ここから本文です

解決済みの質問

○賃貸マンション・・・ 毎月、家賃を、払う。 ○一軒家・・・ 固定資産税?を、...

motakakoさん

○賃貸マンション・・・ 毎月、家賃を、払う。

○一軒家・・・ 固定資産税?を、払う。

では・・・ 分譲マンションの場合は?
分割で購入した場合は、毎月の支払い分と他に何か払うのでしょうか?(管理組合費?)

それから、、、
一軒家の場合支払う、固定資産税は、市区町村によって、税額が異なるのでしょうか?
坪数や家の大きさなどでも、額が異なるのでしょうか?

大凡でいいので、埼玉県鴻巣市の、固定資産税を教えて下さい。
坪数は、40坪程で、1階に、LDKと、和室1、洋室1。 2階に和室1と、小さな庭付きの物件です。

解る方、いらっしゃいましたら、だいたいで良いので教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dolist123さん

そこがどの程度都会なのか田舎なのか分からないのでハッキリ言えませんが・・・
駅からの距離でもだいぶ変わってくると思いますし。
建物も築年数にもよりますよ。
古い方が当然評価額は低くなるので、税金も安くなります。
何となくですが、質問者さんの言う戸建は、年間七~八万円くらいでしょうかね?
もちろん場所が分からないので正確ではないですが、うちの税額を基準にして
考えてみました。

分譲マンションは月々のローン+固定資産税以外に、積立金・管理費・駐車場代
などがあるでしょう。
ちなみに賃貸の場合は月々の家賃(管理費含む)以外に更新料がありますね。

質問した人からのコメント

• 成功詳しく教えてくださり、ありがとうございます☆
    とても参考になりました^^
  • コメント日時:2007/5/10 14:14:11

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yong_e_panさん

不動産屋で聞いてください。

kota1982ffさん

固定資産税の基準は固定資産税評価額といって、価格が基準です。
市場の価値を鑑みて、区市町村が決定します。

なので、マンションは建物の所有する部屋の分の固定資産税がかかり、
一戸建ては土地建物の固定資産税がかかります。

>大凡でいいので、埼玉県鴻巣市の、固定資産税を教えて下さい。
>坪数は、40坪程で、1階に、LDKと、和室1、洋室1。 2階に和室1と、小さな庭付きの物件です。
広さは関係ありませんし、市場価値を割り出そうとするとあなたの住所も必須だと思いますんで
区市町村役所へ行って、固定資産税評価証明書をもらってください。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時21分現在

1501
人が回答!!

1時間以内に2,709件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する