ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

◎◎北京・上海・蘇州への旅行について◎◎

mm0507mmさん

◎◎北京・上海・蘇州への旅行について◎◎

こちらでも、いくつか質問されたものもありましたが、最新情報を教えていただきたいので質問させていただきます。
7月5日から、北京・上海・蘇州への旅行を予定しております。

気になることがいくつかあるので質問します

①気候(雨季とのことですが、どの程度降るのか・・・)
②北京はオリンピック前ということで工事等で観光への影響(オリンピックに行くのは、良いか・悪いか??)
③水に注意するのはもちろんですが、フルーツ・生野菜・屋台料理はどうですか??

今回、母との旅行になるので安全・安心で行きたいと思います。
その他、気をつけること等ございましたら教えてください。
中国は初めてなのでよろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

zhen0126さん

お母様とのご旅行、楽しみですね。

この時期は 北京も、蘇州・上海も連日35℃近い暑さになることが予想されます。

紫外線対策と脱水症状の予防をお忘れなく。

①蘇州・上海には日本と同じような「梅雨」がこの時期にありますが、最近は全世界的に
 異常気象なので、出発前にネットの天気予報でご確認下さい。
 反対に、北京は乾燥しています。

②故宮は一番大きい太和殿が外を覆っての改修中です。 後はそれほど大掛かりな
 工事には入っていないと思います。

③フルーツはよく水洗いすれば大丈夫です。生野菜を出すところは限られていると思いますが
 もし食事つきのツアーでしたらまず出ることはないと思います。
 屋台はその時の体調などにもよりますが、胃腸の弱い方はやめたほうがいいと思います
 あと、うっかりするのがドリンクの氷です。 スターバックス等の氷でもあたります。

その他、北京で一番問題になっているのが排気ガスによる大気汚染です。
気管支が弱い方でしたら、出来ればマスク等をお持ちになったほうがいいかもしれません

上海はコンビニが山ほどあり、日用品の買い物には全く困りません

両替のレートは、建前はどこでもほぼ一律です。 ただ日本円に再両替する時に人民元に
換えた時の両替票がないと取り扱ってくれませんのでご注意下さい

どうぞ楽しい旅になりますように。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/5/23 17:34:38
  • 回答日時:2007/5/23 15:02:43

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)3人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

inasa99さん

気候は日本ほど雨は降りません。7月の中国は1年で最も暑い時期で最近の北京、上海は40度を超えるのが当たり前になっています
観光中に何度も脱水症状になりかけるので水分の確保だけは十分に気を遣ってください。
できれば水筒を持参して、その中に飲料水を入れておくとよいですね。

オリンピックの工事の影響はありません。

中国でもっとも気をつけることは食中毒です
中国の生活に慣れていない人は決して火を通していないものには口をつけないようにしてください。
店に並んでいる果物や野菜は選別されていないことが多いので自分で目利きしなければなりません。表面には農薬が大量に残っているので、中国ではしばらく水に浸してから食べるのが普通です。
屋台はかなり不潔な店があります。屋台の店主がすぐ近くで大便をして尻も拭かずにそのまま調理を続けているところを見たことがあります。手を洗う水など最初から用意してありませんから、いろんな面で不潔だということを心得ておいてください。
時期が時期ですので、特級、一級レベルのレストランでないと大変な目に遭うかも知れません。

michiro1025さん

上海や蘇州に比べて北京は埃っぽいです。
どこも工事ですが、観光に支障はありません
フルーツはカットされたものでなく、皮付きを丸ごと買って自分で剥いて食べれば大丈夫
屋台は安全、安心を旨とするならやめておくに越したことはありません。
お腹をこわすくらいならまだしも、肝炎の恐れもないとはいえません。
今では法律でほとんどが割り箸使用ですが、使いまわしする塗り箸はやめとくように。
肝炎の感染経路の主なものとして、使いまわしの塗り箸が槍玉に挙げられていました。
あと、公衆トイレ(飲食店やデパートなどのトイレも)にはペーパーがないことが多いので、
ポケットティッシュと、除菌ウェットティッシュは常に持っていると良いでしょう。

gogopopさん

水はペットボトルの物を、フルーツは大丈夫。生野菜を食べる習慣はないからやめた方がいい
屋台料理はやめた方がいい。
北京は工事中ですが観光地は大丈夫です。
雨は日本と同じです。
車には十分に注意してください。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時06分現在

3818
人が回答!!

1時間以内に7,642件の回答が寄せられています。