解決済みの質問
A型女性とB型男性について
A型女性とB型男性について
友人のことで相談します。
A型の彼女は真面目でしっかりしており、優しくて可愛い女性です。
彼女曰く「自分はいつもB型の男性ばかり好きになり、結局は性格が合わなくて別れている」そうです。
確かに私の知る限り、彼女と付き合う男性はどちらかといえば彼女とは対極的な魅力を持った男性ばかりでした。
(彼らはB型だったそうです)
今回彼女に男性を紹介されたのですが(いい感じになっているだけで、まだ付き合ってはいないそうです)
「最初はA型だと思ったけれど、仲良くなってみるとB型だったという事がわかった。
また合わなくて別れてしまうんじゃないかと思っている…」
だそうです。
彼の印象は真面目なタイプで、私はA型かな~と思いましたがB型だそうです。
私自身は、血液型と性格は結構関係があると思っています。
良い悪いではなく、漠然としたイメージがあります。
A型は真面目で几帳面で丁寧、B型は明るく社交的、自己を確り持っておりマイペース…などです。
A型とB型って本当にうまく行かないのでしょうか?
私にはお互いに欠けた性格を補い合える良い関係になると思うのですが…
彼女に他にどんなアドバイスをしてあげたらいいでしょうか?
両者(A型とB型)の関係について、主観で結構ですので、ご意見をお願いいたします。
血液型と性格は関係ない!というご意見はまたの機会にお願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/5/6 22:49:04
-
- 解決日時:
- 2007/5/21 03:48:24
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私はA型、彼はB型です。
でも、2年半付き合ってますよ。
しかも、めちゃくちゃ仲良しです。(自分で言うのもなんですが・・・)
血液型なんて関係ないでしょ。
私は同じ環境で育ったA型の弟がいますが、性格なんて全然違うし。
AとBは合わないという固定概念が関係を上手くしてないんです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/6 23:02:28
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
22人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(19件中1〜19件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
家の夫婦は私がA型、主人はB型です。
本当にB型だなって思うことは多々ありますが・・・
別に性格が合わないとかおもったことはありません。
私は自分で占いの勉強をしているので、イロイロな占いで相性をみています。
一概にどれがあたるとか言えませんが・・・
真面目で几帳面なA型だけに、マイペースなB型に納得いかないんだと思いますが、家の場合は私が悩んでいるのに旦那は気楽なんて事、しょっちゅうです^^
だからこそ、深く悩まずに済むこともたくさんあります。
A型はわりとキャパが狭いので、ある意味自分をもったマイペースなB型を認めることができないんでしょうが、一つ見方を変えると頼もしいですよ!!
相手をどれだけ認められるかが、血液型の壁をこえる一番の得策だと思いますよ。
家は正反対だからこそ、楽しんでます。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/12 08:39:56
妻 A型
自分 B型
私の周りには、たくさん AとBのカップルや
夫婦おりますが、皆仲良しですよ。 ちなみに子供 AB型です。
自分より、妻の方が、B型(一般的に言う、自由奔放?マイペース?)
っぽい気がします。
妻は、自分とは性格が合わない!と言いますし..
趣味も全く違いますが、自分とはうまくいっている気がします。
休日も、妻に付き添い、なんだかんだ、常に一緒に行動しております。
趣味は
妻 映画鑑賞 ドライブ ピアノ アウトドア
自分 ゲーム インドア
こういった感じですが..
妻いわく『旦那には、求めない』と、いつも友達に話してますね。
A型は、真面目な方が多いと思いますが?
自分は自分、B(人)はひと!と思ったらいかがでしょうか?
面白いサイトみつけたので、下記掲載させていただきますね。
http://z.la/9puf7
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/12 05:53:04
血液型で考えるより、SかMかで考えるべきだと思います。(まじめにです。)
私はB型で、嫁はA型です。もうすぐ離婚する予定です。が、A型は几帳面で、B型が大雑把などの理由ではありません。何か問題、もしくは衝突が起きたときに、どのような理由で、どちらが引くか?
これをしっかり持っているカップルは長続きすると思います。
しかし、付き合う相手のツボを理解するには時間がかかります。(私は8年付き合って結婚しましたが、6年後に離婚予定です)
だから、SかMかではかってください。Sの特性、Mの特性を理解して問題を解決できれば、円満が続くと思います。
どちらがSかMかわからない場合は、2人が目を見つめあった時(いい雰囲気のときを除く)目をそらした方がMです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/12 05:28:31
お互いに尊敬し合えると良いんですが。
うちの姉夫婦が、姉がA型・旦那がB型です。
姉が元々、血液型を気にしない人、というのもあるかも知れませんが、とても仲が良いです。(たまにノロケられます。)
姉は、他人には少し自慢の出来る特技(?)を持っています。(自慢しませんが)
旦那さんも、人に自慢出来るような特技(?)を複数持ってます。
なので、お互いに惚れ惚れしてるようです。(苦笑)
ちなみに、うちは私?型(ヒミツです:笑)、旦那AB型ですが、お互いに尊敬しあえる所があるので、上手くいってます。(本などでは相性は微妙)
お互いを尊敬し合える関係が一番じゃないでしょうか。
悪い所(ギャンブル・酒・女)が酷い人や、性格がよっぽど悪く無い限り、いたわりあえて相性が良ければ大丈夫です☆
この人とは絶対離れたくない、と思える人だと最高です。
「また合わなくて別れてしまうんじゃないか」と思った時は思った時。それは会わないのかもしれません。その時になるまで気にし無い事です。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/10 17:21:43
私はA型 旦那はB型 結婚15年目です。今思うのは、AかOの男性と結婚すべきだった!ということもう遅いということ
分かり合えず、私は離婚を何度も考えるけど旦那は「愛してる」と
今は私が大人になり旦那を包んでます。B型は結構単純でかわいいと思えるようになったから。。。
A型しだいかな。。。。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/10 10:12:02
A型女性の「忍耐力」次第でしょう。忍耐しすぎて別離の期を逸する場合が多々ありますので、質問者さんがきちんと状況を聞いてあげて、的確なアドバイスをしてあげるべきだと思います。A型の人は和を乱さないように我慢して溜め込んでしまう傾向が顕著に見られますので、そこは周りがサポートしてあげないと、また同じことの繰り返しになってしまいます。
血液型が全てだとは思いませんので、彼女がビビビと来るものがあるのであれば、とりあえずお近づきになってみてもいいのではないでしょうか。幸せは歩いてこない、だから歩いて行くんだね★
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/10 09:03:17
A型女性とB型男性は、合わないなどと勝手な先入観や壁を自ら作り出してしまっているため、上手くいかないだけのことです。血液型を知りさえしなければ、先入観も持たずに済みますし、心理的な壁も作らずに済みます。
次回、付き合うときには、絶対に血液型の話をしないよう、彼女にアドバイスしてあげて下さい。知らずに済んでしまえば、きっと上手くいくと思いますよ。何型の血液型どうしであろうとも、上手いくカップルは、上手くいくだろうし、上手くゆかないカップルは、上手く行かない。それだけのことだと考えます・・・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/9 14:48:12
私はA型。旦那はB型。
昨日も本で見ましたが、AとBは相性悪くないみたいに書いてありましたよ。
私的にも、それは間違いではないと思います。
でも、そう思えるまでに時間がかかりましたけどね。。
B型が上司でA型が部下のような関係だと、わりとうまくいくみたいですよ。
うちがそうです。
A型って、結構細かいことに目が行ったり、いちいち横からゴチャゴチャ口を出しそうだけど
そういう事を一切せず、B型が決定権を持ちその考えにA型が付いていくっていうのがいいと思います。
B型のペースに合わせていれば、大丈夫じゃないでしょうか?
B型って束縛を嫌ったり、1人の時間を大切にしてる人が多いので常に2人でベッタリじゃなく、
広い柵はあるけど放し飼いの放牧状態みたいなのがいいと思いますよ。
何年も付き合ってると、彼が本当に自分の事を考えてくれてるのか?見てくれてるのか?
ちゃんと好きでいてくれてるのか分からなくなってくると思います。
そんな時、ガミガミと怒ったように気持ちを問いただしたり、
どう想ってるのか試したりするようなことをすれば、一気に破局でしょうね。
B型は嫌いな人とは絶対一緒にいたりしないので、
一緒にいるという事は好きでいてくれていると理解して、信じることが重要だと思います。
本当に彼を好きなら、B型だからって諦めるんじゃなくて
理解して慣れて、操り方を探せば絶対うまくいくと思います。
信じて我慢して、B型の旦那に慣れることに成功した私は
今、とってもラクチンで幸せな生活を送っています。
一切束縛しないし、1人の時間を与えてくれるし、本当にB型男はラクでいいです。
第三者から見たら、冷めた夫婦かもしれないけど、ラブラブなんですよ♪
そのくらい、カラっとした関係がB型にはいいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/8 03:29:01
私も質問者さんと同じく、個人的には血液って
絶対的なものではないと思いますが、やはり体を構成する要素なので
雰囲気やイメージを醸し出すものではないかと考えています。
私はA型女性なのですが、B型男性とお付き合いしています。
初めに彼から血液型を聞いた時は、正直引きました・・・(苦笑)
理由は、
①先ほども言いました通り、血液型占いで言われる相性や性質が絶対的なものだとは
思っていませんが、やはりその人の体の一部の構成要素なので
性格に若干の影響が出るかもしれない
②何も性格が一般的に最悪!と言われている男性と付き合って
時間を無駄にする必要はないのではないか
そう思ったからです。
でもやっぱり好きだったので、脱力しつつもお付き合いしました。
そして中々上手く…いえ、相当上手く関係を保てているのではないかと思います。
それで理由を私なりに考えてみました。
血液型が私たちの性格の一部分を司っているという意見に賛成したとして
話を進めますと…やっぱりA型とB型は、対極の性格であると言えるでしょう。
問題はそこからどうするかなのです。
対極の性格を「あーやっぱり対極だと合わない!」と切り捨てるか、
「対極だからこそ世界が広がった!」と思えるかということですね。
自分と違う価値観や性格を持つ人と付き合うことは簡単ではありません。
時には、自分と違うものを受け入れる過程で、
自分が批判されたように感じることがあるからです。
しかし自分と違う価値観や性格の人を受け入れ、理解することが出来たならば
その人の世界はより広く、深いものになりますよね。
対極のB型男性と付き合って、理解しあうまでには少し根気と時間がかかるかもしれませんが、
もしその関係が上手くいけば、今までと比べ物にならない
幸せを手にいれることが出来るのではないかと私は思います。
時間をかけて深い幸せを手に入れることや、
人間としての広がりや深さの拡大をお望みでしたら
B型男性と付き合うことがベストであると私は思います。
受け入れるまでは確かに大変ですが、受け入れられたらベストパートナーになれると思います。
”異文化交流”をしてみるのも中々のものですよ^^
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/8 02:37:39
私はA型、彼氏はB型。
もっと詳しく言うと、私は、AとOの子供。彼氏はBとOの子供。
私はAが勝っていて、彼はBが勝っています。
正確は全く真逆です。
私の意見を「文句」だと捉えるし、「口答え」だと思っているようです。
仲良く波風たたないようにするなら、Aは自分の考えを押しつけず、B型に合わせればいいんです。
どうせ、いくら正当論を言ったところで、Bは聞く耳もちませんよ。
彼氏というより親のような母性愛で接するならいいのではないでしょうか?
自分を殺してまで、その彼氏が好きならできるんではないでしょうか?
A型はストレスをうまくコントロールできませんので、これが原因でいらいらするのは仕方ないのかも。
といいながら、私はその彼氏と2年つきあっています。
余談ですが、私の彼氏は、おだてにとても弱いですから、ちょっと言い過ぎたかな?と思えば、おだててあげれば機嫌はなおるはずです(笑)
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/7 00:39:04
最初から上手くいかないと思っていては無理です。
A型の方が、B型の方へどれだけ寛容さを
B型の方が、A型の方へどれだけ誠意と愛情を
与えられるかが大事じゃないかなぁ。
本当に好きだったら自然にそうなると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/7 00:37:25
ddjwq244さん
回答します。(AB型男20歳)
A型とB型がうまくいかないかは分かりません。
彼女さんにアドバイスは、相手を信じることです。
自分が相手を信じなければ、相手も信じてくれません。
参考になるといいです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/7 00:02:54
たまたま同じ血液型だっただけなのに変な思い込みを持ってしまってうまく行かなくなっているんです。
貴方みたいに血液型で人を判断するような事は止めさせましょう。
血液型と性格の関係については、科学的な根拠はありません。また、科学的な統計調査が何度も行なわれていますが、性格の傾向は出ていません。
http://members.jcom.home.ne.jp/natrom/Blood.html
http://www2s.biglobe.ne.jp/~hiroshin/blood_type/blood_type.html
http://www.remus.dti.ne.jp/~nakanisi/ketsueki/index.html
http://www1.doshisha.ac.jp/~yshibana/etc/blood/archive/index.html
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/6 23:54:26
B型と相性が良いのはB型のみ!とよく聞きます。
が!このあいだ見た相性占いの本を立ち読みしていたら
B型男性とA型女性の相性は星4つ(星5つが満点)でした。
B型男性が自由奔放なので、A型女性がそれをうまくサポートする形をとるとうまくいく。
みたいな事が書いてありました。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/6 23:48:28
一般的には相性はよくはありません。私のイトコにもB型の人がいるのですが
異性のA型は恋人はおろか、友達も無しで、大半がO型だと言っていました。
主観になりますが、おそらくA型の人はB型のまわりを気にせず自己主張を貫く性格が、
許せない。A型の方は神経質で、また自己主張は強くなくまわりに気を配る方が、
多いので。実際私以外の家族は全員A型なので、自分から物事を決める事が少ないです。
ですが、自尊心が強いので自分と価値観の違う人には、徹底的に認めないところがあります。
一方B型にとってのA型は、とにかく゛じれったい゛。神経質に物事を決めるA型が
うっとうしい。イライラする・・・、といった感じでしょうか。自由奔放でマイペースなのが
B型ですから・・・。
これには、大体A型の人がB型に振り回される・・・といったのが多い様なのでつきあって
いくには彼女が我慢しなければならないかも。そこは血液型では無く、人間の器としての
問題になりますね・・・。いいところをしっかり認めてあげるのが、大事だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/6 23:30:53
まず彼女がB型の人とは合わない・・・と思っているのなら
うまくいくものもうまくいかないような気がするのですが・・・
質問者さんの言うとおり、お互い欠けた性格を補い合える良い関係になれる二人と
質問者さんの友達のように合わない・・・と感じてしまう二人がいるんでしょうね
まぁA型とB型じゃなくても合わない人とは合いませんけどね
ちなみに私はB型、旦那はA型です。うちは仲良くやってますよ!
私の周りには他にもA型B型カップルで仲良しさんいますよ!
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/6 23:27:36
qshyekibさん
雑誌の占い特集でも、必ずと言っていいほどA型とB型は最悪の組合せとして載っていますよね。
私が思うのに、典型的なA型・典型的なB型であれば相性は悪いかもしれません。
でも、そこに相手に対する思いやり・愛情などが含まれれば、相性というのは変わってくるのではと思います。
ちなみに、私はA型、夫はB型です。
付き合ったときから計算するともう10年以上一緒にいますし仲良しです^^
B型男性でも、彼女に対する思いやり・愛情が感じられるようでしたらうまくいくと思います。
そして、彼女自身も、相手を思いやることを忘れずに^^
って私ならアドバイスすると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/6 23:27:35
私もA型女性、彼がB型です!(でも私のほうが明るく社交的、どちらかというと)
確かに質問者さんがおっしゃるおおよそのタイプは血液型であらわせると私も思いました。
でも、同じ血液型でも育った環境、年齢・タイミングによって違いはさまざま
奥が深いところだと思います。
ですから、お友達には せっかく出会ってこれから始まるものを
思い込みでつぶしてしまったらもったいないよ、言ってあげたいです!
お互いマイペースなので、時間をかけて相手のいいところも悪いところも認めあえるように
なったら、補える関係になりうるでしょうね
A型とB型はそれを乗り越えられるかどうか、だと思います
A型女性はまじめなだけに?こうあるべきだ、とか
そうあってほしいと決め付けが多いのも確かですけどね・・・
こんな私が偉そうにいうのもナニですが、色んな発見も恋愛の楽しみの一つだと思います。
お友達によろしくお伝えください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/6 23:09:58
A型の真面目でしっかりした女性って、型にはまった考えの人が
多いんですよ。
自分が正義でそれ以外は認めないってところがあります。
B型の自由を愛し、マイペースの彼は型にはめられて押し付けられるのが嫌い。
って人が多いです。
だから合わないんでしょうね。
きっと奔放でおおらかなB型に自分のないものを見て魅力を感じるんでしょうけど
実際付き合ってみると自分の『常識』から逸脱する彼のことがだんだん許せなくなって
きて破局・・・
ってところでしょうか。
アドバイスとしたら、、自分の型に相手をはめず、おおらかな気持ちで
お付き合いできたらB型ともうまくいくでしょう。
でも、A型のそういうタイプは自分を変えられないから無理かもしれません。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/6 23:01:25