ここから本文です

解決済みの質問

生命保険これから入って給付金もらえるでしょうか?? 今レーシックという視力回...

agawa18nenさん

生命保険これから入って給付金もらえるでしょうか??

今レーシックという視力回復の手術に興味があって調べてました。
費用についてある病院のホームページより・・・引用。↓

「個人で加入している生命保険によっては手術一部給付金が支給されるケースもありますので、各生命保険会社に お問合せ下さい。」

現在私は健康保険しか入っていないのですが、これから手術の為の給付金欲しさに生命保険に加入することはできますか??

レーシックの給付金もらえますか、と初めに問い合わせるのはまずいでしょうか。
加入してすぐの手術はできないでしょうか。

あるいは、日をある程度置けば可能でしょうか。だとすればどれくらいでしょうか。。

教えてください><

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

qazwsx997769さん

現在私は健康保険しか入っていないのですが、これから手術の為の給付金欲しさに生命保険に加入することはできますか??
★そもそも貴方が今から加入しようとする医療保険は殆んどの保険会社
支払対象には成りません。
(理由)
対象と成る手術は治療を直接の目的として、器具を用い、生体に切断、摘除
などの操作を加える事をいい一般的に88種類が対象と成ります。

※今回の貴方の場合ですが、レーシックの正式な施術名称「レーザー角膜屈折矯正手術」
のことです。
実際にソニー生命の「総合医療保険の約款」の(P86の手術番号71)および
オリックス生命の「七大生活習慣病入院保険(CURE)の約款」の(P50の手術番号71)
の内容そのまま載せますね。
☆71 レーザー・冷凍凝固による眼球手術(施術の開始日から60日間の間に
1回の給付を限度とする)
※感覚器・視器の手術においては、屈折矯正手術および調節異常矯正手術は
支払いの対象と成りません。

質問した人からのコメント

• 調べていただいてありがとうございます。
    ただ、本当に恐縮ですが、頭が弱くて・・内容が呑み込めません・・><

確認があるのでよろしかったらもう一度回答お願します><
  • コメント日時:2007/5/13 15:09:47

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)17人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

akitosi071130さん

japanmoto1は調べもせずに質問者を惑わす回答してます。
良く他の方から注意されてるのにもいい加減な回答してますよ。
回答ですが。
qazwsx997769さん が仰る様に私が加入してるアフラックのEVERの約款を
確認した所71番目に補足で「近視又は乱視の矯正手術を除く」と確かに
書いてありますよ、従って手術給付金は出ない、おしまい。

japanmoto1さん

保険会社や保険種類によって払われる、払われないなどあります。正直モラル的に問題があります
が、、、、。あなたが今現在まだ受診していなければ仮に加入後レーシック手術をし給付金請求
後、調査をしても何も出ない訳で保険会社は支払いを拒否する理由はありません。但し最近は
あなたのような場合もあり約款を変更している場合もあります。つまり加入後告知義務違反を問える
期間(2~3年、各保険会社で違いあり)内は不払いとしている場合もあります。まあ手術給付金
は入院日額の10倍程度ですので会社に取ってはそれほど問題は無いのですが手放しで勧める
ような話ではありません。

xxxxxxxxxxx122000さん

2年くらいでは・・・・・・・

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時21分現在

1497
人が回答!!

1時間以内に2,707件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する