ここから本文です

解決済みの質問

競馬のオッズってどうやって決まるのでしょうか。 土曜日のスポーツ新聞にはその...

golgoaokiさん

競馬のオッズってどうやって決まるのでしょうか。

土曜日のスポーツ新聞にはその日のレースのオッズが1レースからありますけど、
あの数字はどうやって決まっているのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

seiichi19740727さん

質問の内容は2つですよね。
①競馬のオッズの決まり方
②スポーツ新聞の予想オッズの決まり方

①競馬のオッズの決まり方
全投票金額からまず税金分の25%を引き、残りの75%が払い戻しの総金額となります。

当たり馬券に対しては、ハズレ馬券が払い戻し財源となりますので、先の75%分から当たり馬券分の賭け金を引いて、残り分を当たり馬券の賭け金の比率分で割ったものが払い戻しのオッズとなります。

これは単勝、複勝、馬連などそれぞれで行われます。

②スポーツ新聞の予想オッズの決まり方
専門紙の人気&印分布や自紙の人気分布を参考に、各スポーツ紙独自(勝手)に作成しています。正直あまりあてになりません。例えば、関西地区は競馬ブックの印で人気がほとんど決まりますし、午前中の注目度の低いレースは騎手の名前だけで人気が上がったりしますから。

質問した人からのコメント

• ②スポーツ新聞の予想オッズの決まり方
    が知りたかったのです。ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/5/20 22:25:24

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

esrevnocさん

http://www.jra.go.jp/kouza/motto/step3.html
こちらのページに計算式は乗っています。

新聞に載っている発売前のレースのオッズは当然予想オッズです。
予想家の予想などを下にシミュレートして決めているので、新聞によって大きくばらつきます。
詳しくは知りませんが人気の強弱を決めてから仮想投票数、オッズ計算を簡単にPCではじいてるのではないでしょうか?

cacnightさん

実際のオッズは、馬券が売れた票数によって決まります。規則で定められているものなので、機械的に決められます。

ということは、馬券が売れていなければオッズは生まれないのですが、ではなぜスポーツ新聞に載るのか。これは専門紙や自紙の印の状況を元に予想するものです。予想するものなので、実際のオッズと大きな開きが出ることも当然あります。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時22分現在

1509
人が回答!!

1時間以内に2,731件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する