解決済みのQ&A
システムファイルが破損しウィンドウズが起動できなくなってしまいました。
システムファイルが破損しウィンドウズが起動できなくなってしまいました。
デル製のノートPCを使っていたのですが床に落としてしまいシステムファイルの一部が破損して
<windows root\system32\ntoskrl.exe.>
上記のファイルが見つからないか壊れています、インストールしなおして下さい。
という文が出てwindowsが起動しなくなってしまいました。
今同じwindowsXP Home EditionのOSのデスクトップPCがあるのですが
このデスクトップPCで作成したブータブルディスクをノートPCの方で使うことは可能ですか?
どのような些細な情報でも結構ですので是非教えて下さい。
乱文失礼いたしました。
-
- 質問日時:
- 2007/5/1 21:25:38
-
- 解決日時:
- 2007/5/16 03:40:51
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
XPインストールCDをCDドライブに入れた状態でPCの電源を入れます。(この時BIOS設定でCDブート可能にしておくこと) 画面の指示にしたがって回復コンソールを起動させてください。
回復コンソールが無事に起動し、リカバリするOSを選択すると、Administrator アカウントのパスワードを入力するように求められます。 それから以下のコマンドを順番に打ち込んでください。
C:\>Windows>CD ..
C:\>ATTRIB -H C:\boot.ini
C:\>ATTRIB -S C:\boot.ini
C:\>ATTRIB -R C:\boot.ini
C:\>del boot.ini
C:\>BOOTCFG /Rebuild
(boot listへの追加を訊かれたら"y"でEnter)
C:\>CHKDSK /R /F
C:\>FIXBOOT
(最後にbootsectorへの書き込みを訊かれたら"y"でEnter)
C:\>Exit
PCを再起動します。
これで直らなかったら、OS再インストールです。
デスクトップPCで作ったブータブルディスクでも回復コンソールが起動すればOKです。
FDドライブ用ですがマイクロソフトのサポートページでもXP用起動ディスクが配布されています。
- 回答日時:2007/5/3 13:28:46
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
コマンドプロンプトでファイルをつくることが可能なのですがたしかコマンドはwindows root\system32\ntoskrl.exeに何かをつけると新しく作れたような
- 回答日時:2007/5/2 18:57:58
あなたにおすすめの解決済みの質問
- http://www.a.comでアクセスしたときにローカルにあるWEBサーバーのhtdocsを表示する方法を教えてく...
- ネットワークの設定について教えてください。 デスクトップPC(Vista)とノートPC(XP)を使っています。...
- ノートPCを買いました。元々デスクトップPCを使っていたんですが、一緒に使いたいと思って、有線の方を...