解決済みの質問

メール便の集荷について
syoukokakuさん
メール便の集荷について
よくクロネコメール便・集荷を利用して出品物を送っています。
が、ここ何週間か、ちょっと集荷の基準が厳しくなってきたな~と感じてます。
厚さについては全く言われたことなかったのに「これは2センチ超えてますね…」と言われたり(結局それは持って行ってはもらえましたが)。
DVDよりちょっと厚いくらいのものをよく送っているのですが、エアパッキンなどに包むとばっちり2センチ越えてます。そのもの自体が2センチ位のものです。
集荷の人が厳しい地区の皆さん、2センチ超えのものの発送はやはり拒否されますか?
一旦持って行ってもらった物が厚さのせいで戻されてきたりした方っていますか?
また、もとから厚さ制限を守ってメール便を利用されている出品者の方、
ギリギリの厚さの品の場合は落札者から「これはメール便でいけるんじゃないのぉ?」なんて文句言われたりしませんか?
私は冊子小包よりはやはり「安くて安心(配達記録つき!というだけの自己満足だとしても)」なメール便を使い続けたいのですが…。ポスパケットもちょっと割高だし…。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
widesizenewmachineさん
基準は基準ですから、2cmを超えたら取り扱ってもらえないと思った方が良いでしょう。
では、なぜ、最近チェックが厳しくなったかということですが、社内的に不定期で規定
どおりの運用をするようにお達しが出るからです。
サイズ制になってからは、不定期でこのようなお達しが繰り返され、しばらくはそれを
守ろうという風潮になりますが、ドライバーさん達にとってみれば、ゲージを持ち歩き
キッチリ測るのは面倒なだけではなく、お客様から文句を言われることもあるので
段々とルーズになっていくのです。
元々、メール便はヤマト運輸にとって儲かるものではありません。
しかも、配達しているのはほとんどがパートさんで、チャリなどで運んで配達している
状態です。
配達している人達にしていれば、基準外のサイズのメール便があれば、配達時に
困ることが多いので、それを上の人に言うと、このようなお達しが出ることにつながる
こともあります。
まぁ~個人差や宅急便センター毎のばらつきもありますが、厳しくなった地域の
宅急便センターは、会社からの指示を守っていることになりますね。
私も雑誌などを出品した場合、メール便を利用していますが、梱包に苦労する
ことがあり、使いづらくなったという実感はあります。
文句を言われたことはありませんが、質問欄からメール便で送れますか?という
質問が来ることはあります。
対応できる場合は、予め出品コメントに書いておきますが、対応できない場合
(ギリギリの場合を含む)はお断りしています。
80円(1cm以内)のつもりでいて、160円取られたら損しちゃいますからね。
追伸
今日、メール便を発送したんですが、品名の欄を未記入だったら「品名なんて
書いておきますか?」って聞かれました。
本(雑誌)だったので、そのまま伝えましたが、今までまともに書いたことがないので
「どうして?」って聞いたら、最近、監査が入って規定外の品物など扱っていないか
とか、伝票の品名などもキチンと書くように指導があったそうです。
多分、全国的に順次指導に回っているのだと思いますので、しばらくはうるさいと
思います。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
2人中 1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (4件中1〜4件)
freework_by_kenzoさん
皆様の意見同様、ドライバーさん次第で大きく変わると思います。
私は運送関係の仕事をしておりますのでドライバーさんからの立場(気持ち)からですと、頻繁に出されているところには甘く、手間のかかるところ(うるさいお客)には厳しいのが現状ではないでしょうか?
今までは、すべてメール便と宅配の荷物を勝手に持って帰ってもらえました。
ある日、はじめてみた?新人さんらしき人が『すいません、2cmを超えているので、メールではダメです!』と声を掛けられました。
こちらも『えっ、同じ物何度も発送してるよ!』って言うと『そうですか、じゃぁ今回は』と言って持って帰ってもらえましたけど・・。
メール便の信頼性を考えるとダントツにヤマトさんでしょうから、私はそれ以来は、結構気を使って出すようにしております。
私は複数の会社と契約しておりますので、クロネコメールがダメでも他にもあるので、ヤマトさんとの取引当初は、無理っぽいものはすべて他社のメール便を利用しておりました。
ヤマトさんのように厚み、大きさの規定が無く『ポストに入る大きさならOK』と言うアバウトな規定です。
落札者様から、無理難題を押し付けられたことはジーンズを落札された時に『ジーンズショップから毎回、メール便で送ってもらっているのでそちらからもメール便で送ってください』と言う内容でした。
たためばたたむ程、厚みが出るしでB4の封筒で厚み5cmを超えているのを1度無理にお願いしてメール便で受けて頂いた事ですかね・・・。
myk07010413さん
月契約した方がいいです。
多少の規格オーバーは文句なく持っていってくれます。
集荷の依頼もネットから簡単にできるので、
いちいち電話をする手間も省けます。
私の場合は、重さは1.2キロ、厚みは4センチまでを
一応自己基準としています。
katarosuさん
私はいつも営業所で出しますが、重さではなくサイズ制に変わった頃から、
厚みには特に厳しくなってきました。
微妙に2cmを超えるかなと思う程度でしたら、受け付けてもらえることが
多いですが、さすがに4cm近くになるとアウトです。
落とされると壊れやすい品物の出品が多いので、プチプチで最低2重巻きに
しますと、厚みがどうしても出ちゃうんですね。
受付の営業所とは顔なじみになり、あまり厳しくは言われませんが、
主管支店から目を付けられていたようで、ある日、営業所に行くと、
主管支店のお目付役の人が待ちかまえておられ、ビックリしました。
もちろん、厚みの件で、かな~り嫌みを言われました。
ですが、落札者さんで強引な方が多いのが現状です。
発送方法を選択するのは落札者さんで、これはメール便では無理だと
言っても、「以前、同様の品物をメール便で送ってもらったことがあるので大丈夫。」
だとか、よく無理強いされます。断っても、再度ごねてこられる場合もあります。
梱包すると4cmを軽く超える品物などです。(複数の人)
それで、オークションをウォッチングしていると、すごい人を見つけました。
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e65644158
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m40247568
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n50410023
↑全部、同じ人の出品ですが、この方の場合、お弁当箱でもメール便で送れるのです!!
サイズ表記をした画像も載っていますが、本体で3.8cmもあったりします。
他に出品されているお弁当箱も、もっと厚みがあるんじゃないの?と
思うようなのも、やはり、クロネコメール便で160円と書いてあります。
クロネコさんも、商売なので、出荷数の多い人には甘くなる傾向も
あるのかもしれませんが、地域によって厳しいところと、そうでないところが
あるのに、辛いものがあります。
落札者さんにしてみたら、安い発送は魅力だと思いますし。
私も、日々悩んでいる一人です。
flyingkikirさん
私も集荷を利用していますが、担当者によってまちまちという感じもありますが、
最近、現金払いでなく、1月分をまとめて支払う方法に切り替えて契約しました。
シールが黄色のメール便はいわゆる「つけ」ということになりますね(笑)
この場合、現金払いと違って、まとめてシールと出荷票を渡されます。
発送するときは、出荷票に「●●が何通」とこちらが書き、集荷の人はバーコード
で読み込むだけなので、1通1通について細かく聞かれなくなったように思います。
一応、渡すときに「これはA4-2cmです」とか分けているんですが、それを機械的に
バーコードで読んでいるだけって気がします。
どこの営業所も同じかどうかわかりませんが、もし現金払いをされているのでしたら
変更されてはどうでしょうか。
数がそんなに多くなくても構わないようですよ。
(宅急便の法人契約とはまた別のようです。)
でもだからといってあまりに厚かったり、規格より大きいと郵便受けに入らない可能性
が高いので、担当者より私の基準の方が厳しいかもしれません。(補償もないので未着が
一番コワイです。)
質問した人からのコメント
皆さんありがとうござ