解決済みの質問
保冷に優れたクーラーボックスおしえてください。(メーカー等)
保冷に優れたクーラーボックスおしえてください。(メーカー等)
先日、クーラーボックスを購入しようとホームセンターや釣具屋をハシゴしたんですが、ピンキリすぎて結局どんなのがいいのか、わからなくなってしまいました。
やっぱり、基本的には「安かろう悪かろう」「高かろう良かろう」でしょうか・・・?
主に入れるモノは、ドリンク類や食材などです。貝類、魚類用にも小さめのを探しています。
-
- 質問日時:
- 2007/5/21 21:24:01
-
- 解決日時:
- 2007/5/21 23:32:37
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
そうですね、クーラーの保冷力は基本的に表示されてる数字で表記されています。
~倍というのがそれに当たります。私の使っている物は、リョウビ制のクーラーで4.5倍
のスーパーヘキサと6・5倍のウルトラヘキサがあります。非常によく低温に保ってくれます。
値段もかなりしますので、当たり前といえば当たり前ですが…^^;
ここでお聞きしたいのですが、BBQ等に使うのでしょうか?それとも、どこかで肉や魚
を購入した物を持ち帰るためでしょうか?何処のメーカーの物でも、数値の示す性能は
ほぼ同じなので、大きさや使いやすさを気にして下さい。
数値は例えば、月曜の朝、大きな氷の固まりをあるクーラーに入れたとします。
1倍のクーラーは夜になると氷が全て水になっていますが、6・5倍の物は、
土曜の昼にやっと全て水になると思って貰えれば良いでしょう。
あくまで簡単なイメージですが…いいですか?”溶け始める”のではなく、全てが
”水になる”時までの時間です。ですから、最初にクーラー自体が暖かいと、
どんなに良い物でも、氷を一杯に入れた後、ある程度まではスグに溶けてしまいます
から注意して下さい。あくまで、冷たく”保つ”のが仕事ですから…
ですから、私の考えるに、2倍~3・5倍くらいので20L位(普通、クーラーは容量を”L”で
表記します)の容量の物をお選びになれば十分実用に足ると思います。メーカーよりも
形の好みで選ばれた方が良いですよ。ペットボトルが何本立ててはいるとか、蓋を開けずに
小窓から出し入れが出来るとか…蓋を何度も開けたりしたら、その間性能は関係ないですから…
私は機能の割には安く済んだので、リョウビの物にしただけです。セールとかありまして^^;
ちなみに、そんな高性能なクーラーが必要な理由は、夏でも車中泊しながら3日間
釣りに行ったりすることが良くあるので、高温の車の中でも大丈夫なように買いました。
その位の条件で使用されるなら、4・5倍以上は有った方が良いかもしれません…^^;
後、せっかくですのでついでに書きますが、性能の良いクーラーは比例して重いです。
断熱材がしっかりしているので、どうしようもなく重いです。私の35Lのクーラーはどちらも
カラなのに、女性では持ち上げられない位重いです… 良い物を求められるなら、
それは覚悟して下さいね。^^; 性能の良いクーラーなら、側面を軽く叩くと”ゴッゴッ”
っという低い籠もった音がするので判ると思います。
鮎用で金属製のとてつもなく冷える製品も有るようですが、お値段もとてつもないので
お話しを伺った限りでは、お勧めしないです。
なるべく簡単に、分かり易く説明したつもりですので、参考になさって下さいね。
- 違反報告
- 編集日時:2007/5/21 23:12:47
- 回答日時:2007/5/21 23:10:37
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
仰るとおりでほぼ正解だと思います。
釣具の大手メーカーかアウトドアの大手メーカーだと間違いないでしょう。
ホームセンターのオリジナルメーカーものはやはり・・・です。
基本的に同じ内容量であれば値段の高いものの方が断熱に優れていますが、
開閉回数や使用条件で変わってきますので最高級品は不要ではないでしょうか。
釣りには小さめ、キャンプ等には大きめをお勧めします。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/21 22:43:37

質問した人からのコメント
頂いた内容を念頭に、ムダに最高級品は避けてTPOに合ったモノをさがしてみます。ありがとうございました。