ここから本文です

解決済みの質問

ハウスメーカーの注文住宅とは?

seiatsumegu_050909さん

ハウスメーカーの注文住宅とは?

今年中にはマイホーム計画に着手する予定です。

そこで全くの無知で分からないことがたくさんあるので教えていただければと思います。

言葉にするのが難しくてうまく伝わるかどうか分かりませんが…

まずハウスメーカーにはそれぞれいくつかの商品がありますが、一つの商品を見ても外観が微妙に違う数種類のタイプがあったり、間取りもそれぞれ違います。

間取りなどのプランは変えてもらえるにしても、例えばこの商品がいい!と決めた場合、結局どういうことなのでしょうか??

その商品ごとに決められている外観のタイルやインテリアなどの中から選ぶということになるのですか?

またこちらで、現地で組み立てるだけのプレハブのようなハウスメーカーは壁の位置を少し変える程度しかできないと見たことがあるのですが、そのような工法のハウスメーカーでは細かく間取りを設計してもらうことはできないということなのですか?

家を建てる予定の土地は奥行きはありますが幅がないので、どちらかというと狭小住宅になります。

子供部屋が3つほしいので、水周りか主寝室を中二階にするとか考えていますが、あるハウスメーカーを除いてはどのハウスメーカーも中二階のある商品はないので、そのような希望がある場合は工務店などにお願いするしかないのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chemiusagi38さん

ハウスメーカーで注文住宅を建てました。
うちも某メーカーの「××」という商品が基本・・・なんですが、その商品のパンフを見てもどれ一つ同じ外観も間取りもインテリアもありません。うちもすべての「要望」を貫いて建ててもらいました。
>まずハウスメーカーにはそれぞれいくつかの商品がありますが、
「これください」とその商品をそのまま選ぶわけではないので、いくらでも注文はできます。ただ、おおむね「○○」という「ちょっと輸入住宅っぽい商品」なら、ある程度決められたいくつかの「輸入商品っぽい部材」などがあって、そこから選ぶとまあ簡単だけど、いくらでも変更はできるよ!って感じでしょうか?予算によるグレードの差だったり、外観などのイメージだったりで内容が違います。
その商品に中二階がなくても「その商品を基本」にしながら中二階を作ることは可能です。
狭小住宅で制限があったりするなら、ややコストはかさんでも大手メーカーがいいのでは・・。「大手」はお金もとりますが、ありとあらゆるプラン(建て主の要望)に対応するだけの「提案力」があります。(タ○ホームなんかで、すごくかわった外観の家って・・ないですよね。どこも同じようなサイディング。コストにみあった内容で対応したらそうなるでしょう)木造在来工法のメーカーのほうが、設計はいろいろ対応しやすいでしょうね。
いくつかのメーカーに要望(予算)を伝えて、的確な間取り・すばやい対応・親切なアドバイスをくれるところを選ばれたらいいと思います。競争させるのはあたりまえですし、見極めてメーカー決定するまでに時間かけるのも当然です。良い営業さん・設計士さんに出会えるかもポイントになりますよ。その一つに工務店を加えてもかまいません。・・・あんまり多いと断りづらくなるけどね。
建てるまでにある程度の知識もつけて、良い家を建ててくださいね。

質問した人からのコメント

• 降参どの回答も大変参考になりました。
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/5/17 16:27:40

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yokohamanomasaさん

私は、輸入住宅をプレゼンテーションしている者です。その前は、Mホームというハウスメーカーに在籍してました。
 家造りの窓口としては、ハウスメーカーと、建築士(デザイナー)や、地元工務店など色々ですね。どうも、今現在、ハウスメーカーのカタログにある間取り集を見て、敷地に当てはまるか物を探していると言うことなのでしょうか。もう少し選択の巾を広げる必要があります。
 アドバイスとしましては、先ずはご予算や好みの構造システムなどを考慮して、プレゼンをハウスメーカーなどの担当者に依頼してみてはいかがですか。その際、肝心なのは、自分たちの希望を、箇条書きにして書きとめそれを伝えることです。
 例えば 外観は、プロバンス調
 ガレージをビルトインにして、その上を中2階のリビングルーム
 マスターベッドには、ご主人の趣味のスペースとしてデンを設ける
 後、子供部屋にはロフトを設ける
などなど、それをプランニングとして形にするのが私もそうですが、彼らの仕事ですから。カタログの間取りを見て悩む必要などありません。

もし、神奈川・東京地区でしたら
masaaki3528@yahoo.co.jo
にメールしてみて下さい。 お役に立てるかもしれません。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/5/13 10:01:18
  • 回答日時:2007/5/13 09:57:00

toorisugari1963さん

まず、建設地の概要が不明ですので答えようがないのですが・・。

建設地の用途区域、建蔽率、容積率、(準)防火地域・・・・etc

狭小地であれば、プランがどのようなものか不明ですが、採光計算検討、斜線規制
もろもろ建基法をクリアできる間取りなのか・・?ハウスメーカー(プレハブハウス)の建て方
クレーン等車輌が進入可能なのか・・。

中二階などの構想があれば、在来木造、在来RCをお勧めします。

軽量鉄骨系や鉄骨系は縦長の住宅は構造計算上OKが出ても揺れますよ!

上下階の遮音効果もプレハブハウスは期待できません。営業がなんと言おうと・・。

実用的な間取りをまず、簡単に書いて数社工務店にプランニングさせてみては?

施主の側に立った視点でプランニングしてくれる所を選んで下さい。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時19分現在

1487
人が回答!!

1時間以内に2,679件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する