ここから本文です

解決済みの質問

友人(外国人)の職探しの事で悩んでいます。

team_nornさん

私の友人(外国人)が仕事を探しているのですが、日本語力が乏しいのでなかなか仕事にありつけません。日本国内で、日本語力がそんなに必要としない仕事ってあるのでしょうか?

友人は、
・シンガポール出身の中国人。
・日本語力ほとんどナシ。
・英語と中国語のみ可。
・日本人の旦那様とシンガポールで出会い、結婚して日本に連れて来られたのですが、
 旦那様のほうが家庭で日本語を話したくないとのことで、奥様(私の友人)の日本語力が
 上がりません。独学での勉強のみです。
・年齢は30代前半。
・千葉県湾岸エリア在住。

こんな友人でも仕事ゲットできるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kingchiichanさん

新宿に外国人専用のハローワークがあります。
そちらを利用してみるのも手です。
ただ、こちらの職員さん全てがバイリンガルでは無いので、外国語での相談となると予約制です。
日本語が堪能でないと、社員は厳しいかもしれませんが、アルバイトなら根気よく探せば必ずみつかります。
また、中国語は現在ニーズが高く、反対に英語よりそちらを生かした職があるかもしれません。
それから、地域のボランティアによる日本語教室なら安価で日本語を学べます。

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございます。千葉のアルバイト情報が新宿にあるかどうか心配ですが、連れて行ってみようかと思います。
  • コメント日時:2007/5/20 22:13:43

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時21分現在

1501
人が回答!!

1時間以内に2,709件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する