ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

最近たくさんある、WEBのメールサービス(ホスティング)で、 必要情報を入力する...

cassiopeia722さん

最近たくさんある、WEBのメールサービス(ホスティング)で、
必要情報を入力するだけですぐに使えるようなサイトがありますが
それはどのようにしてサービスしているんですか?

聞いたところによるとASPとかPHPとかを使っているらしいんですが
WEBのシステムはそれでおおむね分かる(知っていたら詳しくお願いしたい…)のですが、
サーバーとの取引は具体的にどのようにしているんでしょうか。

詳しく教えていただけるとうれしいです。

補足
すみません、日本語おかしくて。
amafukyageさんには悪いんですが。
えっと、実を言うとサーバーを借りたいのではなくて自分で立てたいんです。
(簡単に言うとホスティングサービスをしたい 見たいな事です。)

WEBアプリ以外でサーバーの設定などは必要なのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

amafukyageさん

問題を整理しましょう。用語の誤解もかなりありますのでね
「ホスティング」は略して言うとサーバーを貸借することですね。ホスト(コンピュータ)の設定までしてくれて使うばかりになっているのを借り受けるのが我々ユーザーの簡便さです

そこで、どんなサービスをさせられるか?ですけど、大抵はウェブサーバーとメールサーバーでしょう
ネットワークを上手く使う方はもっと他のサービスをそのサーバー機にさせているのでしょうけど

そのウェブサーバーやメールサーバー上で働かせている言語がPHPやASPでやっているだけです
パールやjavaでも何でもアプリさえ出来ればOKです
それらのアプリを準備してくれてもいますので、それはそれでホスティングサービス業者の内容をご自分でチェックしてください

サーバーとの取引は、レンタルサーバー会社との取引ですね
レンタルサーバーで検索をかければ山ほどヒットします

最初は大手のプロバイダに加入してそこのサーバーを借りるのが良いでしょう

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:サーバ管理、保守]

ただいまの回答者

02時12分現在

2338
人が回答!!

1時間以内に4,348件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く