ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

エキスポランドの事故について

mmc_mitsubishi_motorさん

エキスポランドの事故について

エキスポランドの事故に関し、被害者のプロフィールが放映されていました。
失礼ながらちょっとふくよかな体型でした。故人に対し、失礼とは思いますが、
体重過多だったんじゃないですか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

koujifyaさん

体重制限が明記してない以上、エキスポの責任です。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)14人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

12件中112件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

streammaster05さん

最悪ですね、あなた。

• アバター

kaztro0220さん

質問者はこの質問を速やかに削除してください。
こんな質問をいつまで放っておくのですか!!!
自覚しなさい!!!死者への冒涜です。。。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/5/9 17:42:35
  • 回答日時:2007/5/9 00:33:33

sawa564さん

昔、バラエティ番組で力士がジェットコースターに乗っていたのを見ました。
特別な制限表示がない限り、だいたいどのコースターでも、そのくらいの重量は考慮されているんじゃないでしょうか。
発表の事故原因ならば遠心力で、誰が乗っていたとしてもあのように傾いたと思います。

それにしても最近、ニュースで被害者への配慮を欠いた写真をよく見ます。
マスコミも悪質ですね

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/5/8 19:24:09
  • 回答日時:2007/5/8 19:18:02

littlewing4dreamerさん

体重が原因だと本気で思っている人がいることに驚きました。
ああいった乗り物は、あらゆる可能性を考えて設計をしているはずです。
風神雷神Ⅱは1両4人乗りですが、4人乗ることもあれば1人しか乗らないことだってあります。
また、お客さんの中には痩せて小柄な女性もいれば、背の高い、筋肉質な男性だっていたはずです。
どんな体系の人が、どんな組み合わせで乗るのか。そういった可能性を想定しないで設計したのであれば、それは明らかな製作サイドのミスです。
今回はエキスポランド側が定期検査を怠り、車軸も設置以降、同じものを使い続けていたということが明らかになっています。
どう考えても、エキスポランド側の過失ですよ。
個人的には、各車両の前方にしか車輪がついていなかったという構造もどうかと思いましたけどね。あれが後方にもついていたら、ひょっとしたら結果は変わっていたかもしれません。

• アバター

yuriho19さん

金属疲労は、材料が余裕で耐えられる範囲の負荷が、繰り返し繰り返しかかることで起こります。少しでも材料工学や力学を勉強したことがある人なら、被害者の体重のせいで金属疲労が限界に達したとは思いません。今回の被害者が細身でも、子どもでも、誰も乗っていなくても、事故が起きた可能性は十分あります。被害者の体重は、今回の事故の原因には一切関係ありません。適切なメンテナンスを行わなかったエキスポランドに全ての責任があります。

• アバター

megoo421さん

正直、体重過多より「よく安全バーにはまったな」と思ってしまいました。
mb_140さんのURLも見ましたが、さっきニュースでやってた遺影の写真は一体・・・。
太ってる写真を使うなってことなら中学時代の写真がダメならあの遺影も放送しちゃダメじゃないですか!?

• アバター

fkwkaoriさん

mb_140さんのご提示されたurlを拝見しましたが、マスコミの意図的な悪意も感じました。
今現在のスッキリとした写真を載せずに、わざわざ中学時代の写真で報道するのは何故なのでしょうか?
大変失礼なことだと思います。

• アバター

intelligence162さん

mb 140さんのURLの内容を見て驚きました。

楽しいはずの乗り物であんな事故があったことは、非常に残念な事
でも、心の中ではかわいそうと思いつつも、写真を見て「体重過多」を連想する人も少なくないと思いました。
気の毒だとは思うけど、所詮は他人の事。身内のことの様には考えにくいです。

かわいそうだと思うこと、体重過多なんじゃない?と思うこと。思う事はその人の自由だと思います。
でも、それをわざわざ後者のように思わせるような映像を使った報道に悪意を感じます。

質問も、思うだけに留まらせ、公の場所に出す内容ではないと思いますが、
報道の中にある悪意の方が、憤りを感じますね。

• アバター

junkers0713さん

こういう質問、不謹慎なんじゃないですか?
mb_140さん、私もあなたに同感です。
ニュースを見るたびに マスコミの悪意を感
腹がたって仕方がありません。

• アバター

mb_140さん

TV報道の写真に惑わされてはいけません。
マスコミはなぜわざわざ、現在の写真ではなく、中学時代の写真を使っているのか!?
現在の彼女の写真が以下のブログにあります

ジェットコースター事故の被害者の魂を踏みにじる地上波マスコミの腐った良心
http://ameblo.jp/koramu/entry-10032847651.html

彼女の名誉のために引用させていただきます
ご冥福をお祈りいたします。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/5/7 09:47:26
  • 回答日時:2007/5/7 09:45:28

質問をみる

umarekuruさん

60キロ以上あったとしても
成人男性でもそれくらいありますし、
過多とは言えないと思います。

やはり運が悪かったとしか・・・
それか、彼女が乗る直前にすごいでぶが乗ってたとか。

• アバター

bootan551さん

どういう神経してんのかな! 人、1人死んでるんや!あなた身内は?いるん この質問をここに載せる前に、エキスポに「体重過多だったんじゃないですか?」 親、身内に「体重過多だったんじゃないですか?」 と聞いたら、、無神経すぎまっせ、

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

エキスポランドのジェットコースター事故について、以下の点を教えて下さい。 1.点検保守の実務は、誰がやるのでしょうか。また、どのような点検保守をどのような間隔で行うか明確になっているのでしょうか。  通常、取扱説明...
事故を起こした大阪のエキスポランド もう終わりですか?
エキスポランド事故の影響はあるのでしょうか?(ブラスエキスポ2007) 5日にエキスポランドでコースターの死亡事故が発生しましたが、 この影響でエキスポランドとほぼ同じ場所(万博記念公園)で 近日行われる予定であるブラ...