ここから本文です

解決済みの質問

バレエやダンスにはレオタードがつきものですが、なぜレオタードを着るのでしょう...

pin_goonさん

バレエやダンスにはレオタードがつきものですが、なぜレオタードを着るのでしょうか?身体のラインが見えて、細かい振り付けを確認する為というのは理解しているのですが、

ほとんどの人がレオタードの上にTシャツやボレロやニット等を着ています。通気性や吸汗性を考えるとTシャツ一枚の方が良いような気がしますが…。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

momoyondaさん

本当にバレエの練習をするとなると、そうとう汗をかきますし(レオタードを軽く絞るだけで汗が落ちるぐらい)
皆さんが思っている以上に股関節とその周り筋肉の動きが激しいので・・・・
とても現実的な問題ですが、普通の下着とスパッツでバレエをすると、下着による股ずれ、や、ムレで皮膚がものすごい水ぶくれになったりします。これは、本当に痛いし、病院に行かないとだめなぐらいなものです。

なので、タイツとレオタードは汗をかいても大丈夫な抜群の素材でできていいます。またタイツは股ずれ防止にもなるし、レオタードは、どこも体を締め付けないものなので、レオタードを着てバレエをするのです。

なので、格好だけのものでは決してありません。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nov10th16thさん

レオタードを着るのは、Tシャツより断然動きやすい!汗をかいても拭ける!Tシャツで汗をかくと、ひっついて気持ち悪い!
などの理由があげられます。

ほとんどの人がレオタードの上にTシャツやボレロやニット等を着ているのは、先生、ウォーミングアップの間、体系が気になるおばさんクラス、寒い稽古場、暑いおしゃれ、自主錬・・・などでしょう。
生徒はレオタードで踊るのが普通です。

ただ、生理のときは少々暑くてもニットのパンツをはいたりしますが、厳しい稽古場ではそれも禁止になってます。

dance_keikoさん

レオタードですが、身体のラインを先生が確認して間違いの無い
教え方をしていないかどうか確かめるのに、とても重要なものです。
Tシャツでも踊れますが、レオタードは空気との摩擦が少ないし、
汗の吸収力もあり、伸び縮みもして動きやすく出来ています。

ボレロやニットは本当は汗が冷えたりして体が冷えないように着用する
はずなのですが、知らないでオシャレで着ていたり、Tシャツは特に
体系を隠している人が多いと思いますよ。

ちなみにレオタードだけだと汗をかき過ぎるから、みんなTシャツを
着ている場合は、本当はスタジオの温度管理をしないといけないです。
^^;

kotatsunoheさん

太ってると非常にみぐるしいため、レオタードが似合うように努力をするため、
というのもあるようです。(ダイエットのためにやっている人には)

ilioilioilioilioilioilioiliさん

身体のラインや筋肉の美しさを強調するためですよ
上に着るのは汗対策だけでなく
身体の冷え対策でもあります

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ダンス、バレエ]

ただいまの回答者

07時18分現在

1468
人が回答!!

1時間以内に2,651件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する