ここから本文です

解決済みの質問

歯の抜歯後のことでお伺いします。下の歯の奥から2番目の虫歯がひどく、今度抜いて...

piyopiyomoさん

歯の抜歯後のことでお伺いします。下の歯の奥から2番目の虫歯がひどく、今度抜いてもらうことになりました。
インプラントにできるといいのですが、高額なため他の方法を考えています。

通院している歯科医によると、「抜歯したまま放置するのはお勧めできない」と言われました。
保険適用内で歯を入れる方法はありますか?
また、費用はどのくらいでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kenkenkenken905さん

手前と奥の歯が健康で削られたことがなければローンを組まれてもインプラントをされたほうが良いですね。一度歯を削りますともう元には戻らず少なからず虫歯のリスク・再治療のリスクがつきまといます。今その余裕が無ければ、抜歯する奥の歯と、抜歯する上の歯が移動しないか定期的にチェックしてもらいながら経過を診ていき、危なそうなときに再度余裕があるか確認されてはいかがですか?
ちなみに、歯周病に罹患している人は少し早く移動しますが健康な歯肉でかみ合わせも良ければ結構移動しませんよ!

インプラント以外はブリッジか入れ歯です。いずれにしても隣の歯は削られます。ちなみに費用はブリッジで6000円以内・入れ歯で5000円以内です。(留め金の数・種類等により少し変動します)

質問した人からのコメント

• 降参ご回答いただきありがとうございました。
  • コメント日時:2007/5/25 09:41:16

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

dokidokixxdreamさん

私は上の奥から二番目をずいぶん前に抜歯しまして
ブリッジにしました。一万円かかりませんでした。
それを十数年振りに今日これから
新しいブリッジを作ってもらう事になりました。
もちろん保険適用です。
歯医者さんもインプラントのイの字も言いませんでしたが。。。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

07時21分現在

1497
人が回答!!

1時間以内に2,707件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する