解決済みの質問
出会いのない職場。
bcrjc565さん
出会いのない職場。
4月から新しい会社に入りました(派遣社員)が、
職場の人は全員既婚者、他部署は年齢的に若すぎて
多少期待していた出会いがまったくありませんでした。
派遣仲間も皆既婚で落ち着いて働いており、私だけアテのない独身者です。
(せめて独身の派遣がいれば合コンの話もあったかもしれないのに)
仕事に不満はありませんが、このままこの会社に居たら間違いなく独身更新です。
職場を変えたからって出会いがあるとも限りませんが、
このまま単調な毎日は悲しすぎます。
こんな不純な理由で契約更新せず辞めるなんてアリでしょうか・・・
-
- 質問日時:
- 2007/5/1 23:36:19
-
- 解決日時:
- 2007/5/7 01:44:13
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
新しい職場で出会いがあれば、って期待する気持ちわかります。
出会いがあればラッキー、なければ残念!って私なら諦めて、
仕事内容、人間関係に問題がなければ更新して働きますね。
ただ、質問者さんの職歴が今まで長く勤まっているなら、
今回の仕事は更新しなくても、職歴としてさほど影響がないと言うか、
次もスムーズに長期の仕事紹介をしてもらえそうな職歴なら、
たった一度ぐらい、そういう理由で更新しないで辞めても良いのでは?と思います。
新しい職場に行ったからといって、出会いがあるとは限りませんが、
今の職場より可能性はありますよね?
たった一度の人生、貴方の年齢時間は今しかないし、
派遣だからこそ一度ぐらい、そういう理由で仕事を辞めても良いと思います。
そんな理由で辞めるなんて!と呆れる人もいるだろうし、
仕事しに会社に行ってるんでしょ!と言う人もいるかもしれませんが、
よほど特殊なスキルでもない限り、正社員と比べて交通費、賞与、昇給、退職金、
その他、新人教育費などを全くかけてもらっていない派遣社員は、
企業からみて正社員より一人当たりの総支払い負担額はかなり安いので、
一度ぐらいなら、そういうワガママ?な理由で辞めても良いのでは?
辞めて次の会社で出会いがなかったとしても、
その時はきっと習い事等で自分から出会いを探して頑張ろう!って気持ちになれると思うんですよね。
きっと今のままだと、自分から出会いを求めた行動がおこせず、
あの時、他の会社に派遣されていたら出会いがあったかもな~、と思いながら、
毎日単調に時間が過ぎていってしまうように思います。
仕事はいつかまた見つかるけど、貴方の年齢は今だけです!
独身更新ではなく、夫婦更新できますよーに☆
- 違反報告
- 編集日時:2007/5/5 02:22:07
- 回答日時:2007/5/3 17:20:22
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(7件中1〜7件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私は独身の頃、会社にまだ結婚してない男性は多数いました。勿論数名の方から個人的にお誘い
ありましたが、全員が交際相手対象外・・・・・・大手の大きい工場に勤務しており、私は総務課のいわゆる腰掛?若くてそこそこ愛嬌があるだけで、良かったんです。
しかし、その多数の独身男性は現場の人。
当時ホワイトカラーに憧れていて、その気にもなりませんでした。その中には、地主とか、既にマンション持っていたり、条件良い人沢山いたんですが、当時ひよっこの私には将来安泰の事まで考えられず・・・・・
しかし、その工場の敷地内にホワイトカラーの(要は大卒の支店が働く部署が入っており)
その中の既婚者を本気で好きになってしまいました。
食堂、コピー機で偶然会うのが楽しみで、その人会いたさに、会社に行っていたものです。
でも恋は実るわけありません。
最終的にこのままだと自分が惨めになると思い。4年で辞めましたが・・・・
実は偶然その人と15年ぶりに再会したんです。最初は気が付かなくて・・自転車に乗っている我が息子(4歳)を微笑ましく見ている人がいるなと思ったらなんとその人で・・・・少しおっさんになってましたけど、懐かしかったです。勿論おしゃべりなんかしてませんが。
やはり、仕事同様、恋も必要です。頑張れますよ。それに、綺麗になります。
充分なスキルがあれば可能ですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/4 23:28:42
s71saiさん
家内の姪が高校を卒業して漁業組合に就職しました。
組合に顔を出す人間に若い者はおらず、それが不満で組合をやめたようでした。
暮のボーナスは給料の10ヶ月分が毎年支給されている組合でしたが、
姪を引き止める理由にはならなかったようです。
ところがまだパートのまま独身を続けています。
情報量は組合の方が多かったかもしれません。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/4 11:50:42
はぁ・・・
出会いを求めて仕事しに行く人って実際にいるんですね。
あなたのことなのだから好きにすればいいと思います。
ただし、職場を変えたからといってあなたに出会いがあるかどうかわかりませんが。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/3 13:55:02
aasakuyaさん
あなたが今回の仕事を更新しなくても、
次の仕事をいくらでも紹介してもらえるスキルを持ってるのなら、好きにしたら?
今まで、派遣でそんなに出会いがあった?
私は出会いのある職場、職場結婚の多い職場に行ったこと無いですけれど
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/2 23:15:23
いったい何しに会社に行っているのですか?
会社はあなたに結婚相手を紹介するために雇っているわけではありません。
あなたの生活には会社しかないのですか?
仕事のあとで、なんらかのサークルなり、習い事なりにいけばいいだけじゃないですか。
自分で積極的に動かなければ、いい人との出会いなんかあるわけがないではありませんか。
誰かの用意してくれた環境でなければ、彼女/彼氏が探せないなんていう精神状態では、どこに行こうと恋人ができるまでの道のりは遠いと思います。
職場で出会いなんか探している暇があったら、人が驚くような優秀な成績をあげてごらんなさい。誰かが気にって、お見合い話をもってくるかもしれませんし、ものごとの優先順位を間違えてはいけません。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/2 13:07:02
仕事に不満がないなら、もう少し様子をみて、3ヶ月ぐらいがんばってみてはどうでしょうか?
人生何があるかわかりませんから、質問者さんに派遣仲間が誰か紹介してくれる事だって
あるかもしれませんし・・・。
ちょっと結論出すの早すぎやしませんか?
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/1 23:44:04

質問した人からのコメント
温かいアドバイス、ありがとうございました!
その他の温かい言葉をかけてくださった皆様にも感謝いたします。