ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

子宮内膜症(チョコレート嚢胞・片側4㎝)がありましたが、妊娠検査薬で陽性がでま...

ououparoparoさん

子宮内膜症(チョコレート嚢胞・片側4㎝)がありましたが、妊娠検査薬で陽性がでました。7月頭に結婚、式を控えており、その後に旅行に行く予定をしていました。

明日、病院に行って検査してこようと思いますが、4週目に入った位だと思います。先日子宮内膜症のことが発覚して、結婚前に詳しく検査してもらって、今後どうしていくか検討しようと思い、MRIの検査を受けました。それが、ほんの1週間前のことですので、その時すでに妊娠していたということになると思います。①MRIは胎児に影響を及ぼさないでしょうか。妊娠できて排卵が止まることになるので、治療はせずにそのまま出産したいと思っています。結婚式は今から5週間後。旅行は7週間後くらいから海外旅行の予定です。内膜症を持っていて妊娠した場合、流産をする危険性が高まるので安静にしていなくちゃいけないと、知恵袋でも読んだことがありますが、②どの程度安静にしなくてはいけないでしょうか。結婚式はキャンセルというわけには行きませんが、旅行は、延期を考えられないということではありません。また、仕事は式直前まで、すなわちあと5週ほど続ける予定で、明日からお休み、とはいかない状況です。事務職で9時~5時半。ほとんど座ったままのデスクワークですが、この時期にはこの程度の運動量もよろしくないのでしょうか。初めての妊娠で、また、内膜症に関してもまだ知識が乏しいのでアドバイスを頂けたらと思います

もう1点、保険に関してですが、帝王切開の可能性もないとはいいきれないですし、医療保険に入りたいと思っています。病院の検査は明日の予定で、今現在は妊娠検査薬で検査しただけです。③今保険に入って間に合うものでしょうか...

宜しくお願いしますm(_ _)m

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

exe_17171さん

はっきりお答えできるのはtanuki7exさんもおしゃっている保険のみですが、私の知る限りでは婦人病と診断された後から
生命保険の女性特約には入れませんし、もし仮に加入できたとしても今回の治療・手術・入院等には適用されません。

内膜症だと普段から貧血があるのではないでしょうか。妊娠してない人でも、内膜症の症状によっては結婚式でビスチェや
コルセットなど締め付けた衣裳では、数時間でも立っていることが厳しい状況だと思います。
また旅行では普段の食生活、起床・就寝時間(運動量含め)全ての生活サイクルが変わりますので、緊張や疲労から
腹痛がおこる可能性が大きいと思いますよ。
人によって症状は違いますがチョコレート嚢胞があると分かるのであれば、1~4段階で別けた場合3ないし4の段階だと
思われます。

内膜に炎症(内膜症など)があると着床しにくい(妊娠しにくい)ですし、着床しても流産や早産を起こしやすいといわれていますよね。
せめて旅行は延期すべきだと思います。
MRIと今後のお仕事については主治医の先生とよく相談なさってくださいね。
http://www.ladiescare.jp/modules/bluesbb/thread.php?thr=306&sty=1&n...
最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。無事元気な赤ちゃんが産まれますように。ここで応援しています。

質問した人からのコメント

• 感謝ありがとうございました。先日産婦人科に受診に行き、子宮内に正常に着床していることがわかりました。仕事、結婚準備等ありますが、旅行は延期してなるべくゆっくり行動するよう心がけたいと思います。
  • コメント日時:2007/5/28 09:39:53

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

tanuki7exさん

子宮内膜症の診断が降りたのは、最近ですか

それならアナタの場合、内膜症に関係する入院、手術では
今から入る保険では支給されないか、保険自体に入れないかのどちらかですよ。

へたしたら帝王切開になるし、帝王切開の原因が
チョコレートのう胞だった場合、もちろん出ません。

あなたにおすすめの解決済みの質問

子宮内膜症(チョコ4)があったのですが、妊娠したみたいです。現在4週目と思われますが、事務職のお仕事をしています。あと1ヶ月ほどで辞める予定です。内膜症の人が妊娠したら安静に、と聞きますが、事務職でも 影響するほどでし...
妊娠に気付かずにMRI検査を受けていたようです。今朝、妊娠検査薬に陽性の反応がありました。MRI検査は胎児には影響はあるのでしょうか。妊娠2週とかでMRIに入ったようです。内膜症の検査のためにMRIを受けたので 投影箇所はちょ...
生理が2日で終わってしまいました。 予定通りきたし、量もいつもと変わりなかったのですが、最初茶色かったので妊娠かもと思い検査薬を使ったら陰性でした。 ひと月微熱が続いており、だるいし胃の調子も悪いです。 本当に妊娠...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時56分現在

2687
人が回答!!

1時間以内に5,356件の回答が寄せられています。