解決済みの質問
ETC料金所の不具合時は?
ETC料金所の不具合時は?
この前高速道路をETCで走った時、料金所でバーが上がったままになっていて、そのまま進入してしまいました。いつもならバーが降りていて、通過時に認識音と同時にバーが上がるので不審に思い、履歴を確認したら料金がカウントされていませんでした。こういった場合どうすればよろしいですか?
- 補足
- 高速道路は都市高速なので料金は均一料金です。よって入口での前払い制で、出口に料金所はありません。
-
- 質問日時:
- 2007/5/5 19:33:29
-
- 解決日時:
- 2007/5/12 01:13:08
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
skon_123さん
最近、首都高等ではバーが上がりぱなしって、よくありますよ。
でも、上記は、違うみたいですね。
これって、単純に料金所の方に行き、事情を話せば、OKと思います。(処理してくれます)
私も、料金所が壊れていて、普通の方ではいっても、ETC扱いとする場合は、料金所でETCカードで処理をお願いしたことがあります。
ところで、どうやって出られたのしょうか? 一般に、このようなトラブル時は、普通の現金料金所に回り処理する。と言うのがルールのようです。
Q&Aです。
http://www.go-etc.jp/index.html
Q:料金所の機器に何らかの障害が発生したときはどうするのですか。
A: 入口料金所でエラーが発生した場合は通行券を発券します。出口料金所では一般レーンに入り、料金所係員に通行券とETCカードをお渡しください。精算はETCカードで行います。また出口料金所でエラーが発生した場合は、係員の案内をお待ちください。手続きに若干の時間を要することがありますがご了承ください。
なお、危険ですから、クルマは絶対にバックをさせないでください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/5 20:13:30
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)