解決済みの質問
私に『B型』のいい所を教えてください(´・ω・`)
私に『B型』のいい所を教えてください(´・ω・`)
こんにちは。
『B型』についての質問はたくさんありますが、この質問にもたくさんの回答が集まると嬉しいです
私の彼氏はB型です。
私はO型です。
いつからB型の人への印象が悪くなったのかわかりませんが
Bっぽい人はだいたい聞けば、Bと答えてきます。
あ~やっぱり・・・ みたいな。
私も彼氏の嫌な所が目に入るたび、やっぱB型だって思ってしまいます。
私の中のB型の人のイメージは・・・
自分の話は真剣にするのに、人の話は全然聞いてない。
言い訳が多く、自分の悪いトコを受け入れない。
絶対あやまらない。
あきっぽく、喜怒哀楽が激しい・・・
こんな感じです。
どうしたら『B型』という目で見なくなれますか???
☆。.:*:・'☆'・:*:.。.:*:・'゚:*:・'゚☆ B型のいい所をたくさん教えてください☆。.:*:・'☆'・:*:.。.:*:・'゚:*:・'゚☆
-
- 質問日時:
- 2007/5/3 16:12:48
-
- 解決日時:
- 2007/5/9 18:24:25
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
あらら、同じ取り合わせが多いですね~^^;
ウチも私(♀)がO型、旦那(♂)がB型です。
私は大雑把で、感覚的な対処をし易いんですが、彼は、繊細で、理屈に合わないことはどちらかというと好きではないようです。あれ、占いの通り?カナ^^;
なのに、何で合うのかは・・・別にお互いの性格の一部だと思ってるからでしょうかw
自分が大雑把な分、彼の細かいところに助けてもらってます。まぁ、そこまで細かく言わんでもいいだろうが!と思うときもありますよ、実際。
聞いて欲しくて自分の話を一生懸命話して、あげく私の話は聞いてな~いなんてこともあるしw
道具へのこだわりが強くて、手に入れないと気がすまないとかw(それで、手に入れるとそれで満足w)
でも、言い訳はしませんよ。自分が悪いと思ってるので、人には当たらないし、ごめんなさいもちゃんと言ってくれます。
多趣味なのは多少飽きっぽいことの反映かもしれませんが、それ以上に何でもソツなくこなしてしまう、器用貧乏(本人も言ってますしw)なとこでしょうし。
喜怒哀楽は・・・私の方が激しいくらいですしw
先回りしてのフォローが上手いし、決めた事はきちんとやってくれます。
普段はだらだらしてるのが大好きですけど、やる時はしょうがなくでも、ソツなくやってくれます。
(あ、ノロケではないですよ!!w)
もし、血液型で基本性格が決まっていたとしても、生まれてから以後の人生の経験で、色々変わるのでは?と思いますよ。
彼がB型だからではなく、彼が彼だからです。そう思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/6 23:32:19
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
32人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(35件中1〜20件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
[次の15件]
shcab90さん
B型の良い所はずばり楽天家でしょう、細かい事はぜんぜん気にしない、それだけ自分に余裕があるんです、出来ること、余裕出来ない事も余裕です、他の血液型ではなかなか出来ないと思いますよ。よく自己中っていわれますがそれは性格も含めて直りません。それも含めて本体を好きになるしかないと思います、そうB型といれば何時も余裕です。真面目な答えです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/9 15:41:56
B型は、とくマイペースといわれがちですが、私はそのマイペースさがいいと思います。
私もO型ですが、男子も女子も仲のよい子は、ほとんどB型ですよ。
自分自身をしっかりもっていて、一見自己中心的とか、がんこだと思いますが、
それは、演じているのではなく素の自分だし、そういう性格なのだから、
受け入れなくてはいけない部分とかもでてくると思います。
いつもそういうわけではないし、血液型に関係なく、喜怒哀楽が激しい人などは、
沢山います。
なので、B型だから。。。。。とかの固定観念はとりはらって、
性格としてみていく方がお勧めですね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/9 14:48:30
私はO型ですが、どの血液型の人よりもB型の人が大好きです。
友だちも付き合った人も気がついたらB型が多数を占めていました。
解答欄にも多いですがO型はB型と相性はいいと思いますよ。
合理的でムダが嫌いで面倒くさがりでそのため判断が早くて自分の考え方がブレない、そんな印象があります。
だから一緒にいるととても頭がいいように見えます。
「そんな無駄なことしなくても云々…」といちいち説明のための言葉を発するまでもなく無駄なことはスルーしてくれますからとても楽。
一事が万事、好き嫌いも必要か必要でないかも自分の中で判断がはっきりしていてそれに対して素直に動いていますね。
たぶんそのためにマイペースとかいわれるんだと思います。
O型と共通したところが結構多いように思うのですが、O型は同じく判断ははっきりしてるのに調整とか調和とかを考えてしまって、我が強そうに思われがちですが案外思うままに動けていません。
周りとの調整、調和のために自分の意見とは違う行動をとるために結構ストレスを感じています。
その点、B型さんとなら意見が同じなら瞬時に物事が進むし、食い違えば「じゃ、それぞれに。」とこれまた話が早い。
調整型のO型としてはA型さんとだとこうはいきません。
O型:「どうしたい?」
A型:「どっちでもいい…。」
O型:「うーん、じゃ、○○にする?(本心はどうなんだろう…??)」
A型:「うん…。」
O型:「(あ、不満みたいだ。ほんとは△△の方だったかな?)やっぱり△△の方がよかった?」
A型:「あ、これでいい…。」
O型:「…。(「これが」じゃなく「これで」かぁ。いったいどっちなんだあ???)」
と、迷いが深まるばかりです。
そうやって気がつくとストレスがたまるのでだんだん遠のいてしまいます。
B型が話聞いてなさそうでそっけないのもムダ嫌い、面倒くさがりのため「要点だけを話せ」と思っているからだと思います。
まとわりつくような重さがなく、下手な心理戦など不要ではっきりしたB型、こんな相手をありがたく思えないなんてO型としてもったいなさすぎー、と思ってしまいますがいかがでしょうか。
日頃みなさんから支持の少ないB型さんを支援するためにちょっと長くなりましたことお許しください(笑)。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/9 14:33:10
私の彼はB型です。私はA型で生まれて初めてB型の人とお付き合いしています。付き合い始めてもう2年近くなりますが、最初の頃は「俺は時間にゆるいからね~」なんて言って時間にルーズだったり、自分のこと以外あまり関心がなかったり、「B型独特なのかな~」って感じることが多々ありました。でも少しずつ、時間は守らないといけないとか、周りにも目を向けてほしいとか、そういうことを伝えていって、今はずいぶん変わりましたよ^^彼の良いところは 『うそをつかない・好きになったり、興味を持ったものや人にはとても(考えられないくらい)やさしく、大切にしてくれる』とこかなと思います。こちらがこうあってほしいということを素直にわかりやすく伝えていくと少しずつ応えてくれるような気がします。『興味のあることにとことんこだわる』B型気質を上手に自分の方に引き寄せていくと他の血液型にはない良さが見出せると思います。私はどちらかというと『広く浅く派』なので彼の『こだわり』を素敵だなと思うし、自分も見習わなくちゃって思います。参考になったら嬉しいです☆
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/8 13:29:01
shiro906さん
私もB型です。
よくあっさりサバサバしてて良いと言われます。ねちっこいことが嫌いなんですよね。
ストレートに物を言うし、陰湿ではない所っていいんじゃないですか?
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/7 21:26:10
オレもB型ですw
けど、B型の思えない。意外。だとか言われます。(たまに
B型のいいところ・・・・
イイ意味でおおざっぱですねw
絶対あやまらない・・・・オレはそうですねw
相手が少しでも悪ければ誤らないというタチの悪いヒトです。オレは(笑)
あと、天才肌だとかよく言いますね。
失敗とかにめげず、根気強いのではないでしょうか?
1つの物事に集中できるっぽいです。B型のヒトは。
けど、血液型だけで、ヒトの性格が決まることはないと思います。
まぁ、神様がどう人間を作ったか知りませんが(笑)
血液型のみで性格、個性が決まることはないと、自分は思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/7 19:46:10
B型の人への印象が悪 いようですね
B型の人の の 悪い イメージは・・
たくさんお分かりで
だから ・いい所をたくさん教えてくださいと
コメントされてるのですね
私もB 型です が 見えない A か O とか言われます
よく言われることは B でも A の部分が 多いとか
Oが少し入ってるとか そういう目で見ると
B型だから と決めるのは おかしいかもしれませんね
B 型 のいいところは 皆さんが 載せて おられますが
いいところを 探す目で見れば たくさんあるのでは 無いですか
短所も 見ようによっては 長所です
一番簡単なのは
相手を 変えるのでなく
自分が変わることですね
不思議ですよ
こちらの見方
人は 鏡 と言います
鏡に 映った 人を 変えようと して 鏡の 顔の汚れを取ろうとしても 取れませんが
自分の 顔の汚れを 拭いたら 鏡の 人の 顔も 綺麗になってます
プローフィールに 参考の ものを 載せましたが
如何でしょうか?
物事は 陰と陽 プラスとマイナス 表と裏 が有ります
とり方 だと 思います
人間 皆 いいところも悪いところも あり
人によっては 気が長い方がいいし
人によっては すぐ決断 する人がいい
と言います B型 だからと決めるのでなく
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/7 18:09:12
def2000sさん
>『B型』のいい所を教えてください
B型のいいところは無いんじゃないの?(変人・自己中・あやまらない等々・・他の血液型と比べていいように言われている内容がすくないですよね、反対にむちゃくちゃ言われてるし。)
ただB型だから=そう言う性格とも限らないからね。。。。
質問者さんも検索されているかと思いいますが、「B型 嫌い」で検索すると
かなりヒットしますよ~。B型の一部の人だけかもしれないけど、こんなに反響あれば
「火のないところから。。。何チャラ」ともいいますし。
ただ血液型のせいじゃなくてその人の性格だと思って、それでも合わないならそれまでかな。
私なら質問者さんの彼氏の性格だったら絶対に付き合うのは無理。。。一緒にいてしんどそうだね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/7 15:47:05
B型の人はやっぱわがままナ人が多く、悪口を言う人がとても多いと思います。しかしまれに、B型とは思えないような、協調性があり、思いやりがある人がいます。しかし、自分はその人の本性を知った時やはり、B型はB型だなとおもいました。やはり、B型はB型なので少しずつ性格を変えていくしかないでしょう
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/6 18:33:47
血液型性格判断って信じているひとが多いけど、
ウソらしいですよ。
私の家では、小さいときから血液型の話に
なったことあまりがなくって、
高校生になった頃にやっと血液型の判定をしたぐらいです。
何かの検査かなんかの時に病院でついでに調べてもらったのですが
その時、お医者さんから血液型性格判断はあてにならないという話を
聞きました。
- 違反報告
- 編集日時:2007/5/6 01:55:14
- 回答日時:2007/5/6 01:53:56
私は、『B型オトコ』は絶対嫌だった人です。
彼氏にするなら、A型かAB型。ちなみに自分はAB型。
現在までつきあったオトコの人の血液型は、なぜかA型多し。
現在好きな人もA型。でもね・・・。私に関わるA型の人って、
『はっきりしない』人が多かったんです。なぜか二股になる。
私がかけられる側です。
そんなある日、毛嫌いしていたB型男性と仲良くなる機会がありました。
新鮮でした。行動派でした。サプライズ好きで、私のほしい言葉を
言ってくれるような、多少キザな面もありましたが、『あま~い』セリフを
言ってもらいたい私にはピッタリでした。
その人のおかげで、私はB型男性に興味を抱くようになりました。
世の中、B型と聞くと、一歩引いてしまうような傾向がありますが、
私は好きです。ただ、血液型だけではなく、彼自身をもっと見てあげて
ほしいです。B型はこんな人っていう思い込みをまず捨てて、
カレのいいところを見てみましょ。それが、B型のいいところに
なってくるはずです☆
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/5 23:59:17
B型についての質問、
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1211425962
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1310117093
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1111166916
これ以外にも結構ありましたね。
確かにB型は悪口を言われるところが多いみたいですが・・・;
私の親友がB型なんですが、全然悪いところなんてありませんし。
むしろ人気者です^^;たまーに相棒なんて呼ばれるコトありますね。
ちなみに今調べてきたんですが・・・
http://www.host.or.jp/home/blood/b_o.htm
血液型相性BとOです。ご参考にでも・・・
こんなとこもありましたよ!
http://www.furby.co.jp/
自分も結構当てはまってるとこ多かったです。
で、あなたのB型のイメージですが・・・
それを一言でまとめると、負けず嫌いではないでしょうか?
あきっぽい等というところにはあまり当てはまらないような気がしますが・・・
まあB型っていうと親もそうなんですが、あなたのイメージに当てはまるんですよ;
でもまあ、B型の人の全部が悪いわけじゃないですし、必ず良い所もありますし。
そこが分かればB型の方も良い人に思えるかと・・・
自己的にB型は良い人だと思いますよ!
結果、血液型で決め付けるのは良くないと思います。
ついでに、自分O型の人を当てるのは得意です(笑
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/5 17:14:14
jyun2xx3さん
人間の性格を4つのパターンに区別して見るのは
「差別」にあたります。
あなたは自分の嫌いな血液型で人間を判定して、
さげすんだり、軽蔑したり、嫌いになったりするのは悪いクセです。
もっとお話したら、実はいい人なんだってことを認めることをしない人は
最低の人間といったら言い過ぎでしょうか。
一度抱かれたら、無口で口が重い人だったけど
すごくいい人だったなんて経験があると思うのですが。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/5 10:36:30
misillkさん
私もB型です。友達もB型多いです。
良い所:表裏がない。常に正直で信頼した人は裏切らない。
影口も言わない。
細かい事を気にしないでいてくれるから気が楽。ってとこかなー。
色々気にしない分空気が読めないって欠点はあると自分でも思います。
なので内側で不満を溜め込まれててもさっぱりわかりません。
なにか嫌な点があるなら直接言って欲しいです。
気になる点はどうぞ彼氏さんに直接言ってあげて下さい。
サッパリしてるから直接言われれば根に持たないし、素直だから指摘された点は気をつけるようになると思います。
悪いトコを受け入れないんじゃなくて多分何が悪いのか本当に分かってないんだと思いますよ。
自分が悪いと思えば私は素直に謝ります。後で自己嫌悪していることも多く、突然脈絡も無く謝ったりもします。
納得が行かない事は確かに絶対否を認めないけどね…。
「あきっぽく、喜怒哀楽が激しい・・・」って悪い事???それの何がいけないんでしょうか…?
喜怒哀楽って血液型関係なしに人が持ってる感情でしょ?(こんな事いうからB型って言われるのかしら?)
それにどっちかというと私はO型の方があきっぽいイメージです。
彼氏さんがあきっぽいのにB型は関係ないんじゃないかと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/5 00:11:44
血液型性格判断なんて信仰しないでください!!
彼の良い所&悪い所をひっくるめて好きなればいい事です。
下のサイトの「読了された方は、こちらをクリックしたください。」へ進み、
あるテストをやってみてください。少しは考え方が変わるかもしれません。
http://www.senrigan.net/menu/cm6/index2.html
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/5 00:02:21
私はO型ですが、B型は純粋で繊細だと思います。
私がめんどくさいの嫌いな割に、貪欲なのでB型といると疲れます。
B型は義理堅いし、その辺はO型はさけたいし。
B型は言わないとわからない。
O型の私は言わなくてもわかるだろうって思います。
だから、言うのもめんどくさい。。。。
そんなすれちがいのような気がします。
B型にはめんどくさくても、言葉できちんと言った方がいいです。
親しくても言わないとわからないこともありますから。
気持ちはわかりますが。。。。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/4 23:31:08

質問した人からのコメント
B型にこだわらずに考えたいと思います☆