解決済みの質問
お水飲んでダイエット
お水飲んでダイエット
よく一日2リットル水を飲むと痩せるといいますが、どんなメカニズムなんでしょうか?
どう考えても飲んだら太ると思うんですが。。
ちなみに当方仕事はしておりますが内勤ですので、殆ど1日座り仕事です。
例えば飲んで動く事によってのみ効果が得られるなんて仕組みならやめといたほうが良いような気もしまして。
詳しい方、どうぞご教示下さい。
-
- 質問日時:
- 2007/5/24 13:47:26
-
- 解決日時:
- 2007/6/4 03:49:54
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
1、水で便秘がすっきり解消!
水をたくさん飲むと、便のカサを増やし適度にやわらかくなるので、便通がスムースになります。朝1杯の水は、胃腸を活性化させ便秘の解消になります。
他にも、ミネラル分の多く入ったミネラルウォーターは、腸を刺激します。
便秘の解消は、ダイエットにもつながります。
2、寝ている間も水分たっぷり!
寝ている間でも呼吸をしたり汗をかいたりするので、水分の補給が必要です。睡眠中の水分のバランスを保つためにも、寝る前に十分な水分補給をしましょう。
寝る前に水分を取ると「むくみ」が気になる!という方がいますが、むくみは新陳代謝がうまくいかないために起こります。
新陳代謝をよくするためには、普段からの水分のバランスを保つことが重要なのです。
3、血液ドロドロを血液サラサラに!
カラダの中の水分が不足すると細胞がどんどん衰えています。これが、血液ドロドロの原因です。
血液ドロドロは、脳梗塞や脳血栓などの血管障害が起こるだけでなく、栄養が全身に行き渡らず栄養障害になったり、精神の病気の神経障害になったりします。免疫力が落ちるので、病気がちで不健康になります。
ところが、水をたくさん飲んでいると、細胞に十分な水が行き渡るので、血液サラサラになりカラダが健康になります。
4、脳をみずみずしく、若さの秘訣!
年をとるに従い、カラダは水分不足の状態になります。これは、脳にとっても言えることで、脳の水分の不足は、そのまま老化現象となって現れます。
脳をみずみずしく保って、若さをキープしましょう。
5、運動時の水分補給は、とっても重要!
汗をかくことで、カラダの水分はどんどんとなくなっていきます。水分補給をしないと、脱水症状や熱中症になり、死の危険まで起こります。
運動をした時や下痢をした時は、水分の補給を心がけましょう。
また、水分バランスを保つことで、新陳代謝を活発に働かせるので、ダイエットやむくみ防止に効果的です。
6、水太り?!それとも、水でダイエット?!
よく「水太り」という言葉を耳にしますが、水を飲むことで太るということは、絶対にありません。
むしろ太っている人は、カラダの水分量が少ないので、水分がとても必要なのです。
食前に水を飲むと、胃液の濃度が下がったり、胃がふくれたりするので食欲を抑えることができます。
さらに、新陳代謝が活発になり、エネルギーの燃焼を助けるので、ダイエットには効果的に働くと言えるでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/24 13:57:04
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
28人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
水をしっかり飲むと健康的ですが、痩せる事とはまったく関係ありません。
水を飲めば代謝があがるのは間違いないですが、食べ過ぎをチャラにするほどではありません。
水を飲んでも体温は下がりません。
水を飲んで血液がサラサラになるのは、老年期以降のひとの話です。
脂肪燃焼に水が要るのは確かですが、水を飲むことで脂肪燃焼が亢進するというのは誇張です。
間違ったダイエット情報を鵜呑みにした回答には気をつけましょう。
食べ過ぎと運動不足を改善せずに、飲水だけで体型が決まるなんて話は到底ありえないのです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/24 22:08:28
健康法です。
ダイエットではありませんので、お間違いなく。
水を沢山飲むと、体内の老廃物や塩分が抜けて、むくみが解消される事が多いです。
結果的に、痩せたように見える。
そういった効果はあります。
体重や体脂肪を落とす効果などはありませんが、体重は1kgくらい逆に減る事が多いです。
塩分抜きされるので、体の保水量が減るためだと考えられます。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/24 18:32:49
水を飲んで太るという事はありません。
ですが、あまり動かない人が水を必要以上に飲めば、体重は増えます。
(脂肪になるわけではないので、「太る」というわけではありません。)
新陳代謝が悪い人は、飲んだ分の水を代謝できず体内に溜め込んでしまいます。
これがムクミと言われるものです。
ムクミが続くとセルライトがつきやすくなり、結果的に脂肪が増えます。
そのため、「水を飲んだだけで太る」と言われるのです。
そして水の中にはミネラルや、水道水の場合は有害物質も沢山含まれています。
そのため腎臓に負担がかかりますので、腎臓に何らかの障害がある人は
水の多飲は避けなくてはいけません。
そしてそれらの有害物質は脂肪を蓄積させる場合もあります。
そのためデットクスというのが流行っていますよね。
ただ、便を柔らかくする、血液濃度をちょうど良くしてくれるなど、
他の方が書かれているように良い部分も沢山あります。
沢山飲んだほうが良いか、あまり飲まないほうが良いか、
それは個人の体調や体質によるのです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/24 17:50:55
お水を飲むと満腹になるから食べ過ぎなくて良いのと
水には代謝を高めたりダイエットに良い成分も入ってます
飲んだらそれだけ体重が増えると私も思ってました
でも実践してみると
尿が出る出る、夜中も数回起きていくときもあります
朝になったら減ってます
人体はほとんどが水分
水はたくさん飲んで血液もさらさらになるしいい事だらけですよ
若いとき水をあまり飲まないと
年取ったら脳がスカスカになるらしいですし。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/24 13:56:35
水分を取る事で体に溜まった老廃物を外に出す働きが促進されます。ようは新陳代謝が活発になるそうです。
水2リットルとよく言いますがガブ飲みしても意味はないですよ。食事を水に変えるなんてリバウンドするので意味がないです。
水2リットルを小分けに1日かけて飲んでいくのが大切です。代謝がよくなればお通じもよくなるし汗もかきます。脂肪の燃焼もよくなります。
ダイエットにも良いですしお肌にも良いですよ^^
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/24 13:56:10
水だったら、いくら飲んでも太りません。
水で痩せる原理は、
1、満腹になって他のものが食べられない。
2、体温を下げるから、体温維持のために脂肪を燃焼させるので痩せる。
3、代謝が良くなって、痩せやすくなる。
です。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/24 13:54:33