年新車登録、走行距離12万3千キロ)に乗ってます。
今年1月、車検を行い、タイミングベルトやタイヤ交換などをして20万円かかりました。
しかし昨日、エンジンオイル漏れ発覚、と同時にクラッチ取替えが必要、と言われ、修理に合計15万円(見積もり)かかるといわれました。
先日の車検に続き、また大きな出費となりそうです。

修理しても、年式も走行距離も経っていますので、またまた修理箇所が出て費用がかさむことを考えてしまい。。。買い換えた方が良いのか、修理したほうが良いのか悩んでいます。

どうか皆さんの意見を聞かせて下さい。
よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

karmaniadayoさん

修理して乗れば15万円で済む。

車を換えれはその10倍は出費する。

さあ、あなたはどちらを選択しますか?。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(10件中1〜10件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

gegegenoogegeさん

俺だったら乗り続けますね。
目指せ20万キロ。って感じで。
乗れるのに売るのってもったいないかな?と考える人なので。

leonoraenterprisesさん

特に拘りがなければさっさと新車に買い替える。
今後半年~一年修理代が其れだけで済むとは到底思えませんがね。

現行のデミオなら末期モデルです。
大幅値引き期待できるので狙いましょう。

kaitou_kkkさん

以前買った中古車で同じような目にあったことがあります。
最初は、マフラーの錆びで穴があきかけているのでマフラー交換、同時にキャタライザーあたりも交換ということで軽く10万円超えました。
その後、プーリーが割れて走行不能になりこれもやむなく4万円で修理。
そしてまたすぐ、燃料パイプのひび、ブレーキローター、パッド交換などで修理代見積もりが30万円を超えました。
で、その車の査定額を聞くと10万円程度だったので修理代が査定額を超えるのはもうダメかと判断し、修理代を次の車の資金にあてて買い換えました。
ああ、また故障か、とか道ばたで動かなくなったらどうしよう、とか悩まなくてすむようになり、気が楽になりました。

こだわりや思い入れがある車でしたら修理して維持し続けるのもいいのですが、
特にこだわりがないのでしたら、買い替え時かと思いますよ。
今後、そのまま維持しつづけていけば発生するであろう修理代が次の車のローン代になったとでも考えれば。

olloy1さん

年式・走行距離を見ると、買い替え時期に当たると思います。20万円もかけての車検は残念ですが、買い替えましょう。今なら少しサイズが大きいですが、トヨタオーリスやスズキSX4なんかが新しいですよね。同じデミオが欲しいのでしたらもう少しで発売になります。ディラーに相談してみてください。うまくいけばそれまでの代車を用意していただけるかも知れません。マツダもデミオから他社の乗り換えは嫌なはずです。まあ予定があれば余計なお世話になりますが・・・

http://demio-mazda.jugem.jp/

hiroshikozouさん

仮にトヨタだって、長く乗れば修理代は、かかります。
同じマツダで、ロードスターやRX-7で、その年式の車がいいんだ。好きなんだ。
という人は、居ますし、気持ちは、わかりますが、デミオとなると、どうなんでしょうか?
その車は、スポーツ・カーなど、車を趣味にしている人から見ればたぶん、足ですよね?。

でも、すでに、20万かけたとのことで、その内容は、(タイベル、タイヤのほか)不明ですが、もしかして、
マニュアル車ですよね?クラッチディスク取替えとオイル漏れ修理すれば、まだ、当分、乗れる可能性あります。
しばらくは、そんなにお金かからないのでは?
1960.70年代の昔の車と違い、1980年代以降の車は、コンピューター化されてるし、部品点数も多く、長く乗るのは、大変です。
でも、外装、内装が良くて、本人が、すごく、気に入っているのなら、あと、数年は、充分、乗る価値ありますね。どれだけ、気に入ってるか?で、わかれるところ。
どうせ、売っても、お金にならないんだしね。
しかし、他の人も書いてるように、普通の車生活を送るなら、この場合、見限って新しい物にしたほうが、気持ちもスッキリするかと。
こだわって、修理してまで、乗る車種ではなく、ハタから見て、???なんでこんなの乗ってるの?って思われるほうが多いかと。

補足ですが、質問者さんが、その車好きなんでしたら、同型車種の同色ボディで、走行距離が、5万km以下の中古車を見つけたらどうですか?そういう選択肢もあります。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/5/3 16:19:07
  • 回答日時:2007/5/1 16:57:13

nosenobitiさん

自分なら購入資金(頭金)が有れば買います
手持ちのお金+下取り≧買いたい車の1/3位で決断します
同じ位の車をかうなら新しい方が燃費もいいし、初年度は税金も安いし、車検は3年後

ky_20052001さん

車の買い替えをお勧めします。

距離が多くなる毎や年が経つ毎につれて、費用も増大します。

ここは、新車に買い換えたほうがよいでしょう。

年式は、18年式か19年式のほうがいいかも・・・

fantasy210703さん

車は耐久消費財ではありますが、永久ではありません。
古くなればなるほど劣化も進み、これまで以上に他の部分が傷み出しますし、それに比例するように修理代もグングン上がっていきます。

9年で10万km以上使用したなら償却を考えれば十分だと思いますし、車の価値としてはもう0ですから、買い換えの方がベストだと思います。

obidos7さん

そこまでして乗りたい車ならば15万かけて乗りつずけた方が良いと思います。
但しMAZDA2に食指が向かなければの話です。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/5/2 16:58:47
  • 回答日時:2007/5/1 16:34:19

himayume5さん

普通の人なら買い換えるね!
・・・普通の人なら・・・。

質問をみる

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:車検、メンテナンス]

ただいまの回答者

07時14分現在

1434
人が回答!!

1時間以内に2,594件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する