ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

これからの高校野球は、どうなるんでしょうか? 心配です。

sakuranokaori0506さん

これからの高校野球は、どうなるんでしょうか? 心配です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

monukenokara100さん

ユウズのきかない高野連の言いなりになるより、
私学は高野連を脱退し、スポンサーを見つけて新しい連盟を作るべき。

同時期に大会を催しても絶対に客が入ると思う。
レベルの高い試合を見たいというのは当然の成り行きだと思うから。

今後の野球界にとっても如何に高野連のやり方(考え方)がおかしなものかわかるだろう。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(10件中1〜10件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hide_7_chanさん

甲子園は高校球児の伝統の晴れ舞台じゃなくなるんじゃないかな?

将来的には、部活で普通に野球がしたい人は高校野球に。
プロになりたい人は、サッカー同様、クラブユースチームに入るようになると思います。
その人たちは、甲子園ではなく、全日本クラブユース大会に参加するようになると思います。

プロ野球の球団が率先して、各地にクラブチームを作りきれるのか?
疑問です?

kitanotaka123さん

野球はオリンピック種目からも外れたし国としても育成する必要がなくなったよね。他の競技とは明確な違いがあるようですね。野球、という競技自体がすたれて行くと思います。

kejiyamagonさん

ますます野球離れが激しくなります。
有能な選手は弱小野球部に入り、良い指導者もおらず、練習時間も殆どなく技術を磨けぬままサラリーマンへ・・・。
レベルの低くなった甲子園は客が入らず、朝日新聞も離れ誰にも見向きもされない・・・。
10年後には大学、社会人、プロ野球のレベルも下がりWBCで予選敗退・・・。

という風にならなきゃいいのですが・・・。

hanikamu55さん

才能のある者が埋もれないようにするためには、特待制度はあってしかるべきだと思います。家庭の事情で上に進みたくともやむ得ず断念する事がないようにしてほしいです。確かに野球は他スポーツに比べ、お金が絡みやすいですが、ある意味国技的な人気の存在なのですから仕方あるまいと思います。昔のように広い空き地があってそこで木の棒とボールを持って走り回ることができなり、気のいい野球オジサンも存在せず、どうやって野球少年が育っていくのでしょうか?WBCを制した今、次代のためにも他スポーツ同様、高野連も固い頭をよく揉んでから考えてください。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/5/3 19:30:52
  • 回答日時:2007/5/3 19:29:11

orange393209さん

裏金問題といい今回の特待生制度の違反といい、野球のイメージダウンになったことを考えると痛いですね。

おまけにこれからの少子化、地域格差の問題が加わってくるので、今回の高野連の一連の行動は野球の衰退スピードを速める助長をしてくれたなぁと思います。
これから子供に野球をやらせる親がいなくなってもおかしくはないです。硬式野球は用具一式を全部買うのにも相当お金がかかりますし、「甲子園に出場したい・プロ野球選手になりたい」からお金を掛けてまで野球に力を入れている私学に入学したり県外から野球留学するんですよね。

公立・県立校でも野球はできます。ですが、私学が存在する(野球部にお金をかけている)限り不公平が生じます。お金がかかってもいいから野球が上手くなりたい・甲子園に出場したいからいい指導者の下で野球がしたい・させたいという子供や親もでてきます。公立・県立校は予算が限られていますから野球部だけお金をたくさん投資させるわけにはいきません。ですから設備や指導者の質では劣ってしまいます。
特待生云々の問題を語る前に公立・県立校の設備や指導者の質を上げておかないと才能ある子は私学に流れるんです。もし高野連は公立・県立の高校に甲子園に出場するチャンスを増やそうとしているのなら、やることの順序を間違えてます。私学のスポーツ特待生制度の摘発は高校野球ファンや子供に野球をやらせている親にケンカを売っている行為です。

日本サッカー協会(プロ・アマとも同じ管轄下)は特待生制度に目くじらをたてることはないです。(競技の普及やレベルの向上なしでは世界の強豪国やアジアのライバルに勝てない)
日本サッカー協会(川淵キャプテン)は「野球に追いつけ追い越せ」を目標に頑張ってますし、サッカーの普及・競技レベルの向上・世界大会での好成績のためにあれこれ試行錯誤して無駄のないスマートな組織体系を形成しています。
浦和レッズ(2005年から収入面で親会社に頼らない独立採算運営を行っている)やアルビレックス新潟といったJリーグチームは企業色に毒されることのない「おらが街」という支えてくれる地元の市民のことを1番に考え「地域密着」(在籍選手を地元の選手オンリーということではない〔スペインのアスレティック・ビルバオはバスク人だけのチームだが・・・〕)に根ざした運営活動、「スポーツ振興(普及活動)」のために年齢・性別・競技レベルを問わず行える総合スポーツクラブと呼ばれるスポーツ活動の場を提供し家族や地域で楽しめるようなシステムを構築しサッカーだけでなく、他の競技にも気軽に参加できるような機会を多くつくっているなど将来を見据えた活動を積極的に行っています。その地元を大事にする・貢献する姿勢を市民が共感しサポーターになってチームを応援しようとする人がでてきます。ホームゲーム(浦和レッズ・アルビレックス新潟)になるとスタジアムがたくさんのサポーターで溢れ(どちらも平均約4万人)、経済効果を生み地域へ還元していくんです。そうしてチームにたくさんの支援者やスポンサーがあつまってくるんです。
プロ野球球団の北海道日本ハム・千葉ロッテ・東北楽天もJリーグの理念に見習ってか「地域密着」を掲げて、地域振興やファンサービスをするようになりました。おかげで地元にチームや選手が認知されスター選手に頼らなくてもホームゲームでたくさんのお客さんが集まるようになってきました。

プロ・アマとも野球の普及(国内・世界)に無頓着なんだから、2012年のオリンピックで野球競技が除外されたんですよね。高野連がいままで野球の普及に関わったことなんてしたのかどうかなんて知りません。そういったことがないから高野連のイメージがよくないんですよね。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/5/4 17:33:49
  • 回答日時:2007/5/3 19:02:16

ancnacaさん

これからが純粋な地元生徒だけの甲子園になりどこの高校にもチャンスが出てきて面白くなってきたんじゃないですか。

金に釣られなくたって尊敬する指導者の元で学びたいと集まって来る人達にとっては関係無い話だと思います。
でもなんで不正をしていた側より高野連が責められるのか納得できません。
教育評論家だかが高野連は知っていたはずだと知ったような顔で高野連だけを責めていましたが不正はやる側より見落としていた側の方が悪いのか疑問です。

それに野球を上手くなる為に高校へ行くといったら高校に進まないで社会人野球で頑張っている選手に怒られてしまいますよ。高校は野球の上達の為に行くところではないのでは?
家庭の事情で高校に行けない人は野球をやっていない人にもいますがその人たちは奨学金制度を使って頑張って進学しています。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/5/4 03:42:25
  • 回答日時:2007/5/3 18:43:13

reb_3103さん

高野連の理念に沿って改革していくならば
あくまで高校生の教育活動の一環として普通のクラブ活動のひとつとなるでしょう。
365日猛練習の野球漬けなどということはなくなり
甲子園出場のためにすべてを犠牲にするなんてアホなこともなくなっていくでしょう。
プロを目指す選手は高校野球部とは違う形(サッカープロユースみたいな?)で
合理的な練習をすることになるんじゃないでしょうか?
高校生のクラブ活動を一日中テレビで生中継したり新聞で大騒ぎすることもなくなるでしょう。

joun_yujin_zweiさん

才能がもの凄くあるのに、家庭の経済的な理由から私立の強豪校に進む事が出来ずに、
指導者も環境も揃っていない地元の弱小校に進まざるをえず、その結果才能をつぶしてしまう…
って選手が出なければいいんですけどね…

chao_tigersさん

高校野球からその先のプロ野球に至るまでレベルの低下が起こると思います。
野球検証13条を意識している人はほとんどいなかったと思いますし他のスポーツは特待生制度があります。
レベルの高い選手を育成する為にも経済的な不安を取り除いてあげる事は問題では無いと思いますので高野連には実態をもっと冷静に見てもらいたいと思います。

yuukitaku4さん

どうでしょうねぇ・・・。でも高野連があのままじゃ甲子園は必要ないと思いますが・・・

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時15分現在

733
人が回答!!

1時間以内に1,394件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く