解決済みの質問
介護保険制度
kup11m_oさん
介護保険制度
介護保険制度と言うものがいまいち理解できないので質問させていただきます。
まず、今更ですが、介護保険を作った意味と言うのは一体何なんでしょうか??
医療保険制度で老人の医療費が増大し国保及び政府の財源を圧迫しすぎたために、治療ではなく介護を必要とする人のための新しい制度ということなのでしょうか??
それでは介護保険の要介護認定を受けている人は何らかの治療が必要な状態にならない限り、普通の病院には入院できないのでしょうか??
大変無知なもので漠然とした質問になってしまい申し訳ありません。
皆さんの知恵をいただけないでしょうか??
-
- 質問日時:
- 2007/5/19 13:23:56
-
- 解決日時:
- 2007/5/20 03:03:42
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
著しく高齢化が進んでいて、尚且つ核家族化・女性の社会進出など、家族形態というか社会の情勢が変わってきており、家庭で高齢者を介護するのが難しくなってきて、社会保険方式にする事で、社会全体で高齢者を支えていこうというのが、介護保険を作った意味です。個人的な意見ですが、社会的入院が進んで、医療保険がパンク状態になっているから、苦肉の策じゃなかったのかなとも思います。見切り発進してしまいましたから、ころころと制度を変えていってます。勿論、昨年の改正は、発足前から5年ごとの見直しをすると言ってましたから、有って然りなんですが、それまでの5年間の間でも、何度マイナーチェンジしたことか。
また、要介護状態の人の入院云々についてですが、これは、何らかの治療が必要な状態にならない限り、普通の病院には入院出来ないのって、誰も同じでしょう?治療の必要がない人が入院するのは、おかしいことですから。介護保険で認定を受けている人が、何らかの治療が必要になって入院する場合は、介護保険の方が止まるというか、例えば、家でベットを借りていたら契約が休止になりますし、家にヘルパーさんが来ていた人も、病院にヘルパーさんが付くことは出来ません。また、デイケアに行っている人は、医療保険でのリハビリを受けることは出来ません。という具合に、両方を同時に使うことは出来ないようになっています。退院してくると、またご自宅にヘルパーさんが来たりベッドを借りたりすることが可能になります。介護保険は、「介護」をするために使う保険ですが、訪問看護で在宅で可能な医療行為を受ける事も出来ます。病院で治療を受ける(入院)のと介護保険を同時に使うことが出来ないだけで、通院している人もしくは往診してもらっている人は、勿論、介護保険を使うことは出来ます。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/19 14:03:07
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
9人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
介護保険制度は、医療費が増大したことも原因のひとつですが要介護者になる前に予防するという意味で、40歳以上の人を被保険者とした市町村区が運営する強制保険です。被保険者(40歳以上)となったら保険料を納めて、介護が必要となったら保険給付を受けて介護サービスを利用できます。
介護保険制度は従来の行政主導の措置制度から、利用者が「権利」として介護サービスを選択するという仕組みになっています。例えば、利用者一人ひとりの状態に合うようにいくつかのサービスを組み合わせて使えることや、サービスの主な担い手を民間事業者としたことなどが大きな特色です。
もちろん普通の病院にもいけます。
介護を必要としてなくても介護が必要になりそうな状況であれば、サービスを受けることも出来ます。
- 違反報告
- 編集日時:2007/5/19 13:40:23
- 回答日時:2007/5/19 13:36:20

質問した人からのコメント