解決済みの質問
ANA航空券 株主優待での予約
ANA航空券 株主優待での予約
ANAのホームページで、ANA国内線航空券を普通運賃で予約し、
その後画面の指示に従って、株主優待割引運賃に変更したのですが、
株主優待券の種類を選ぶところで、「株主特別優待券」でなく、「株主優待券」を選んでしまった気がします。
「株主特別優待券」しか手元にないのですが、問題なく購入できるのでしょうか?
予約状況を確認しても、どちらを選んだかは表示されません。
詳しい方、よろしくお願いします。
- 補足
- 利用運賃のところに「株主優待」と表示されています。
やはり「株主優待券」を選んでしまっていました。
このままの状態で旅行会社で航空券を買えるのでしょうか?
この便はすでに満席となっていて、一度予約を取り消して・・・ということはできません。
-
- 質問日時:
- 2007/5/12 23:10:58
-
- 解決日時:
- 2007/5/13 21:37:26
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
捕捉に対する回答です。
>このままの状態で旅行会社で航空券を買えるのでしょうか?
ちょうど株優で予約してるフライトがあったので変更できるか試してみましたが、変更方法を見つけられませんでした。
たぶんこのままでも大丈夫とは思いますが、念のためANAに電話して変更してもらってください。
ANA HPの予約確認・購入をクリックしてください。
ご予約情報の利用運賃のところに、「株主特別優待券」もしくは「株主優待券」と表示されているはずです。
>選択肢も「株主優待券」しかありません。
「株主優待券」と「株主特別優待券」のどちらかを選択するようになってますよ。
- 違反報告
- 編集日時:2007/5/13 01:06:47
- 回答日時:2007/5/13 00:12:14
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
10人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
たぶん問題ないかと。
株主優待券と特別優待券とを両方一緒に使用した時も、HP上では「株主優待」表示のみでしたが普通に購入できました。
携帯からの予約だと一種類しか表示がなかったような気がします。
心配なら購入をANAの支店か空港カウンターですると良いかもしれません。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/13 11:43:18
HP上は「株主特別優待券」と「株主優待券」を全く区別しておりませんし、選択肢も「株主優待券」しかありません。実際どちらでも問題なく使えます。
株主優待券は春に発行される優待券で、有効期間は1年です。株主特別優待券は秋に発行される優待券で、有効期間は半年です。
どちらも券面上の有効期限は翌年5月末までで、変わりません。
発行される時期の違いと、それに伴う有効期間の違いだけですので、すでに手元にあれば取り扱い上は全く同一扱いです。ご安心ください。
(追記)
なるほど、実際に予約して株主優待の手続きをすると「株主優待」と「株主特別優待」を選択するようになりますね。
私が最初に回答したときは、ANAの運賃紹介の所しか見ていなかったのですが、ここでは「ご予約の際予約完了画面にて[株主優待割引はこちら]より運賃を株主優待割引に変更してください。」としか書かれていません。
http://www.ana.co.jp/dom/fare/guide/sf.html
ある意味で、あなたのやったことはHPの指示通りなんですが、たしかに少々気味が悪いので、ANAの予約デスクに問い合わせてみたほうが良いかもしれません。
- 違反報告
- 編集日時:2007/5/13 08:12:27
- 回答日時:2007/5/12 23:47:22

質問した人からのコメント
その後旅行代理店で航空券を買ってきました。
電話しなかったらどうなるのかはわからなくて申し訳なかったのですが、
あとでANAに要望のメールを送りたいと思います。
(株主優待の種類を間違えたときの説明が不十分など)
みなさんありがとうございました。