解決済みの質問
幼稚園児の自転車で送迎についてお聞きしたいのですが、雨の日ってどうしてますか...
幼稚園児の自転車で送迎についてお聞きしたいのですが、雨の日ってどうしてますか??
子どもにはレインコートと長靴をはかせてますか?長靴の日は、普通の靴は持たせた方がいいのでしょうか?
今は傘さし運転が禁止されてますよね。だったら、親もレインコートで行ってますか?
-
- 質問日時:
- 2007/5/18 12:53:00
-
- 解決日時:
- 2007/5/18 18:07:18
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
もうすぐ梅雨が来ますよね~
我が家は保育園に通ってますが、雨の日は子供にレインコートとレインハットとレインズボン、雨の量に応じて長靴にします。
レインコートはかばんごとぬれないよう大き目か小学生のランドセル対応用の背中がスナップで調節できるものを使用してます。
レインハットは前がビニールになっているものだと子供も前がクリアで雨も顔に当たらず良いです。
こう書くとかなり準備に手間取りそうだけど、子供に気持ちよく園に行ってもらうには我が家ではかかせないアイテムです^o^。とっさの雨にも持っていけるようたたみやすい軽くて丈夫なレインコートを選ぶようにしてます。
うちは運動靴は別にそろえる所なのですが、もし日中晴れたりしそうで外で活動するなら持たせたほうがいいかは園に聞いてみたらどうでしょう。
親も面倒くさいですが・・レインコートです^^。一番安全でかつ服がぬれない!
これは一応見本ですがこんな感じの股がチャックで幅広くに変えられ自転車対応になっているものです。これだと足さばきもよくあまり下半身もぬれません。
ムレない素材使用!雨をガッチリガード!透湿・総裏メッシュレインコート
http://hb.afl.rakuten.co.jp/hgc/04e2d743.a22db1cb.04e2d744.d36b2647...
それに前が透明になってるレインハットをかぶればかなり顔に雨がかかるのが減りますよ~
レインハットかぶってから私も子供も雨の日は結構楽しい気分で送迎行ってます。
タオルにビニールいれてポッケに入れて持っていっていくと何かと助かります。
毎日の送迎、梅雨ライフにもお互い気をつけて行きましょうね!
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/18 14:06:23
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私はレインコートを着てキャップをかぶってます。レインコートだけだと顔が濡れて前が良く見えないので。
子供はベビーカーの時に使っていたレインカバーをかぶせてます。
長靴に関しては幼稚園によってだと思います。下駄箱に長靴が入らない場合持って帰って下さいといわれる場合もあるみたいです。
娘の行っている幼稚園は長靴はOKですが傘とレインコートはお持ち帰りです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/18 16:13:46
あんまりレインコートは着たくない私ですが、車の免許を持ってないので雨の日は徒歩で傘・かレインコート(親子共)です。
今から梅雨に入りますから憂鬱ですよね・・
近いので少しの雨ならそのまんまコートも着ずに行ってしまいます。
レインコートって何であんまり可愛いのがないんでしょうか・・・・
傘さして自転車子供乗せはあまりにも私には危険すぎて無理です。
向こうからきてる通行人には睨まれるし、私も危ないと思いますから。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/18 15:13:58
kabaan55さん
大雨の時は 親子レインコートの時もありますし、
小雨なら子供だけレインコートで 自分はカサの時もありました。
こちらの地方では さすべえ という、自転車にカサを固定する商品が
自転車屋さん等で売られており それを使用すれば両手がフルに運転に使えます。
カサを使用するときは、あまりおおきなカサだと、道ですれ違う時に、
他の人に刺さりそうになって危険だったり、電柱と壁の間隔の狭い所が通り抜けにくかったりするので
気をつけてくださいね。
ちなみに、
自転車に乗って座ると、レインコートがめくれあがってしまい、
膝丈のコートでも半ズボンぬれる丈になりますので、相当降っている時は、
ゴミ袋かビニールのシートを子供さんのヒザから足元まで掛けるのがおすすめです。
もうすぐ 雨のシーズンですが登下校の時間にあまり降りませんように!
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/18 13:08:25

質問した人からのコメント
みなさん、親身になって回答いただきありがとうございました。