ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ダイエット中の外食メニュー

youo_o_youさん

ダイエット中の外食メニュー

仕事柄どうしても忙しくてお弁当を作る余裕がありません。

外食されたり、コンビニで済ませている方、

どのような工夫をされているか教えてください。

具体的なお店の名前を挙げていただいても助かります。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nenndo11さん

外食は和食の自然食ビュッフェやサラダバーでバランスよく自分で選んで食べるか、
(大地のテーブル、レッドロブスター、シズラーなど・・・・
「自然食」などで検索するともっと出てくるかもしれません・・・。)
和食や定食屋さんを選ぶようにしてなるべく野菜多めとバランスを考えます。
しかしビュッフェは食べすぎが少し心配です;

コンビニでよく買うのは、一食分のチーズ、ヨーグルト、ゆで卵、豆腐、バナナ、
芋類、おにぎり、サンドイッチ、サラダ、漬物、カップ味噌汁、カップスープ、
おつまみコーナーのささみの燻製やたんぱく質の取れそうなものなど
お弁当をひとつ買うより単品を組み合わせてバランスよく買う事が多いです。

値段的にはお弁当ひとつ買うほうがお得なのですがね^-^;

質問した人からのコメント

• 降参沢山のご意見・ご回答・アドバイス、大変参考になりました。
    皆さんがベストアンサーです。
    ほんとうにありがとうございました。
  • コメント日時:2007/5/11 00:34:09

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ninnikerさん

実はカロリー管理と言う一点に限れば、お弁当より外食やコンビニのほうが楽な場合が多いです。
外食の場合、ガストでもデニーズでもどこでも良いですが、ファミレスはその傾向が極めて強いです。
コンビニのラベル、ファミレスのメニュー、値段の部分だけではなく、良く見て下さい。
実は多くの場合、カロリー表記がなされています。
カロリーの内訳として、脂質・糖質・蛋白質の量まで併記されている商品も少なくありません。

2・3ヶ月ほど前のSPA!と言う男性誌に、糖尿病と診断された芸人の食事療法が紹介されていました。
この方、当然独身ですし、芸人と言う職業柄、弁当なんて作ってられません。
栄養指導を受けても「カロリーを減らせ」「自炊がいいぞ」と、自分の生活からかけ離れた理想論や原則論ばかり。
役に立たない机上の理想論に悩んでいた際、コンビニのおにぎりや弁当にカロリー表記がある事に気が付いたそうです。
「何だ、このカロリーを積み上げて、医者から言われた摂取カロリー未満に抑えるだけでいいじゃん」
この芸人、今では血糖値が正常値に落ち着き、100kgを超える体重も大幅にダウンしたそうです。
しかも、大して苦労もしてない。

まず、性別・年齢・身長・体重から基礎代謝を、1日の過ごし方から生活代謝を調べ、あなたが1日に消費する全体代謝を把握して下さい。
これはネットで検索をかければ、計算してくれるサイトが幾らでも出てきます。
外食やコンビニの場合、カロリーの分かる商品を選び、1日の合計摂取カロリーがこの全体代謝以下になるよう調整して下さい。
ファミレス全般は、大体どこもメニューにカロリー表記があります。

weight3kgさん

外食に1日の栄養のほとんどをかけるという手もある。

朝と夜は粗末なものにする。

外食で過多になりがちなのは脂質なので、他でビタミンや食物繊維などを補うように考える。

t1024t1231さん

ダイエットで何㎏痩せたいかによると思います。
ちなみに私は15日で1㎏痩せる目標を立て、
1日1800Kcal摂取に心がけていますので、1食約600Kcal。
セブンイレブンだと、おにぎり2つ・唐揚げ棒・きゅうりの漬け物(からっきゅう)・ウーロン茶。
こればかりだと飽きるので、おにぎりをハムチーズパンにしたり、ウーロン茶をダイエットコーラにしたり、鉄人酒井シェフのタルトを入れて、朝食をシリアルにしたり。
とにかく1日トータルで考えています。
現在は半年で11㎏ダイエットしました。
おなかいっぱいにしないとリバウンドしてしまう気がします。

winky_cyclopesさん

基本的なルールは3つです。

洋食より和食。
丼物より定食。
揚げ物より煮物か焼物。

パスタ屋でカルボナーラなんて最悪。
和食系の店で焼き魚定食なんて理想です。

koshi_koshi921さん

和食系の店。蕎麦はカロリーが低いのでよいと思います。

全部食べずに残すのも手だと思います。

tennenbokesanさん

定食屋でたべるようにしてコンビニはおにぎりとサラダ(できれば温野菜)とみそ汁かスープ春雨かな?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時43分現在

4256
人が回答!!

1時間以内に7,651件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く